Как правильно пить чай?

Как правильно пить чай?

Чтобы заварить и пить хороший чай, необходимо научиться азам его приготовления. Но если не знать всех тонкостей этого напитка, можно испортить даже самый дорогой и качественный продукт.

Вода для вкусного чая

Самым идеальным вариантом для выбора чая является вода горная или из родника. Конечно, не каждый городской житель может позволить себе регулярную поставку чистой воды, но даже обычную водопроводную можно улучшить с помощью специального фильтра. Некоторые люди прибегают к замораживанию и отстаиванию воды в посуде некоторое время.

Вода для вкусного чая

Не следует надеяться на такие манипуляции, если жесткость воды составляет 8 мг на литр. Но такую воду можно попробовать смягчить, добавив небольшое количество сахарного песка, соли либо пищевой соды. Сложнее использовать конденсацию кипящей воды из носика чайника. Так, можно добиться такой чистоты и мягкости воды, которая станет идеальной для чая.

Какую посуду использовать?

Хороший чай не терпит такой посуды, как металлический чайник. Заваривание предпочитает фарфор. К примеру, большое значение он имеет у китайцев, поскольку там уделяется внимание глине, которая умеет дышать.

Вряд ли кто-то сможет привезти из Китая такой чайник, поэтому необходимо приобрести не самый дешевый вариант из фарфора. Сравнивая его с другими, можно сказать, что фаянсовый не так хорошо прогревается, а стеклянный является более жестким.

Какую посуду использовать?


Температурный режим воды

Наверное, многие слышали о том, что заваривать чай нужно водой «белый ключ». Это значит, что ее нужно довести до состояния поднятия вверх пузырьков. Главное, поймать момент, не перегревая воду.

Если же упустить время, кипяченая вода может разрушить химический состав чайного листа, да и сама вода может навредить человеческому организму. Если же не дождаться подымающихся со дна пузырьков, чай может не завариться.

Правильное приготовление чая позволяет получить все самые полезные вещества и целебные свойства для человека. Важно соблюдать все правила заваривания, а также употребления чая. Учитывая мнение англичан, которые очень любят процесс чаепития, заваривать его нельзя больше чем треть часа. Уже спустя 20 минут, напиток становится некачественным, то есть напитывает много вредных веществ.

Температурный режим воды

Процесс заваривания

Рекомендуется тщательно вымыть чайник от старой заварки, и хорошо его просушить. Далее, в чайник набирается свежая чистая вода, которую нужно закипятить до помутнения воды. Затем, посуда убирается с огня, и вода остывает до температуры в 80 градусов. Во время ожидания нужно ополоснуть заварник несколько раз горячей водой для его согревания.

Когда он станет теплым и немного влажным, можно насыпать чай. Рекомендуемая доза – чайная ложка сырья на чашку воды, дополнительно нужно кинуть еще одну ложку на весь заварник. Так, получится чай средней крепости.

Без воды чай должен около минуты набухать. Потом наливается вода на половину или две трети от той, которая может поместиться в посуде. Она накрывается крышкой и салфеткой, чтобы были покрыты и крышка, и носик.

Процесс заваривания

Теперь чай должен настаиваться. Если чай крупнолистный, заваривание составляет около 5 минут, если же мелкий – 4 минуты. Учитывая соблюдение всех вышеизложенных правил, чай нельзя настаивать ни на минуту больше. Через несколько минут можно долить воду в чайник, чтобы до крышки оставалось еще немного места.

Это способствует тому, что вода будет остывать не так быстро. Если появляется на поверхности воды небольшая пенка, значит, все сделано правильно. Очень важно не трогать ее, поскольку там идет накопление эфирных масел. Когда настаивание завершится, пенку разрешается размешать ложкой прямо в чайнике.

Зеленый чай – основы приготовления

Чтобы зеленый чай был наделен полезными веществами, его необходимо заливать горячей водой до 4 раз, а настаивать в течение 10 минут. При первой заливке слой воды в чайнике должен составлять 1 см, через 4 минуты этот показатель может составить половину чайника, еще 3 минуты – три четверти, и через несколько минут – до самого верха.

Зеленый чай – основы приготовления

Чайная церемония

Этот процесс стал настоящим культом в восточных странах. Там считается, что во время приготовления большое значение имеет спокойствие, собранность и внимательность. Все движения должны быть последовательными и правильными, даже вода не должна быть сильно колыхающейся.

Это приравнивается к спокойной и здоровой жизни человека. По традиции собравшиеся гости за столом могут пить чай из разных чашек, но также из одной, аккуратно передавая сосуд по кругу. Так, можно достигнуть чувства близости.

Чайная церемония

Обычно во время чаепития происходит процесс общения между людьми, а если он еще и приготовлен с учетом всех правил, такое времяпрепровождение станет очень ценным для всех собеседников.


24 декабря 2016, 14:46 Дом и Быт 317
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...