Как правильно стерилизовать банки

Как правильно стерилизовать банкиПрактически каждый из нас знает, что фрукты, овощи и ягоды являются в нашей стране сезонными продуктами. Конечно, и зимой у нас есть возможность приобрести в магазинах тепличные фрукты и овощи (или привезенные из более теплых стран), но какого качества данная продукция? И сколько порой она стоит. Время летнего урожая является обилием дешевых плодов и для домашних заготовок самое время. А как в зимнее время приятно отведать маринованных огурчиков или квашеной капусты с собственного огорода! А так, кстати, окажется во время простуды сваренное летом малиновое варенье. Но, чтобы сохранить плоды ваших огородных усилий, не только необходимо знать правила маринования и засолки, но и особенности стерилизации тары и продуктов при консервации.

Стерилизация стеклянных банок – зачем необходимо это?

Дело заключается в том, что оседает на стенках банок большое количество вредоносных бактерий. Они незаметны для обычного взгляда, поэтому даже если кажется нам, что идеально чистая банка, то это не так. Между тем, если хотя бы внутри емкости с консервацией окажется хотя бы малая часть микробов, то они погубят со временем продукцию. При этом ополоснуть просто банку под горячей водой  будет недостаточно. Невозможно смыть бактерии, как бы не старались вы, а большинство из них гибнет только при высокой температуре.

Именно поэтому, прежде чем начинать заполнение фруктами и овощами стеклянных банок их необходимо простерилизовать тщательно. Кстати, следует проделать ту же процедуру и с металлическими крышками. Ведь не стерильна их упаковка, а это означает, что имеются на них также вредоносные микроорганизмы. Поэтому без предварительной стерилизации нельзя использовать крышки. Иначе довольно скоро вздуется консервация, напрасными окажутся труды, а без заготовок останется семья.

До начала стерилизации тары следует отобрать пригодные банки – на них не должно быть сколов, трещин, а также к банкам должны подходить крышки. Затем идеально отобранные банки следует тщательно промыть. Крышки следует выбирать ровные и чистые, которые закрывают плотно банки. Если это металлические крышки специально для закатывания, то необходимо убедиться, что не имеется на них ржавчины. Для подобных крышек следует применять новые резинки. Если в наличие у вас металлические современные закручивающиеся крышки, то нужно проверить целостность поверхностного слоя краски, никаких не должно быть повреждений и царапин. Также следует помнить, что не должно при стерилизации быть резких температурных перепадов, иначе лопнуть может тара. Чтобы не произошло этого, следует постепенно нагревать воду вместе с банками, а горячие заготовки класть в горячие банки. Описаны внизу некоторые методы стерилизации стеклянных банок. Внимательно ознакомьтесь с ними и для себя выберете подходящий.

Существует несколько способов стерилизации банок:

Стерилизация на пару, применяя кастрюлю

Не одним поколением проверенный, надежный способ, который предполагает наличие большой удобной кастрюли и некого приспособления, которая на кастрюлю сверху кладется и служит препятствием контакта банок с водой. Это может быть решетка из духовки, металлическое сито (лучше плоское), современные специальные конструкции, которые напоминают крышки с отверстиями для банок. Также для банок существуют специальные захваты.

Как правильно стерилизовать банкиВам следует водой заполнить кастрюлю, а после поставить на плиту. Поместить сверху сито или прочий ограничитель, на которые установить вверх дном чистые банки. От кипящей воды пар стерилизует банки. Подержите пятнадцать минут так банки, пока со стенок конденсат не начнет в кастрюлю стекать обратно.

Можно положить банки, не переворачивая, на чистое проглаженное вафельное полотенце (без ворсинок) и дальше продолжать стерилизацию оставшихся банок. Можно хранить банки до двух дней, конечно же, не переворачивая их. Достоинства: 100%-я стерилизация, незатратность работы. Недостатки: большая затрата времени, сильный нагрев окружающей среды, необходимость металлического ограничителя, которого в наличии может не оказаться. Можно стерилизовать этим же способом и крышки.

Стерилизация банок (именно их мы, как правило, используем в домашнем консервировании) необходима для удаления всевозможных микроорганизмов, которые значительно могут уменьшить продолжительность хранения наших заготовок. Мы используем в домашних условиях термическую стерилизацию – водяным паром. Существует огромное количество методов выполнения этого процесса, от самого обычного – над кастрюлей, до самого изощренного – в посудомоечной машине или пароварке. Давайте подробнее рассмотрим эти методы.

Стерилизация методом кипячения

Стерилизация в воде. Понадобится вам деревянная дощечка и большая кастрюля. Поместите на дно кастрюли доску, чистые банки положите сверху, горлышком вверх. Водой залить, покрыв полностью тару. Рекомендуется чем-нибудь проложить банки, чтобы друг друга не касались они и при кипячении не гремели. Для этого используйте гладкую ткань или капроновые крышки. 15 минут составляет время кипячения. Доставайте сразу банки, положите и переверните на выглаженное полотенце (без ворсинок), пусть стечет вода.

Достоинства: особых приспособлений не требуется, необходима только вместительная кастрюля. Минусы: увлажнение и сильный перегрев окружающего пространства, доставляет много неудобств извлечение из горячей воды тары. Найти трудно подходящую кастрюлю под трехлитровые банки. Разве что имеется эмалированное ведро. Можно крышки стерилизовать таким же методом в отдельной кастрюле.

Стерилизация в духовке

В духовку поместите влажные вымытые банки. Банки держать в разогретой до 160 градусов духовке, пока не высохнут они полностью. Достоинства: не трудоемкий и быстрый процесс, практически у всех имеются духовки. Минусы: необходимо следить внимательно, чтобы не перегрелись банки, иначе могут лопнуть они.

Стерилизация в пароварке

Поместить чистые банки в пароварку и в режиме варки продержать пятнадцать минут. Вместе с банками стерилизовать можно и крышки. Достоинства: удобный и быстрый метод. Недостатки: довольно вместительная должна быть пароварка.

Стерилизация в микроволновой печи

Налить в каждую чистую банку воду так, чтобы отходила граница воды от дна банки на 1-2 сантиметра. Поместите в микроволновую печь банки, сколько сможет поместиться. На 2-3 минуты оставляем при мощности 800 Ватт. Закипает в банках вода, и стерилизует образующийся пар внутреннюю поверхность банки. Не помещаются трехлитровые банки в домашние обычные микроволновые печи, но можно схитрить. Поместить в печь такую банку, положив на бок ее. Мало в банке воды и не прольется она. Достоинства: очень быстро происходить стерилизация, помещается небольших банок сразу несколько. Минусы: сразу крупных много банок не получится стерилизовать.

Стерилизация в посудомоечной машине

Нужно загрузить вымытые банки в посудомоечную машину без порошка и прочих средств. Установить режим с самой высокой температурой (не ниже 60 градусов). Не стерилизуют так крышки. Достоинства: моется и стерилизуется тара, а у вас имеется время заняться самой заготовкой, необходимости нет постоянного наблюдения, можно за раз стерилизовать до 20 банок. Недостатки: не у всех имеются посудомоечные машины, в этом методе ниже температура, чем в прочих – нет полной гарантии стерилизации.

Как стерилизовать банки с заготовками в домашних условиях

Как правильно стерилизовать банкиСтерилизация наполненных (полных) банок является еще одним методом для уничтожения микроорганизмов, которые способствуют быстрой порче консервируемых продуктов, также как и стерилизация крышек и пустых банок. Стерилизация полных банок является еще одним способом сохранить на зиму домашние заготовки в целости и сохранности. Итак, как стерилизовать правильно полные банки.

Мы для этого на дно широкой кастрюли положим кухонные полотенца или прочую чистую материю, которая сложена в 5-6 слоев. Можно использовать вместо ткани сделанную специально деревянную решетку или круг.

На ткань сверху ставим банки наполненные домашними заготовками.

Заливаем теплую воду в кастрюлю. Должна быть температура заливаемой воды не меньше температуры внутри самой банки, так как при большой температурной разнице могут наши банки просто лопнуть. Воды необходимо столько лить, чтобы по плечики покрывала она банки.

Металлическими крышками накрываем банки, но при этом не закручиваем.

Крышкой закрываем кастрюлю и даем ей закипеть.

Убавляем огонь после закипания. Нельзя во время стерилизации допустить, чтобы бурно кипела вода, так как при сильном кипении может она попасть внутрь наших банок.

Кипятим после закипания домашние заготовки в зависимости от размера банки. Для стерилизации полных банок необходимо следующее время:

  • Трехлитровые – 30-35 минут
  • Однолитровые – 20-25 минут
  • Пол литровые – 10-15 минут

Когда время стерилизации истечет – вынимаем банку аккуратно и закручиваем.

Банки, как правило, после закручивания переворачивают вверх дном, и до полного остывания укутывают в тепло.

Вот так необходимо стерилизовать банки с заготовками на зиму (наполненные или полные) в домашних условиях.

Стерилизуем крышки

Как правильно стерилизовать банкиИногда можно стерилизовать крышки одновременно с банками, иногда – нет. Обычно стерилизуются металлические крышки в духовке (от 15 до 30 минут при температуре 150 градусов), а пластиковые стерилизуют в кастрюле с кипящей водой. Время стерилизации после того как закипит вода составляет 10-15 минут.

Очень осторожно необходимо доставать крышки. Пользоваться рекомендуется щипцами или пинцетом, чтобы не обжечься. В микроволновой печи нельзя обрабатывать ни металлические, ни пластиковые крышки.

Варианты закатывания банок

Для закатки банок с применением металлических одноразовых крышек используются специальные механизмы – ключи. Они существуют следующих видов:

  • Ключ-улитка
  • Ключ-полуавтомат
  • Ключ-автомат

Быстрее и проще всего проходит работа с ключом-автоматом. Технология здесь проста – на горлышко банки укладывают ровно крышку, сверху устанавливают закаточный ключ, а затем по кругу проворачивают его, в результате этого прижимают два специальных рычага нижнюю кромку крышек. Чтобы одну банку закатать подобным методом потребуется не больше минуты.

Практически тем же принципом действия располагает полуавтоматический ключ. Надевают его на крышку, которую к банке прижимают, после чего по часовой стрелке проворачивают ключ. Результат получается тот же, только усилий необходимо в несколько раз больше, так как должна рукоятка ключа описать 10-12 полных кругов.

Своим внешним видом ключ-улитка, действительно, смахивает на это существо. В данном случае алгоритм действий тот же, что и при применении полуавтомата. Только после того, как провернете необходимое количество раз ключ по часовой стрелке, придется то же самое проделать в обратном направлении. Однако, подобные усилия сполна будут вознаграждены, ведь бытует среди хозяек мнение, что самый лучший результат дает ключ-улитка, прижимая гораздо равномернее к банке края крышки.

После закатки, необходимо еще потратить немного времени на то, чтобы убедиться в герметичности крышки. Можно попробовать для этого повернуть ее. Не следует только прилагать слишком много усилий, а также забывать о том, что банка и крышка очень горячие.

Напоследок отметим, что в продаже в свое время появляться стали металлические многоразовые крышки с винтовой резьбой на внутренней стороне. Не нужно закатывать их, они заворачиваются просто, что намного проще и быстрее. Также удобно очень их открывать, ведь не требуется для этого консервный нож. Однако, их необходимо точно также стерилизовать, как обыкновенные одноразовые крышки. 


09 февраля 2015, 11:55 Дом и Быт 3099
Рейтинг: 2
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...