Как правильно выбрать мед?

Правила выбора меда на рынке

Мед – это вещество, которое любят все – от детей до взрослых. Его покупают не только в качестве ингредиентов вкусных блюд, но и для профилактики простудных заболеваний. В обоих случаях очень важно выбрать натуральный мед, который не навредит здоровью людей.

Подделки на рынке

Выбрать действительно качественный мед очень сложно, поэтому перед покупкой следует почитать советы специалистов. Множество торговых лавок просто переполнены разными видами меда, многие из которых являются лишь качественными подделками. Некоторые продавцы настолько убедительно рассказывают о положительных характеристиках своего меда, что покинуть место без единой баночки пчелиного продукта просто невозможно.

Недобросовестные пчеловоды часто реализуют мед, который пчелы производят не из нектара, а из обычного сахарного сиропа, что используется, как прикормка для мелких работников. Иногда можно попасть на точку, где продается мед трехлетней выдержки, но он уже не единожды перетапливался. Но в таком мало кто может признаться покупателю.

Подделки на рынке

Наверное, худшей подделкой является растительный сироп, который вместе со специальными добавками идеально походит на натуральный мед. Его часто получают из выпаренного сока дыни или меда.

Чтобы на рынке не остаться обманутым и привезти домой лишь подделку, стоит узнать о главных признаках натурального меда.

Отличия хорошего меда от подделки

Хороший мед имеет свою специфику, касающуюся вкусовых качеств. Должна присутствовать некая вязкость и приторность. Если попробовать мед из липы, он кажется нежным, а из подсолнуха и гречихи – очень ярким. Подделки из сахарного сиропа имеют банальный вкус, и от него не появляется легкое жжение на языке, как от натурального меда.

То же самое можно сказать и о запахе. Настоящий продукт имеет специфический аромат, который нельзя услышать от сахарного сиропа.

Очень важна консистенция меда. Проверить ее можно посредством перетирания пальцами. Если он натуральный, то будет хорошо растираться и кожа быстро впитает его, а фальшивый мед только скатается комочками.

При покупке на рынке мед можно проверить с помощью палочки либо ложки. Хороший мед будет литься тонкой нитью, и пагода постепенно растечется, а вот обычная подделка вольется в основной объем меда, как вода.

Отличия хорошего меда от подделки

Сложнее всего определить качественный мед по цвету. Поскольку обычно он светлый, его можно перепутать с сахарным продуктом. Но последний иногда является уж слишком белым, присутствует небольшой осадок и немного мути.

Специалисты рекомендуют тем, кто не разбирается в меде, приобрести несколько его видов в небольшом количестве. А уже дома можно попробовать определить, нет ли там никаких добавок.

Как подделывают мед?

Часто в пчелиный продукт добавляют крахмал. Так ли это на самом деле, можно узнать, если дома капнуть немного йода – он поменяет свой цвет на синий.

С помощью хлеба можно узнать, нет ли сахара в меде в качестве добавки. Небольшой кусочек нужно опустить в мед на 10 минут. Когда он вынимается, можно проверять:

Как подделывают мед?

  • Хлеб твердый – мед натуральный;
  • Хлеб мягкий – в меде много сахарного сиропа.

Чтобы выявить наличие воды в меде, нужно капнуть его немного на бумажный лист. Если вода есть, значит, на бумаге будут видны мокрые пятна, а натуральный мед останется в виде капли.

Для большей плотности и густоты в мед могут добавлять мел. Чтобы это определить, необходимо использовать уксусную эссенцию. Если мед шипит – он поддельный. Также специалисты рекомендуют применять для проверки раскаленную проволоку. Это связано с тем, что качественный продукт никогда не липнет к ней, а плохой мед оставляет на ней сгустки того, что в него добавлено.

Многие люди не любят, когда мед засахарен, но это и есть один из признаков хорошего продукта. Он никогда не останется жидким по истечении нескольких месяцев. Это значит, что в зимнее время нельзя купить чистый и текучий мед, в него обязательно будет что-нибудь добавлено.

Как правильно хранить мед дома?

Помимо правильного выбора хорошего продукта, важно научиться хранить его в домашних условиях. Для сохранения всех целебных свойств и хорошего вкуса мед рекомендуется хранить в условиях температуры в 15 градусов, но не выше.

Как правильно хранить мед дома?

Также место должно быть сухим, а тара – герметичной. Если оставить мед на кухне, рядом не должны находиться продукты, от которых исходит сильный специфический запах. Холодильник не очень подходит для меда, поскольку он быстро засахарится.

Лучше всего выбирать для меда не пластиковые тары для пищевых продуктов, а стеклянные или деревянные сосуды.

Как правильно хранить мед дома?

Мед – очень полезный продукт, но, к сожалению, есть много недобросовестных продавцов, которые добавляют в него разные добавки, делающие пчелиный продукт не самым хорошим для здоровья человека.

Очень важно научиться выбирать его правильно, отличая от качественных подделок, а потом хранить в домашних условиях, чтобы он не потерял своих полезных свойств.


30 ноября 2016, 18:24 Дом и Быт 225
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...