Как выбрать мультиварку правильно

Как выбрать мультиварку правильно

Мультиварка – это бытовой электроприбор, который предназначен для приготовления пищи, для этого она снабжена рядом уникальных функций. Данный прибор может стать незаменимым помощником на кухне и значительно облегчить приготовление самых различных блюд. Однако, мультиварки бывают разные и, чтобы не ошибиться в выборе данной кухонной техники, приходится пересмотреть множество предлагаемых вариантов. Как правильно выбрать мультиварку – вы узнаете из этой статьи.

Что собой представляет мультиварка

Типичная мультиварка представляет собой обычный пластиковый корпус с размещенным в нем нагревательным электрическим элементом, внутри которого находится специальная ёмкость (чаша). 

Корпус герметично закрывается крышкой, снабженной (при необходимости) клапаном для сброса избыточного давления. Внутри прибора имеется специальный модуль с программами, с его помощью производится управление приготовлением пищи.

На корпусе любой мультиварки есть панель управления, на которой находится дисплей, показывающий режимы мультиварки и её состояние. Также на нем имеются обычные или  сенсорные кнопки, при помощи которых и производится управление аппаратом.

Мультиварка способна варить, тушить, печь, жарить, готовить во фритюре и на пару. С ее помощью можно как готовить новые блюда, так и подогревать их, а также поддерживать пищу в горячем состоянии в течение длительного времени. Таким образом, один кухонный бытовой прибор может совмещать в себе несколько – скороварку, пароварку, аэрогриль, печь, хлебопечь, электрическую сковородку.

Мультиварки классифицируются на готовящие:

  • под давлением (скороварки) – при приготовлении пищи используют давление образующегося пара, удерживая его внутри и, при необходимости, сбрасывают его излишки через специальный клапан, при этом внутри возникает высокое давление, за счет которого пища готовится быстрее;
  • без давления – не удерживают давление, сбрасывая его через предусмотренный для этого клапан.

На что следует обращать внимание при покупке мультиварки

Как выбрать мультиварку правильно

При приобретении данной кухонной техники необходимо обратить внимание на следующие основные аспекты:

Безопасность

Всегда при покупке любой новой техники, обращайте внимание на то, сможет ли производитель обеспечить ее безопасную эксплуатацию. Основные нюансы – корпус мультиварки сильно не разогревается при работе, система выпуска пара работает мягко, герметичность клапана хорошая, существует защита от превышения температуры и давления выше допустимой. Конечно, по внешнему виду определить это практически невозможно – все становится ясно лишь в процессе работы.

Можно посоветовать останавливать свой выбор на известных марках, хорошо себя зарекомендовавших. Среди них особо покупаемы следующие – Redmond, Panasonic, Polaris, Moulinex, Philips, Bork, BRAND, Vitek, благодаря оптимальному соотношению цены и качества они приобрели наибольшую популярность.

Мощность

Варьируется от 300 до 2000 Вт. Чем она больше – тем быстрее будет работать мультиварка, что позволит за минимальное количество времени приготовить нужное блюдо. Однако, следует помнить, что чем выше мощность, тем прибор менее экономичен и будет потреблять большое количество электроэнергии. Решайте сами, можете вы себе это позволить или нет. Лучше всего выбирать «золотую середину», в этом случае оптимальной для мультиварки будет являться мощность в  800 – 900 Вт.

Объем внутренней чаши

Может составлять от 2,5 до 10 литров. Следует выбирать объем, согласно количеству человек в семье и количеству пищи, которые вы готовите. Чаще всего предпочтение отдают мультиваркам с объемом внутренней чаши – 4 – 5 литров – этого вполне достаточно для семьи из 4-х – 5-ти человек. Учитывайте тот факт, что чем больше объем внутренней емкости, тем более громоздок сам прибор – заранее выделите для него место на кухне.

Также вы должны помнить, что существует общий и полезный объемы. Общий указывает как раз тот объем, которому соответствует внутренняя емкость, а полезный – количество пищи, которое можно вместить в чашу, чтобы она не выкипала. Если указанный общий объем соответствует 5 литрам, то полезный будет меньше – 3 – 4 литра.

Покрытие внутренней чаши

 

Именно от него, в первую очередь, зависит длительность эксплуатации мультиварки.  Емкость может быть изготовлена:

  • из металла – алюминия у мультиварки, работающей без давления и нержавеющей стали – у мультиварки, работающей под давлением;
  • с антипригарным тефлоновым покрытием;
  • с многослойным керамическим или мраморным напылением.

Какой вариант предпочесть? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Каждый из вариантов имеет свои достоинства и свои недостатки.

Металлические чаши из алюминия бывают преимущественно в мультиварках, работающих при атмосферном давлении и, в принципе, являются самыми безопасными и экономичными. Емкости из нержавеющей стали боятся кислых сред, молочные продукты в них могут пригорать, а  тепло по чаше будет распределяться неравномерно.

Чаши с тефлоновым покрытием считаются самыми лучшими, поскольку имеют высокую износостойкость, длительный срок службы, естественно, при правильном обращении – тефлон требует бережного отношения. Также существует мнение, что при нарушении подобного покрытия, в составе которого содержится перфтоороктановая кислота, его эксплуатация становится опасной для здоровья. Относитесь к этому внимательно, особенно если вы готовите для детей.

Керамическое покрытие менее износостойкое, чем тефлоновое, чувствительно к перепаду температур, быстро теряет антипригарные свойства, требует бережного отношения, однако абсолютно безопасное.  

Основные и дополнительные функции

Мультиварки могут иметь от 5-ти – 6-ти и до 20 и даже более встроенных программ. Не спешите покупать прибор с максимальным количеством «наворотов», ведь чем их больше, тем выше цена и тем чаще могут «сбиваться» и неправильно работать программы.

Практически любая мультиварка содержит следующие функции:

Как выбрать мультиварку правильно

  • варка – для приготовления супов, каш, любых отварных продуктов;
  • тушение – для приготовления круп, овощей, мясных блюд и морепродуктов;
  • жарка – предназначена для обжаривания любых продуктов, а также дает возможность использовать мультиварку, как фритюрницу;
  • выпечка – позволяет создавать выпечку – печенье, пироги, хлеб;
  • йогурт – для приготовления йогуртов и заквасок.

Основные дополнительные функции, которые предпочитают большинство покупателей:

  • пароварка – позволяет готовить блюда на пару;
  • подогрев (поддержание еды теплой) – благодаря этой функции можно некоторое время поддерживать высокую температуру только что приготовленного или уже разогретого блюда;
  • отсрочка старта (отсрочка приготовления) – позволяет путем ручной настройки приготовить блюдо к любому назначенному вами времени – достаточно задать время приготовления и загрузить в емкость требуемые продукты и вы получите желаемое блюдо в указанный час.

Также существует такая функция, которая получила название «Мультиповар». Она означает, что вы сами можете устанавливать все параметры для приготовления блюда.

Выбирая мультиварку, помните, что она не предоставит вам каких-либо уникальных или же специфических возможностей по приготовлению пищи – все это можно сделать на плите или в специализированной кухонной технике.


21 декабря 2014, 14:57 Дом и Быт 569
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...