Как правильно пользоваться палочками для суши?

Как пользоваться палочками для суши?

Палочки для суши – это неотъемлемый атрибут восточной трапезы. Без него немыслима национальная кухня Японии, Китая, Вьетнама, Кореи. Рассмотрим истоки этой многовековой традиции.

Кто же придумал пользоваться палочками для еды?

Китайские археологи установили, что палочки для употребления пищи были использованы первый раз около трех тысячелетий назад. Существует некая легенда, которая приписывает использование палочек мифическому императору Юй Великому.

Веточками от дерева он доставал мясо из кипящего котла, тем самым уберег свои руки от ожогов и остался сытым и довольным. Сегодня палочками прекрасно орудуют треть населения нашей планеты.

Кто же придумал пользоваться палочками для еды?

Современные палочки для суши появились в Японии в 300 году нашей эры, изначально они напоминали собой щипцы, из ствола бамбука со скрепленными половинками. Какие же сейчас бывают палочки для суши?

Виды хаси

  1. Многоразовые палочки нурибаси, поражают многообразием форм, их острие коническое или пирамидальное.
  2. Изделия из пластмассы, металла, кости, дерева. Сегодня для изготовления палочек используется клен, сосна, кипарис, бамбук, слива.
  3. Последнее время во многих японских ресторанах стали использовать варибаси – одноразовые палочки, упакованные в герметичный пакетик с логотипом ресторана.
  4. Самое главное правило – не напрягать руку, которой держат хаси. Движения кисти должны быть свободными, легкими и плавными.
  5. Необходимо слегка согнуть и прижать друг к другу безымянный палец и мизинец правой руки.
  6. Теперь нужно взять палочку, поместить ее между большим и указательными пальцами на уровне примерно трети от ее верхнего конца, который более шире, чем нижний.
  7. Вторую палочку можно держать несколькими способами. В первом случае – как ручку во время письма, удерживая большим, указательным и средним пальцами.
  8. Во втором варианте – поместить ее на уровне трети на первую фалангу указательного пальца, большим и средним удерживая на середине ее длины, позволяя ей свободно двигаться.
  9. В верхней части хаси должны находиться примерно на расстоянии полутора сантиметров друг от друга, а соприкасаться только нижними тонкими кончиками.
  10. Чтобы соединять и разводить кончики хаси нужно сгибать или разгибать указательный и средний пальцы руки.

Виды хаси

Как же правильно держать палочки для суши?

Чтобы закрепить полученные знания попробуйте выполнить вышеперечисленные рекомендации и возьмите, например, мелкие горошины или зерна кукурузы. Если Вы справились, то крупные куски пищи будут Вам под силу.

Основные правила приема пищи за столом

Есть роллы восточными приборами нужно следующим образом:

  • не делить их на маленькие кусочки;
  • перед тем, как их употребить, окунуть роллы в соевый соус, для приобретения пряного вкуса;
  • чтобы усилить вкус и сделать блюдо более острым – добавить небольшую часть васаби на ролл;
  • имбирь, который подается с блюдом, предназначен для перебивания вкуса перед сменой блюд.

Палочками для суши можно есть лапшу, просто намотать ее на хаси и употреблять. Но такой способ не для японцев. Они берут небольшое количество лапши, зацепляют ее на хаси, отправляют в рот, засасывая концы губками.

Как же правильно держать палочки для суши?

Да, это не совсем этично, но вот такая у них культура потребления пищи. Также палочками можно есть рис, который заправляется соевым соусом, становится более липким и без труда попадает в рот.

Традиции, связанные с употребление пищи хаси

  1. Нельзя накалывать еду на палочки или втыкать их в блюда, так поступают только на похоронах, устанавливая ароматические палочки, посвященные умершим.
  2. Не рисуйте палочками на тарелке или столе.
  3. Запрещено передавать пищу другому человеку или класть ее на чужую тарелку.
  4. Также нельзя класть недоеденный кусок снова на тарелку, все что было взято хаси, должно съедаться за один раз.
  5. Нельзя указывать палочками на людей или призывать, таким образом, официанта.
  6. Перед тем, как попросить добавки, нужно положить хаси на стол.
  7. Запрещено сжимать руку с хаси в кулак, это прямая угроза к собеседнику.

Традиции, связанные с употребление пищи хаси

Чтобы употребить суши, которые подали на стол, нужно использовать теплое полотенце, положить его на колени и при первой возможности вытереть лицо или руки. Соус для суши нужно разлить в специальные тарелочки, в него при желании добавить вассаби, для остроты вкуса.

Мужчины по восточной традиции могут есть роли руками, а вот женщины только палочками. Обычно после трапезы пью зеленый чай, а по желанию – саке. Это целое искусство, научиться управлять палочками и смаковать восточные блюда.

Заключение и рекомендации!

Пусть вышеописанные советы помогут Вам овладеть этим мастерством, такой способ употребления пищи позволит не только насладиться чудесным вкусом блюд, но и прикоснуться к культуре их употребления.

Кушайте в удовольствие и наслаждайтесь восточными традициями!  


22 августа 2016, 13:33 Другие советы 834
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...