Как пить абсент правильно

Как пить абсент правильноНаверное, этот напиток является в определенных кругах самым популярным, в кругах так называемой богемы. «Зеленой феей» прозвали его французы, в некоторых случаях можно услышать название и «Зеленая ведьма», а для нас он просто абсент. Итак, что представляет собой этот популярный напиток, как правильно пить его, и как не стоит пить его? Давайте начнем разбираться. Сразу отметим, что не все являются любителями абсента по той простой причине, что многим не доводилось пить качественный, хороший, по традициям приготовленный напиток. Собственно, мы практически уверенны, что вы тоже пили суррогаты, Винсент, Ван Гог, аля Ксента или чешский Hill's, вкус которого большинство экспертов классифицировали, как очень отвратительный. Но в мире еще есть заводы, где к таинству приравнивается приготовление абсента. Но, где же, их продукцию найти? Мы не знаем, а вы (разве что дорогостоящий King of Spirits из той же Чехии)?

Таинство приготовления абсента и его потребление

Для тех, кто не в теме: абсент является алкогольным крепким напитком (крепостью от 55 до 85 %), которые получается путем дистилляции настоя из разнотравья на спирту. Подвох и заключается в этом – готовят напиток в современных реалиях путем добавления в очищенный спирт эфирных масел и экстрактов трав (в тесном кругу абсентье такой абсент называют «кастрированным»). Весь гам да шум вокруг «зеленой феи» связан, как правило, с туйоном, который, как бы, выступает в качестве основного компонента, выделяющим абсент из огромного количества прочих алкогольных напитков (как агава в текиле или можжевельник в джине). Именно он, как гласит Википедия и история, вызывает галлюцинации и своеобразное состояние измененного сознания.

Бытует в народе такое мнение, что сам Ван Гог и прочие талантливые личности вдохновение черпали на дне стакана, который был наполнен до прихода музы абсентом. Содержится туйон в горькой полыни (латинское название Artemísia absínthium), которая напитку и дал название. Предполагает классический рецепт вымачивание в спирту полыни, но нельзя делать этого по закону – только в теплой водичке, что классике противоречит и процедуре добывания того самого туойна. В большинстве европейских странах содержание туйона в абсенте строго оговорено законом – не более 10 миллиграмм на килограмм, а в чешском King of Spirits и вовсе его содержание составляет 100 миллиграмм. Лучший же абсент по правилам готовят дома и это является неоспоримым фактом!

Однако не стоит на этом зацикливаться. На самом деле в абсенте главное не полынь, хотя она основное направление вкуса и задает. Напомним, что в абсенте помимо Artemísia absínthium содержатся следующие ингредиенты: вероника, петрушка, ромашка, кориандр, лакрица, дягиль, ясенец белый, мелиса, мята, аир, фенхель и анис. Подобный состав напиток делает изумрудно зеленого цвета благодаря хлорофиллу, который содержится в листьях растений. Как известно, разрушается он на свету, поэтому напиток разливают традиционно в затемненные бутылки (Ксенту, это, похоже, не волнует). В абсент в современных реалиях добавляют различные красители. Именно поэтому на его цвет не стоит обращать внимание, потому как черный (на корне полыни настаивается), красный (присутствует добавление экстракта граната), желтый (кстати, вполне может выступать в роли признака настоящего абсента, потому как при разложении хлорофилл желтеет) может получаться цвет напитка в результате добавления в него очередной «Е-шки».

Как пили абсент: из истории

Как пить абсент правильноВ городе Куве, Швейцария в 1782 году появился абсент в качестве лечебной полынно-анисовой настойки с добавлением большого количества прочих трав. Поначалу продавался он как панацея, лекарство, которое лечило от всех болезней, но обрел быстро популярность алкогольного напитка благодаря своим наркотическим качествам. Туйон является высокотоксичным веществом, которое содержится в составе абсента, кроме того оно способно вызывать галлюцинации. Именно благодаря этому веществу прозвали абсент «безумием в бутылке» в начале 19 века (фр. la folie en bouteille).

Замена виноградного спирта промышленным привела в производстве абсента к сильному понижению качества напитка, стоимость на него и, соответственно, увеличению на него спроса. К началу 20 века ухудшение здоровья рабочего класса благодаря употреблению абсента стало угрозой для целых государств, поэтому правительство практически всех американских и европейских стран наложили запрет на продажу и изготовление абсента.

В наше время уже проще купить абсент, но найти сложнее абсент с высоким содержанием туйона, поскольку данный токсин по сей день ограничен или запрещен законодательством многих стран. Однако, чтобы от употребления «зеленой феи» почувствовать истинные ощущения необходимо постараться найти напиток, произведенный на хороших спиртах по оригинальной рецептуре. Иначе от ритуала распития абсента самым сильным впечатлением станут для вас горький нетерпимо вкус и сильнейшее похмелье, которое считаются неразлучными спутниками этого алкогольного напитка.

Культура питья «зеленой феи» породила большое количество рецептов приготовления, ритуалов, которые говорят нам, как пить абсент со льдом, с сахаром, с соком или со спрайтом. Также вам подскажут традиции, как абсент правильно поджигать, чтобы его пить с горячими парами и, даже с огнем. Используется в большинстве способов специальная абсентная ложечка, которая предназначена для расплавления сахара. Эти ложечки, очень часто, представляют собой настоящие произведения искусства, но это уже является отдельной темой.

Как правильно пить абсент: культура потребления в разных странах

Что об абсенте мы знаем? Обусловлена его крепость не пристрастием к пьянству французов или к «горяченькому» с любовью. Здесь спирт играет роль консерванта – удерживает он эфирные масла (не достаточно 40 процентов), которые растворяются в нем. Следовательно, в чистом виде пить абсент не рекомендуется категорически – нет в этом смысла, потому как горьким и крепким будет напиток, а вкус его не полным. Правда, никто не запрещает это делать, потому, как по-прежнему напиток считается аперитивом и сказывается хорошо на аппетите (только небольшими порциями по 30 миллиграмм пейте абсент в чистом виде). Это как с Кока-Колой – в голову никому не придет ее концентрат пить, но это можно делать, а вот необходимо ли – решать только вам. В остальном к разбавлению напитка сводятся все способы, маскирование полынной горечи и высвобождению эфирных масел.

Следующими способами рекомендуется правильно пить абсент:

Французский (классический)

По сути, это является единственным правильным способом употребления этого алкогольного напитка. В бокал налейте небольшую порцию напитка 30-50 миллиграмм, сверху положите специальную ложку с отверстиями для напитка, а на не небольшой кусочек рафинада, то есть кубик сахара (можно коричневый, тростниковый). Прежде чем начинать пить абсент, через сахар лейте ледяную холодную воду до тех пор, пока не начнет мутнеть напиток (рекомендуется к одной части абсента добавлять 3-5 частей воды) – этот эффект у французов называется «Louche», что в переводе означает мутный. Это тем обусловлено, что перестает разбавленный спирт удерживать эфирные масла и те с водой образуют эмульсию, в осадок выпадают и начинают ароматить. Также существует мнение, что таким образом вода активизирует туйон, но нет этому научного подтверждения. Ситуация внешне напоминает историю с виски, когда его разбавленным с водой пьют его шотландцы – делает она полнее вкус.

Чешский (с поджиганием)

Как пить абсент правильноВ небольшую рюмку наливается абсент, кладется сверху абсентная ложечка, а на нее кусочек сахара, смоченный в напитке. Поджигают сахар и ждут, пока он не карамелизуется, то есть полностью растает, в карамель превратиться и в абсент просочится. Затем нужно содержимое бокала разбавить по вкусу с водой и пить. Сложно назвать классическим данный способ – это, скорее всего, своеобразная дань моде и современной барной культуре.

Важно! Очень высокая температура горения спирта, поэтому может выдержать не каждый бокал. Выбирать следует стаканы с толстыми стенками, которые выдержать смогут повышенные температуры и не лопнуть. Во время поджигания будьте осторожны – он тяжело гасится и легко воспламеняется.

Русский (с сахарным сиропом)

Однозначного не можем дать ответа, почему называют его русским способом, но именно так во всех литературных источниках называют его. Заранее готовится сироп: по вкусу необходимо в воде развести сахар, а потом в абсент добавить полученный сироп (снова по вкусу), а только после употреблять. Также сначала можно поджечь чистый абсент, а после погасить и в бокал с сиропом перелить.

Экстремальный (аналогия с самбукой)

Так в ночных клубах очень часто подают абсент. Понадобится нам рокс, то есть бокал с прямыми толстыми стенками, трубочка, салфетка и коньячный бокал. Спрайт наливается в рокс, в абсент в коньячку. На рокс кладется коньячный бокал, поджигается бокал, после чего следует прокручивать коньячку, чтобы стакан и напиток подогревались равномерно. После в спрайт выливается абсент и накрывается рокс коньячным бокалом – пламя в результате тухнет. Перед этим следует подготовить салфетку, в центре которой следует проделать отверстие и короткую часть трубочки продеть туда. После того, как будет потушено пламя, нужно поставить конячку на трубочку вверх дном. Абсент со спрайтом выпейте и подышите парами, которые остались в коньячке через трубочку или наоборот.

Также можно в коньячку немного насыпать сахара и по стенкам распределить его, после чего произвести вышеописанный ритуал, только пустым оставить рокс. Горячий абсент без спрайта очень тяжко пьется, поэтому больше для настоящих экстремалов подойдет этот способ. Большинство же лишними считают подобные изыски. Абсент еще можно пить:

  • С долькой лимона
  • С мороженным или взбитым людом (фраппе)
  • В составе коктейлей (Б-53 и Хиросима)
  • С ананасовыми или цитрусовыми соками.

"Цитрусовый абсент"

Как пить абсент правильноДаже, несмотря на то, что применение цитрусовых в приготовлении абсента считается сильным отходом от традиционных канонов, этот рецепт вполне оригинален и на существование имеет полное право. Рецепт создан для опытных гурманов, так как не каждый рискнет с огнем пить абсент. Обваляйте дольку лимона или апельсина с кожурой в смеси корицы и сахарного песка. Подожгите необходимое вам количество абсента с толстыми стенками стакан. Возьмите щипцами дольку и над огнем держите так, чтобы кристаллизующийся сахар стекал вместе с соком в стакан. Слегка можете дольку придавливать щипчиками для более обильного выделения сока. Затем стоит потушить абсент, дать немного остыть ему, а после выпить. Можно также не тушить и выпить горящий напиток, но очень осторожно следует делать это, чтобы не обжечь гортань и ротовую полость. В подобном случае использовать рекомендуется коктейльную металлическую трубочку.

Что еще добавить тут? В абсенте эфирные масла маскируют его крепость – благодаря этому можно сильно перебрать. Зверским будет похмелье – можете даже не сомневаться. Также были случаи, когда после этого напитка, который не содержал туйон (по своей сути, жалкое подобие), испытывали люди галлюциногенный эффект. В своей книге «Абсент» культуролог Фил Бейкер этот эффект объясняет влиянием различных второстепенных факторов: индивидуальной переносимости отдельных компонентов, ритуала употребления, общей атмосферы. Это подтверждает в очередной раз, что нужно правильно пить абсент.

Надеемся, что для вас оказалась полезной статья. Теперь знаете вы, как пить правильно абсент и как не следует делать этого. 


13 января 2015, 18:55 Другие советы 1037
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...