Как правильно держать вилку: этикет питания

Как правильно держать вилку: этикет питания

Каждый человек в течение своей жизни сталкивается с такими понятиями, как этикет общения, этикет питания и поведения.

Ещё с детства родители пытаются объяснить мальчику, что открывать перед девочками дверь – красиво и мужественно, а девочкам втолковывают о том, что нельзя вульгарно и вызывающе себя вести.

Как правильно держать вилку: этикет питания

Однако, к сожалению, довольно малое количество семей объясняет ребёнку о том, как вести себя на званных ужинах или в дорогих ресторанах – культура питания в нашей стране такова, что большинство людей не знакомо с правилами этикета.

Как правильно держать вилку?

Для начала стоит уточнить, что даже научившись «взаимодействовать» с изысканными столовыми приборами и узнав, для чего предназначается каждый из них, вероятность выглядеть неподобающим образом всё также достаточно велика – помимо правил пользования столовыми приборами существуют общие правила поведения, игнорировать которые нельзя.

Поэтому, сев за стол, ни в коем случае не хватайтесь первым делом одной рукой за вилку, а второй – за нож. Пока ваша тарелка пуста, то прикасаться к столовым приборам, перебирать их или «играть» с ними пальцами не совсем этично.

Как правильно держать вилку: этикет питания

Поэтому даже если трапеза по определённым причинам задерживается, не пытайтесь устранить свою нервозность или чувство нетерпения перебиранием вилок и ложек.

Также стоит отметить, что ваши столовые приборы те, которые лежат непосредственно рядом с вами. Ложки, ножи и вилки, лежащие посреди стола вокруг непосредственно какого-либо блюда обычно предназначены для накладывания порций.

Как правильно держать вилку: этикет питания

Ваши личные столовые приборы, предназначенные для вашей трапезы, по правилам этикета будут разложены с разных сторон по отношению к вашей тарелке.

Обычно используется сразу несколько ложек, вилок и ножей, которые разложены последовательно друг от друга, смущая незнакомых с правилами этикета людей.

Как правильно держать вилку: этикет питания

Поэтому правило первое – для каждого подаваемого блюда пользовать приборами поочерёдно, начиная с тех, что расположены к вам ближе всех, и заканчивая самыми дальними.

Вилки расположены всегда по левую сторону от тарелки, поэтому данные столовые приборы всегда нужно держать в левой руке. К счастью или к сожалению, с использованием вилок не всё так просто – существует два стиля, по которым правила их пользования различаются.

Так, Европейский стиль подразумевает, что вилка должна находиться в левой руке и смотреть зубьями вниз.

Как правильно держать вилку: этикет питания

Американская манера отличается лишь тем, как принято держать вилку в пальцах: если в предыдущем стиле этому не уделяется пристального внимания и приветствуется любое положение пальцев, кроме явного «захвата», то в американском стиле вилка должна быть зажата пальцами наподобие карандаша или суши-палочки.

Такое положение пальцев при приёме пищи не всегда удобно, поэтому попробуйте несколько раз потренироваться самостоятельно.

В Европейском стиле важно, чтобы запястья рук были согнуты. Это нужно для того, чтобы вилка «смотрела» непосредственно в тарелку.

Как правильно держать вилку: этикет питания

Когда вы будете разделять блюдо на части ножом в своей тарелке, смотрите на то, чтобы лезвие ножа резало у самого основания вилки, однако важно, чтобы при этом посуда не «скрипела».

Также не стоит зубья вилки «вбивать» в блюдо вертикально, чтобы его легче было разрезать.

Достаточно лишь несильно воткнуть вилку в еду и, придерживая её под наклоном, ровно держать, не дёргая при этом локтём и не повторяя зеркально движения правой руки, в которой вы держите нож.

Как правильно держать вилку: этикет питания

В американском стиле при отрезании блюда вилка, напротив, должна быть от лезвия ножа чуть дальше. Поэтому старайтесь зацеплять её зубчиками самый край блюда, чтобы лезвием можно было отрезать приемлемых размеров кусок.

И если в европейской манере не принято откладывать нож при пережёвывании пищи, то в американской важно после каждого действия менять положение вилки и ножа – нож кладётся под углом на край тарелки, в то время как вилка переносится в правую руку.

Только после этого вы можете поместить еду на вилку и съесть её. При этом, пережёвывая пищу, поверните прибор зубьями вверх. 


14 мая 2018, 15:38 Другие советы 48
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...