Как правильно пить виски?

Как правильно пить виски?

Культуру потребления виски зачастую диктуют голливудские фильмы. С экранов телевизоров различные способы употребления алкогольного напитка перекочевали в наши развлекательные заведения и дома. Как же правильно пить виски и чем разбавлять – тонкости это процесса.

Виски – напиток аристократов

Ценители качественного алкоголя предпочитают употреблять виски в невысоких тюльпановидных емкостей, в таких бокалах полноценно раскрывается аромат и вкус скотча. Также можно использовать посуду с толстым днищем и широким горлышком.

Как правильно пить виски?

Чаще всего напиток разбавляют колой, добавляют лед. Не стоит охлаждать продукт, ведь в таком случае кроме алкоголя Вы ничего не почувствуете. Оптимальная температура жидкости – 18-22 градуса.

Внимание! Виски принято распивать на небольших дружеских посиделках, корпоративных встречах, интимных свиданиях. Некоторые утверждают, что это напиток гордого одиночества.

Тонкости употребления напитка

Под виски пафосные речи не произносят и не чокаются. При употреблении дорогих элитных сортов напитка в первую очередь нужно полюбоваться содержимым бокала, отметить оттенок, оценить аромат. Для этого нужно глубоко вдохнуть запах и медленно сделать выдох.

Как правильно пить виски?

Прежде, чем сделать глоток, необходимо подержать жидкость во рту, оценить нотки вкуса. После первого глотка достаточно прислушаться к ощущениям, чтобы отметить нотки послевкусия.

С чем пьют и чем закусывают?

Нельзя допускать, чтобы еда превращалась в закуску, а ее вкус доминировал над ароматом алкоголя. Закуска под виски идет легкая, и это не сыры, как ошибочно отмечается, а фрукты, мясные блюда, рыба.

Как правильно пить виски?

Что еще выбрать с еды к бокальчику скотча:

  • Стейк из говядины, запеченная баранина, отварной говяжий язык;
  • Скумбрия в копченном виде;
  • Ломтики красной рыбы;
  • Морепродукты;
  • Суши с красной рыбы;
  • Дыня;
  • Горький шоколад;
  • Бутерброды с икрой;
  • Сыр без аромата.

Закуска к виски

Цитрусовые к виски не подаются, они не дают возможности раскрыться напитку.

С чем смешивать виски?

Настоящий шотландский скотч на ячменной основе употребляют чистым, в отдельном стакане можно подать содовую или простую воду. А вот американский виски Джек Дениелс нередко разбавляют колой или льдом, этот напиток входит в состав многих алкогольных коктейлей.

Сомелье рекомендуют разбавить виски соком или закусить, но кто предпочитает вариант с колой, то нужно учитывать несколько нюансов:

Как правильно пить виски?

  • Основной напиток подбирать недорогих сортов;
  • Коктейли готовить в соотношении 1 или 2 к 1.

Пропорции зависят от личностных предпочтений и крепости напитка. Чтобы вкус коктейля был насыщенным и сладковатым, нужно добавить в стакан кубики льда из колы или минералки.

Рецепты популярных коктейлей

Разбавлять дешевые купажи можно и даже нужно, кандидатами на соседство по бокалу могут быть:

Как правильно пить виски?

  • Столовая вода, чтобы снизить обороты алкогольного напитка;
  • Фруктовые соки – температура которых должна быть ниже, чем у спиртного;
  • Газировка – однако жидкость приводит к ухудшению первоначального вкуса и ускоряет процесс опьянения;
  • Вермут, если заполнить бокал на 30%, то получится популярный коктейль «Manhattan».

Если употреблять скотч в умеренных дозах, не больше 50 мл несколько раз в неделю, то можно поправить свое здоровье, замедлить старческие процессы и продлить жизнь. Этот напиток рекомендуется пациентам после перенесенного инфаркта или инсульта.

При употреблении шотландского виски Белая Лошадь необходимо разбавить напиток чистой или газированной водой или же кубиками льда, другими составами не стоит портить ароматный букет.

Как правильно пить виски?

А вот виски Red Label лучше разбавить колой или охлажденными фруктовыми соками, приготовить оригинальные коктейли на его основе. Этот виски отличается более жестким вкусом.

Виски с содовой

Первыми стали пить такой напиток американцы, коктейль характеризуется легким и приятным вкусом. На дно стакана положить несколько кубиков льда и налить 50 мм виски, добавить 30 мл содовой.

Внимание! Ее можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно – на стакан минералки – ложка соды и немного лимонной кислоты.

Украсить готовый напиток мятными листьями или кусочками фруктов. В романтической обстановке такой напиток подарит удивительные ощущения.

Как правильно пить виски?

Внимание! Суточная норма алкоголя для человека массой 80 кг не должна превышать 150 мл. Важно также учитывать индивидуальные особенности организма, активность ферментов, которые утилизируют токсины.

Правила хранения виски

Достаточно отправить бутылку с содержимым в прохладную комнату без доступа прямых солнечных лучей, срок хранения смотреть на упаковке.

Также можно поставить емкость с виски в бар или на полочку на кухне, главное условие хранения – без доступа света. Не стоит отправлять напиток в холодильник, а тем более замораживать.

Как правильно пить виски?

При употреблении напитка важно обратить внимание на температура виски – при низкой теряется аромат, а при высокой – вкус, также состав тяжело переваривается организмом. Оптимальная температура не ниже 18 градусов и не больше 24.

Виски – крепкий ароматный напиток, который изготавливают из ячменя, пшеницы, кукурузы, основа для бренда не меняется – зерно, вода и дрожжи. Чтобы вкус и запах скотча не испарился важно правильно употреблять его, наслаждаясь нотками послевкусия после каждого глотка.

Выбирайте качественные напитки и не злоупотребляйте алкоголем!


27 марта 2018, 19:03 Другие советы 680
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...