Как правильно топить печь дровами

Как правильно топить печь дровамиЕсли по счастливому стечению обстоятельств вы стали счастливым обладателем загородного дома, который оснащен надежным и старинным печным отоплением, вам потребуется непременно узнать те нехитрые, но очень важные правила, о том, как правильно топить печь дровами. Это даст возможность эксплуатировать вашу печь самым эффективным и безопасным образом, и продлить ее срок службы.

Первая пробная топка после постройки

Пробная топка является лучшим способом проверки качества осуществления работы печником и выявления всех недостатков печи. Производится она в течение двух-трех дней подряд, после полного подсыхания кладки печи, нормальным количеством топлива. Свидетельствует отсутствие дымления о том, что удалась ваша печь, прикосновение рукой к различным местам клади определить поможет степень прогрева и убедиться в его равномерности. Кроме того, должна печь равномерно и медленно остывать.

Для более всестороннего и полного изучения работы и выявления всех положительных качеств печи ее испытывают. Качество выполнения работы может быть оценено внешним осмотром правильности перевязки кирпичей, вертикальности стен и углов, тщательности перегонки изразцов, толщины швов и т.д. К примеру, отклонение от вертикали поверхности кладки не должно превышать два миллиметра на один миллиметр высоты, на поверхности кладки неровности допускаются не больше пяти миллиметров у печей без облицовки, и два миллиметра у печей, которые облицованы изразцами. О качестве кладки внутренних частей печи труднее судить, к примеру, свода топливника, прочности установки дверок и прочих печных устройств. Когда производится осмотр после просушки печки, является весьма показательным появление, характер и величина трещин. Не дает возможности наружный осмотр судить в полной мере о качестве произведенных работ и достоинств печи, в его ходе только можно выявить самые грубые дефекты.

Испытывают плотность кладки сжиганием при закрытой дымовой задвижке в дымовом канале материала, который при горении дает много дыма, к примеру, тряпок, смоченных в солярке или керосине. Не должно быть при этом никакого дымления. В случае обнаружения сквозных отверстий и трещин, через которые дым просачивается, из заделывают и затирают. Зависит качество работы печи от качества кладки и от правильности ее содержания и эксплуатации.

Растопка после длительного перерыва

Как правильно топить печь дровамиПосле длительного перерыва перед растопкой печи необходимо в работе проверить состояния тяги и дымоходов, вводя зажженную бумагу или спичку в печь сквозь вьюшечную дверку. Если много сажи на стенках дымохода или печи, они слабо нагреваются, и приходится на топку затрачивать намного больше времени и топлива. Слой сажи толщиной в один или два миллиметра ухудшает значительно восприятие стенками тепла. Необходимо при недостаточной тяге прогреть в первую очередь дымоход. Если не восстановится тяга, то следует прочистить дымоход. Необходимо производить чистку дымохода печи не меньше чем один или два раза за отопительный сезон.

Колосниковую решетку и зольник необходимо перед топкой от золы очистить, чтобы к топливу проходил воздух. Надо поленья в печь укладывать правильно -  с таким расчетом, чтобы не менее 200 миллиметров оставалось до верха топливника.

Какими дровами лучше топить

Различается теплотворная способность различных видов топлива. К примеру, один кубический метр березовых дров равноценен 0,75 дубовых, 1,1 ольховых, 1,2 сосновых, 1,3 еловых, 1,5 осиновых. Сгорают хорошие дрова до того, как в дымоходы попадают продукты сгорания. Температура печи повышается, теплотворная способность топлива используется максимально. Дрова после колки пролежать должны на улице под навесом не меньше года, чтобы полностью высохнуть. Если использовать непросушенную древесину, то образуется пар в процессе сгорания, который соприкасаясь с внутренними поверхностями печи их, охлаждает и даже может сконденсироваться. Быстро оседает и на конденсат сажа и засоряется печь, что оборачивается снижением эффективности топки и со временем внутренние части быстрее разрушаются.

Величина закладки дров

Как правильно топить печь дровамиНа колосниковой решетке толщина слоя топлива рекомендуется следующая:

  • Каменный уголь – 100-160 мм.
  • Кусковый торф влажностью 30% - 200-300 мм.
  • Дрова влажностью 25% - 250-350 мм

Разжигание каменного угля

Чтобы каменный уголь разжечь, необходимо печь растопить древесным мелким топливом. Насыпают на горящие дрова слой угля толщиной в 5-6 сантиметров. Когда разгорится уголь, можно слой топлива увеличить до 15 сантиметров и в течение всей топки поддерживать такую толщину. Толстым слоем каменный уголь засыпать не стоит, потому что неэкономичным будет горение. Печь растапливают сухими мелкими щепками, бумагой или лучиной. Категорически запрещается использовать горючие жидкости (керосин, бензин).

Управление процессом горения, заслонки

Растапливая печь, полностью открывают топочную дверку и дымовую заслонку. Топочную дверку после растопки закрывают и поддувало закрывают. Если не закрывать топочную дверку, то на 40 процентов снизится эффективность прогрева печи. Когда разгорятся хорошо дрова, постепенно дымовую заслонку прикрывают, уменьшая силу тяги. Следить необходимо за тем, чтобы в помещение не попадал дым. Чем над печью выше расположена труба, тем заслонку следует больше закрывать. Если плохая тяга и дымит печь (когда труба низкая или в теплую погоду), прогревать рекомендуется дымовую трубу (через вьюшечное отверстие) растопкой. В топливнике при недостаточном количестве воздуха появляется дым, при избытке – начинает печь гудеть характерно. Должно быть горение спокойным и ровным, пламя – ярким, светлым, соломенного цвета.

Об избытке тяги свидетельствует ослепительно-белый цвет пламени, темно-красный – о ее недостатке, при наилучшем режиме горения дров цвет пламени – соломенный. Следует топочную дверку по возможности реже открывать. Достаточно за время топки один или два раза перемешать дрова, чтобы лежали они на колосниковой решетке ровно и пустых мест не было, через которые мог бы воздух уходить в дымообороты, минуя при этом слой топлива.

Длительность топки

Как правильно топить печь дровамиПродолжительность топки печей – 1-1,5 часа. Поверхность печи после топки нагрета должна быть до температуры 70-80 градусов, в крайнем случае 90. При более высокой температуре пригорает пыль на поверхности печи, появляется неприятный запах. Поэтому систематически очищать следует лицевые стенки печи, особенно это следует делать в начале отопительного сезона. Длительной топкой перегревать печь не стоит еще и потому, что это обернуться может образованием трещин и расстройством кирпичной кладки.

Завершение протопки

В топливнике после сгорания дров много образуется углей. Их необходимо на колосниковую решетку сгрести и продуть струей воздуха до полного сгорания через поддувальную дверку. При отсутствии колосниковой решетки подгребают угли к входному отверстию печи и, прикрыв топливную внутреннюю дверку, при открытой наружной, их продувают воздухом через нижние отверстия внутренней дверки. Когда над слоем угля в топливнике нет голубовато-синего пламени (происходит вследствие сгорания ядовитого оксида углерода), можно считать экономичной топку печи.

Спустя 3-5 минут следует закрыть плотно все дверки, вьюшку и дымовую заслонку. Во избежание случайного отравления угарным газом топить не следует на ночь, перед сном. Если каменным углем, торфом или антрацитом топится печь, то необходимо в дымовой заслонке сделать для отвода газов отверстие диаметром 10-15 миллиметров.

Возможные неполадки при топке печей

Как правильно топить печь дровамиПри эксплуатации печей всегда есть место следующим неполадкам.

Из печи выбрасывается пламя.

Это происходит при закрытой случайно (или излишне перекрытой) дымовой заслонке или при опрокидывании от порыва ветра тяги.

Чтобы подобного опрокидывания тяги не происходило, необходимо увеличивать высоту дымовой трубы. Может произойти выбрасывание пламени и в результате чересчур обильного образования газов в топливнике и их внезапного возгорания. Подобные случаи происходят чаще всего, если пытаются разжечь топливо при помощи различных горючих жидкостей, к примеру, бензина. Если достаточно велика концентрация газов, особенно если дверка закрыта, то может легко произойти взрыв, который способен разрушить печь и послужить причиной возникновения пожара. Когда на всю раскаленную поверхность пода печки загружают большую новую порцию топлива (особенно мелкофракционного), оно «томится», при этом выделяя большое количество летучих веществ, и не разгорается из-за отсутствия пламени и понижения в топливнике температуры, концентрация газов при этом, которые заполняют часть дымоходов печи и топливник, значительно возрастает, и при появлении пламени может произойти взрыв. Такое топливо (мелкий уголь, опилки, торф) необходимо небольшими порциями подбрасывать, давая при этом ему возможность разгораться постепенно. После каждого добавления топлива оставляют дверку топливника приоткрытой. Не следует при этом к ней нагибаться очень близко. Открывать дверки (поддувальную и топочную) необходимо очень осторожно, чтобы не вызвать мгновенного возгорания топлива.

Печь дымит.

Подобное явление случается, когда каналы печи или дымовой стояк засорены сажей (необходимо в данном случае прочистить засорение), в дымовой трубе или в стенках печи появились трещины, и тяга стала намного слабее (подсасываемый воздух через щели уменьшает его расход через поддувальную дверку), что значительно ухудшает условия горения и значительно понижает температуру уходящих газов, а также массива печи. Нарушена, возможно, внутренняя кладка печи (насадок, дымоходов), прогорела от продолжительной работы кладка или завален осколками кирпичей дымовой стояк. Для того чтобы починить или исправить внутреннюю кладку печи, необходимо выполнить капитальный сложный ремонт. Если сильно охладились печь и дымовая труба, сжигают для восстановления тяги немного соломы или бумаги, которые через прочистную дверку закладывают в дымоход.

Как правильно топить печь дровамиДовольно часто случается, что недостаточно прогреваются стенки печи из-за довольно плохого качества топлива, большого отложения на поверхностях внутренних стенок сажи или из-за неплотной заделки заслонок и вьюшек, а также, если закрыты плохо  поддувальная и топочная дверки. Следует устранять данные неисправности сразу же после их обнаружения. Метелкой удаляют сажу из дымохода. Приходится смолистую сажу выжигать, огонь разводя в прочистном отверстии дымохода. Хотя и недолго происходит горение, но при этом очень бурно, поэтому следует во время операции соблюдать особенную осторожность. Для того чтобы предотвратить образование смолистой сажи, в наше время начали выпускать химические специальные препараты.

На остывание печи особенно сильно оказывают воздействие плохо закрытые поддувальная и топочная дверки. Если только одна дымовая заслонка в печи, то необходимо будет еще одну установить или вьюшку.

В принципе, в процессе топления печи дровами нет ничего сложного, главное соблюдать основные правила, которые описаны выше. Но хотим вас сразу огорчить, что не у каждого получается с первого раза топить дровами печку, ведь для выполнения этой работы необходимо немного наловчиться и только потом с вас получиться отличный истопник. В этом деле имеются свои нюансы, которые осознаешь лишь со временем. И еще, как бы того не хотелось не получиться по одной инструкции топить все печки. Ведь каждая печь индивидуальна и строил ее не один и тот же человек, поэтому и подход к ней нужен особенный. Удачи вам, и чтобы тяга у печи была хорошая, а дома всегда было тепло и уютно!


13 января 2015, 18:09 Дом и Быт 2653
Рейтинг: 2
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...