Как пользоваться сковородкой для гриля?

Как готовить на сковороде-гриль?

Особенностью такой сковородки является рифленая поверхность, имитирующая решетку подлинного гриля. На ней продукты гораздо меньше контактируют с маслом, поэтому получаются более полезными и низкокалорийными.

Апологеты здорового питания и образа жизни наверняка полюбят такой способ приготовления еды. На гриле можно жарить что-угодно: мясо, овощи, сыр, хлеб, рыбу и морепродукты, это занимает несколько большее количество времени, чем на обычной сковороде, но отличный результат стоит усилий.

Мясо на сковороде-гриль

Чтобы мясо получилось сочным и аппетитным, его необходимо готовить на очень горячей сковороде по 5-10 мин. с обоих сторон, точное время может поменяться в зависимости от сорта мяса или толщины куска.

Если поверхность будет недостаточно горячей, то мясо пустит сок и в результате готовое блюдо окажется жестким и сухим. В некоторых сковородках-гриль имеется специальный вытянутый уголок, через который удобно сливать лишний сок и жир в процессе приготовления.

Мясо на сковороде-гриль

Чтобы приготовить куриное филе, разрежьте его на куски и отбейте молотком. По желанию, его можно замариновать: для этого смешайте в чаше блендера зелень петрушки и кинзы, свои любимые пряности, 5 мл. оливкового масла и погрузите в смесь куриную грудку на 60 минут. После этого жарьте на гриле по 3 мин. с обоих сторон, чтобы на филе не появялись характерные тёмно-коричневые полоски.

Рыба на сковороде-гриль

Некоторые сорта рыбы плохо держат форму и при обжаривании на сковороде гриль могут развалиться. Сюда относятся минтай, тилапия, скумбрия, хек и почти все речные виды. Лучше всего подходят сёмга, треска и все морепродукты, начиная от креветок и мидий, и заканчивая гребешками.

Рыбу следует выкладывать на сковороду-гриль по диагонали, быстро обжарить с двух сторон по 2 мин. на каждой, после чего перевернуть и готовить ещё примерно 5 минут.
Рыба на сковороде-гриль

Овощи на сковороде-гриль

Обратите внимание, что сковорода-гриль не годится для приготовления картофеля, он получается слишком сухой и жесткий. Зато кабачки, баклажаны, помидоры, салатный перец - это идеальные кандидаты для гриля. Обжаривайте овощи по 5-10 минут с обоих сторон.

Сыр на сковороде-гриль

На обычной сковороде сыр слишком быстро плавится, но зато для гриля он подходит идеально. Нарежьте сулугуни на квадраты со стороной 5 см., выложите на сковородку и жарьте по 2 минуты с обоих сторон до образования четких темно-коричневых полосок.

Такой сыр приобретает удивительный вкус и аромат, его можно добавлять в салаты или есть просто с хлебом.

Овощи на сковороде-гриль

Плюсы и минусы сковороды – гриль

Среди преимуществ следует выделить следующие:

  • на обычной сковороде выделяемый сок во время жарки горит и появляется дым, в результате этого образуется горькая на вкус корочка, а в сковороде-гриль этого не происходит, блюдо равномерно прожаривается, а сок истекает и испаряется;
  • сковорода-гриль долгое время нагревается и сохраняет температуру, что позволяет быстро готовить продукты, не пересушивая их;
  • экономия на масле, достаточно смазать один раз противень или сбрызнуть продукт и больше необходимости в дополнительном добавлении масла не будет;
  • можно одновременно готовить разные продукты, с одной стороны мясо, а с другой овощи, грибы, рыбу и т.д.;
  • подходит пря приготовления диетического мяса, которое можно применять при диете;
  • продукты не пригорают, а на них остаются красивые полосочки.

Минусов очень мало, но все же есть.

Плюсы и минусы сковороды –гриль

  1. Значительная масса сковороды.
  2. Приготовление пищи может сопровождаться дымностью, а потому стоит располагать ее там, где есть вытяжка или открывать окно.
  3. Лучше всего покупать сковороду сразу с крышкой, либо искать подходящую посуду, чтобы накрыть блюдо, которое при жарке может разбрызгиваться по плите. После такой жарки нужно мыть не только сковороду-гриль, но и плиту и кухню.

 Общие правила приготовления

Чтобы правильно прожарить продукт избежать вышеописанных минусов нужно по минимуму использовать масло, для раскрытия блюда использовать маринад, в котором заранее выдержать мясо, рыбу, овощи, грибы.

Когда прожарятся полосочки нужно накрывать блюдо крышкой, чтобы избежать многочисленных жирных разбрызгиваний, переворачивать мясо, рыбу, овощи специальными щипцами, или использовать силиконовую лопатку.

 Общие правила приготовления

Если продукт переворачивать не так часто, то могут полоски гриля будут более выраженные, а блюдо будет красивым и душистым. На такой сковороде все готовится быстрее, а потому ее нужно сразу разогреть, а после выкладки продуктов огонь убавить на минимальный.

Для приготовления целой рыбы будет достаточно 15 минут, если же это стейки, предварительно замаринованные, то и 5 минут хватит. Пользоваться лучше деревянными или пластиковыми лопатками, дабы продлить долговечность изделия.

Заключение!

Сковорода-гриль – прекрасное устройство для быстрого приготовления различных блюд с эффектом гриля, удобное в применении, стоит недорого, имеет долгий срок эксплуатации. Главное, правильно ухаживать за техникой  и покупать только качественный товар!

31 августа 2016, 14:39 Дом и Быт 11264
Рейтинг: 3
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!
    1. inna 27 января 2017, 16:32 # 0
      спасибо, очень хорошая статья, тема раскрыта хорошо. хочу купить такую сковороду, и теперь знаю, как ею пользоваться )
      1. Екатерина 17 ноября 2017, 22:32 # 0
        Большое спасибо очень понравилась ваша статья первый раз жарила мясо воспользовалась вашими советами всё получилось прекрасно и время жарки и селиконовые лопатки все пригодилось единственный минус у меня нет вытяжки на кухне дыма многовато пришлось долго проветривать


        Читайте также...