Как правильно заваривать зеленый чай

Как правильно заваривать зеленый чайВ современном мире, практически во всех уголках земного шара этот целебный напиток занял свое достойное место на полках наших кухонь и продуктовых магазинов. Но, не смотря на такую популярность, не все обладают искусством правильного заваривания зеленого чая. О том, как правильно заваривать, употреблять и о полезных свойствах зеленого чая будет написано ниже.

Китайский зеленый чай – завариваем правильно

Основное правило заваривание данного напитка – это не только приготовление ароматного и вкусного чая, но и целая церемония, которая требует размеренности и большого терпения.

Первое. По китайским традиционным понятиям хозяйка должна прибывать в хорошем настроение и в умиротворенном расположении духа. Так как основой чая является вода, а она как принято полагать в Китае, способна впитывать в себя любую негативную и положительную информацию. И поэтому, если заниматься приготовлением чая в плохом настроении, он будет не таким полезным и вкусным, как ожидается.

Второе. Очень важно уметь правильно подготовить посуду для заваривания зеленого чая. Это необходимо делать следующим образом. Взять высокий, конусообразный заварник, желательно из керамики, тщательно вымыть его проточной водой, чтобы на его стенках не осталось ни налета, ни пыли, которые способны испортить вкус чая. Далее заполнить емкость заранее подготовленной и доведенной до кипения водой, для того что бы он как следует, прогрелся. Рекомендуется использовать мягкую отфильтрованную воду, пропущенную домашнюю воду через специально предназначенный для этого фильтр или купить ее в магазине.

Когда стенки заварника максимально прогреются, необходимо слить с него воду, промокнуть его полотенцем и можно приступать к процессу заваривания. Если следовать общепринятым нормам, то следует что на каждые сто пятьдесят мл. воды нужно использовать три-пять грамм зеленого чая. Например, если заварник объемом четыреста мл, то следует опустить в него десять-двенадцать грамм чая и залить его трехсот мл. горячей воды. Полный заварник наливать не рекомендуется, так как не остается места для скопления аромата, потому что все горячее обладает свойством подниматься наверх. Если не оставить даже совсем немного места для пара, то он найдет себе выход через отверстие ручке крышки.

Как правильно заваривать зеленый чайЕще один не маловажный нюанс, который необходимо придерживаться при заваривании чая. Это соблюдение определенной температуры воды. Если черный чай принято заваривать крутым кипятком, то тут такой подход только навредить полезным свойствам и вкусу зеленого чая. Температура воды для процесса заваривания зеленого чая не должна превышать восьмидесяти – восьмидесяти пяти градусов.

Сколько по времени необходимо заваривать зеленый чай?

Не менее важно и то, сколько по времени можно и нужно заваривать зеленый чай. Специалисты в этом деле говорят, что временной промежуток настаивание данного чая напрямую зависит от большого количества факторов. В первую очередь это, сорт чая, возраст растения из которого он изготовлен, время сбора, место его выращивания, время сбора, фаза луны и даже Знак зодиака в котором располагалась луна в момент сбора сырья. Но покупая чай в магазине, маловероятно, что вам будет предоставлена подобная информация. В таком случае мастера чайного дела рекомендуют учитывать средний временной промежуток, который составляет четыре минуты, а при каждом повторном заваривании прибавлять по двадцать секунд.

Сколько раз положено заваривать зеленый чай?

Довольно часто возникает вопрос, сколько раз можно заваривать зеленый чай и как быть при каждом повторном заваривании напитка? Первосортный качественный зеленый чай рекомендуется заваривать не менее пяти-шести раз, и только заварив его седьмой раз можно ощутить заметное изменение аромата и вкуса.

Как правильно применять это чудодейственный напиток?

Как правильно заваривать зеленый чайВо-первых, зеленый чай очень полезный напиток, он с легкостью утоляет жажду даже в самую жаркую погоду.

Во-вторых, он великолепный помощник для тех, кто борется с лишним весом. Он обладает свойством удалять из организма всю лишнюю воду, выводит токсины и шлаки, также он превосходно снижает аппетит, что дает возможность с легкостью выдержать абсолютно любую диету без изматывающего чувства голода. Те, кто ежедневно употребляет данный напиток, чувствуют себя гораздо бодрее.

Зеленый чай активно борется с различными воспалительными процессами в организме человека, с плохим настроением. Он не только выводит из организма вредные соединения, но стабилизирует оптимальный баланс микроэлементов и минеральных веществ в организме.

Зеленый чай содержит в своем составе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для нашего организма. Его принято считать натуральным и очень мощным антиоксидантом, его регулярное употребление способствует продлению молодости организма и сохранению красоты, свежести и упругости кожи и заметно улучшает цвет лица.

Зеленый натуральный чай очень полезен для профилактики разнообразных сердечнососудистых заболеваний, так как он укрепляет стенки кровеносных сосудов, сохраняя их эластичность.

Также не стоит забывать, что натуральный зеленый чай содержит такие элементы как, йод, фтор, которые благотворно влияют на организм тех людей, которые большую часть своего времени проводят сидя за компьютером. Этот напиток довольно часто применяют в качестве противомикробного, противовирусного и противомикробного средства.

Также доказано, что зеленый заварной чай активно бреется с развитием и возникновением раковых новообразований и клеток.


Несколько советов по правильному употреблению зеленого чая

Зеленый чай рекомендуется употреблять без сахара, но сладкоежки могут позволить себе ложку меда. В такой чай строго не рекомендуется добавлять молоко, так как оно резко снижает антиоксидантные и полезные свойства данного напитка.

Также важно помнить, что неправильно заваренный зеленый чай может нанести вред здоровью человека. В первую очередь, это относится к слишком крепко заваренному чаю, и в чрезмерном употреблении данного напитка. Так как те вещества, которые борются с раковыми клетками и сердечнососудистыми заболеваниями, в большом количестве негативно влияют на печень. Не считая этого, данный напиток отлично тонизирует человеческий организм, а это значит, что большое количество выпитого чая может быть очень опасно для гипертоников. Потому что если выпить очень много крепко заваренного зеленого чая, можно получить чайное опьянение. Симптомы чайного опьянения это – головокружение или сильная головная боль, тошнота и слабость.

И поэтому очень важно уметь правильно заваривать зеленый чай, и понимать как правильно его употреблять, для того что бы он приносил только пользу.

Как правильно заваривать вкусный и полезный зеленый чай?

Как правильно заваривать зеленый чайСамое основное и важное правило, которого следует придерживаться – это, конечно же, выбор хорошей воды, при этом она должна быть не газированной. Такую воду лучше приобрести в магазине, так как в большинстве домов из крана течет очень плохая, грязная и жесткая вода, которая обладает большим количеством примесей, или же отфильтровать дома при помощи специального фильтра. Очень важно помнить, что при заваривании зеленого чая за его качества и вкус отвечает вода, она должна быть природная и максимально мягкая.

Процесс заваривания зеленого чая

  1. Очищенную воду налить в чайник и довести ее до кипения:
  2. Кипящей водой залить заварник, желательно керамический, взболтать ее внутри, так что бы стенки заварника тщательно прогрелись. Это процедура очень важна, она осуществляется для того что бы, тепло горячей воды предназначенное для зеленого чая, не забрали холодные стенки заварника.
  3. Затем обязательно сухой и чистой ложкой нужно набрать требуемое количество сухого зеленого качественного чая. Обычно необходимо рассчитывать пять грамм на сто пятьдесят мл. кипяченой воды. Особенно важным в процессе заваривания зеленого чая считается не количество заварки, а время заваривания полезного напитка. Самое оптимальное время для качественного заваривания зеленого чая считается четыре минуты. Но в основном время напрямую зависит от сорта чая.
  4. Теперь необходимо насыпать в заварник зеленый чай, и залить ее нужным количеством очень горячей воды, температура воды должна быть не менее восьмидесяти градусов. Так как зеленый чай заваренный крутым кипятком теряет все свои полезные свойства и свой нежный и неповторимый вкус.

Через сколько минут после заваривания можно употреблять зеленый чай?

После того как зеленый чай залит водой, заварник необходимо накрыть крышкой и дать завариться в течение трех-пяти минут. Долго передерживать его не рекомендуется, так как он приобретет горьковатый привкус и потемнеет.

Когда чай будет практически готов, его нужно разлить по кружкам. Здесь существует еще один не маловажный нюанс. Когда чай разливают, не рекомендуется наливать его в емкость до самых краев. Зеленый чай нужно разливать не спеша, по кругу, максимально равномерно и маленькими порциями. Именно такой процесс наполнение емкостей дает возможность придерживаться правильной концентрации чая, и самое главное получить абсолютно одинаковый вкус и терпкость во всех наполненных чаем чашек.

Безусловно, очень важно знать, что главной особенностью зеленого чая является его способность завариваться не один раз, а минимум два-три раза. Зеленый чай, заваренный по китайской технологии можно заваривать минимум пять-шесть раз. При этом, каждая следующая заварка позволяет почувствовать по новому вкус и аромат этого напитка и зарядиться энергией. Также существуют некоторые виды китайского улуна, которые могут быть повторно заварены от десяти до пятнадцати раз!

Важно знать!!!

Зеленый чай нельзя пить слишком горячим, ему необходимо дать немного остыть, слишком горячим напитком можно обжечь пищевод, также им можно увеличить риск заболевания раком пищевода, поэтому не стоит рисковать своим здоровьем при чайной церемонии.

На Востоке принято употреблять чай за один час до еды или через два часа после трапезы без сладостей и приправ. Это способствует лучшему усвоению полезных веществ, микроэлементов которые содержаться в чае. А также при таком регулярном употреблении зеленого чая увеличивается мозговая активность и улучшается иммунная система.

Как правильно хранить зеленый чай?

Как правильно заваривать зеленый чайНежные и хрупкие листочки зеленого чая отлично впитывают влагу и различны посторонние запахи. Если хранить зеленый чай неправильно, то он очень быстро лишится своего великолепного аромата и своих полезных свойств. Зеленый чай будет пахнуть чем угодно, но только не настоящим ароматом зеленого чая. Прямые солнечны лучи тоже способны испортить чайную заварку. Поэтому для хранения необходимо использовать не прозрачную и герметичную емкость. Отлично подойдут баночки из жести с плотно прилегающими крышками или коробочки из дерева.

Не рекомендуется хранить зеленый чай в бумажных пакетах, так как они очень хорошо пропускают влагу и неплотно закрываются и аромат зеленого чая со временем полностью улетучиться. Срок хранения зеленого чая не должен превышать двух лет, по истечению этого времени от просроченного чая рекомендуется избавиться.

И последнее на что необходимо обратить внимание, все нюансы и особенности описанного выше процесса заваривания могут быть абсолютно бесполезными, если вы приобрели некачественный и плохой чай. К сожалению подделок зеленого чая, на сегодняшний день великое множество. Всегда при выборе зеленого чая будьте максимально бдительны и аккуратны, рекомендуется отдавать свое предпочтение специализированным чайным магазинам. Пейте всегда только по-настоящему вкусные, полезные и здоровые напитки и тогда несомненно, вы будите здоровы и ощутите на себе всю пользу того или иного напитка. 


13 января 2015, 18:56 Другие советы 1723
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...