Какую сковороду лучше выбрать? Популярные виды посуды для приготовления различных блюд!

Какую сковороду лучше выбрать?

Сковорода является самым востребованным инструментам на каждой кухне. Без этого важного приспособления невозможно приготовить такие популярные ежедневные блюда, как омлет и блины, не говоря уже о котлетах, жареной рыбе и многом другом. Ещё совсем недавно на рынке были преимущественно чугунные изделия, что существенно облегчало процесс выбора.

Сегодня же в условиях столь широкого предложения со стороны производителей посуди и кухонных принадлежностей важно суметь выбрать оптимальный вариант, исходя из своих потребностей и ключевых требований к приобретаемому изделию.

Основные параметры, которыми следует руководствоваться при выборе сковороды, представлены:

  • материалом, используемым в производстве сковороды;
  • формой (круглая или квадратная);
  • размером изделия;
  • покрытием дна и стенок;
  • весом.

Какую сковороду лучше выбрать?

Чугунная сковорода

Чугунные сковородки по праву относятся к старожилам кухонной посуды и сложно найти хозяйку, у которой никогда не было подобного изделия на кухне. Все пользователи с удовольствием отмечают антипригарные особенности материала. При этом сковорода из чугуна не предусматривает никакого антипригарного покрытия, ведь оно создаётся путём заполнения пор маслом.

Во время готовки в чугунной сковородке можно смело добавлять к блюду лимонную или уксусную кислоту, ведь материал довольно прочный и не поддаётся разрушению.

Но долговечным будет только качественная чугунная сковорода, изготовленная с учётом всех правил и требований производства. Проверить качество довольно просто. Чугунные сковородки очень тяжёлые, что сразу ощущается, когда посуда берётся в руки. К слову, это является одним из недостатков чугунных сковородок, которые не рекомендуется использовать на стекло-металлических плитах.

Чугунная сковорода

Важно обратить внимание и на толщину дна, которая должна быть не менее 4 мм. Многие производители стремятся создать более тонкие изделия и тем самым сэкономить расходный материал, но чугунные сковородки с тонким дном в скором времени могут начать деформироваться.

Часто покупатели сомневаются относительно приобретения чугунного изделия ввиду неэстетичного и грубого внешнего вида, который не совсем вписывается в современный кухонный интерьер. В таком случае можно выбрать чугунную сковородку с эмалированным покрытием.

Чугун является долговечным и надёжным материалам, поэтому изделия из него прослужат длительный срок в условиях надлежащего ухода, исключающего удары и продолжительное воздействие водой. Многие опытные пользователи рекомендуют и вовсе не мыть чугунные сковородки с водой, а просто протирать тряпкой.

Алюминиевая сковорода

Свою популярность алюминиевые сковородки заработали благодаря низким ценам. Алюминиевым изделиям свойственно быстрое и равномерное проведение тепла и высокая чувствительность к внешней температуре.

Как результат, алюминиевые сковородки быстро нагреваются и так же стремительно остывают. Весомыми преимуществами алюминия является также его лёгкость и прочность, что делает такие изделия довольно практичными в использовании.

Чаще всего на рынке можно встретить алюминиевые сковородки с антипригарным покрытием или тандем материала с нержавейкой. Такое дополнение обусловлено отрицательной реакцией материала на кислую и щелочную среду. Алюминий плохо реагирует и на перегрев, в результате чего часто подвергается деформациям.

Алюминиевая сковорода

Выбирая сковородку из алюминия, следует учитывать её целевое предназначение. Так, если планируется приготовление омлета или блинов, то предпочтение следует отдавать изделиям с толщиной дна не меньше 2 мм. Для мяса больше подойдут алюминиевые сковородки толщиной от 5 мм и больше.

Керамическая сковорода

Керамические сковородки являются относительно новыми товаром и только приобретают свою популярность. Керамика относится к безвредным материалам и обладает антипригарными качествами. Даже под воздействием высокой температуры обеспечивается равномерное нагревание поверхности и отсутствие деформаций.

Керамическая сковорода может стать долговечным приобретением в условиях надлежащего ухода. Следует избегать даже незначительных ударов, так как материал хрупкий. Результатом воздействия на горячую сковородку холодной водой может стать появление микротрещин, поэтому таких ошибок лучше избегать.

Сковорода с антипригарным покрытием

Ну какая хозяйка не мечтает иметь на кухне сковороду с антипригарным покрытием? Такие изделия простые и удобные в использовании, а готовить на них – настоящее удовольствие.

При использовании сковороды существенно снижается расход масла, ведь её антипригарное покрытие самостоятельно обеспечивает равномерную прожарку продуктов без пригорания.

Сковорода с антипригарным покрытием

При этом покрытие нуждается в бережном уходе и допустимо применение только деревянных, пластиковых или силиконовых лопаток и ложечек. Под воздействием металлических предметов посуда быстро царапается и дальнейшее использование такой сковороды небезопасно для здоровья.

Сковорода из нержавеющей стали

Нержавейка зачастую представлена сплавом из никеля и хрома в соотношении 10 и 18% соответственно. Если указанные пропорции выдержаны, исключена отрицательная реакция на кислоту и последующее появление ржавчины.

Единственный недостаток нержавеющей стали заключается в плохой теплопроводности, поэтому потребуется некоторое время, чтобы приловчиться к использованию такой сковороды.

Нержавейка устойчива к коррозиям, отличается прочностью и простотой в уходе, а также максимальной безопасностью для человеческого здоровья. Но для продления срока использования посуды из нержавеющей стали понадобится бережный уход и тщательный подбор моющего средства.

Делайте свой выбор и получайте желанный продукт! 

 

13 мая 2016, 15:39 Дом и Быт 1952
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...