Как сделать коптильню холодного копчения

Как сделать коптильню холодного копчения

Копченые продукты имеют неповторимый аромат и потрясающий вкус, именно поэтому полакомиться ими мало кто откажется, и такие кушанья всегда окажутся уместными даже на праздничном столе. Копченые продукты можно покупать в магазине или же сделать своими руками коптильню холодного копчения, установить ее на даче или приусадебном участке коттеджа и самому готовить копченые вкусности. Каким образом можно это реализовать?

Что такое холодное копчение

Любое копчение – это способ обработки продуктов при помощи дыма для придания им особого вкуса, а также для обеспечения их более длительного хранения. Если при горячем копчении продукты обрабатываются дымом с температурой 45 – 120 градусов и всего лишь в течение нескольких часов, то при холодном копчении эта процедура имеет достаточно сложностей. Основные из них – это обеспечение:

  • температуры обработки 19 – 25 градусов;
  • длительности процедуры – до 7 дней;
  • предварительной обработки продуктов, чаще всего – соления.

При таких специфических условиях продукты обычно хорошо пропитываются дымом, теряя при этом влагу, что увеличивает срок годности копченостей.

Метод холодного копчения, хотя и ценится гораздо больше горячего, достаточно трудоемок и поэтому чаще всего в домашних условиях отдают предпочтение именно горячему копчению продуктов. Если же трудности вас не останавливают, вы можете либо купить специальную коптильню в магазине или же соорудить ее собственноручно.

Как построить коптильню холодного копчения

Как сделать коптильню холодного копчения 

Для этого следует:

  1. Выбрать место. Оно должно представлять собой небольшой уклон или насыпь и быть протяженностью в 3 – 4 метра с перепадами в высоту между конечными точками отрезка около 50 – 70 сантиметров.
  2. Выкопать траншею. Ее длина должна быть около 3-х метров, а глубина – 0,5 – 2 метра. Концы траншеи необходимо расширить, образуя пространство для установки топки с одного ее края и коптильни – с другого. Ямы, которые выкапываются по концам траншеи, по размеру должны соответствовать устанавливаемым в них емкостям. Подумайте заранее, из чего вы будете делать топку и коптильню.
  3. Установить в траншею трубу – дымоход. Она должна быть диаметром 15 – 25 сантиметров. В большинстве случаев трубу засыпают землей, но, при желании, вы можете пропустить дымоход над поверхностью земли, хотя по конструктивному оформлению этот вариант сложнее.
  4. Сделать топку. Она устанавливается в нижней точке траншеи. Ее можно сложить из кирпича или же сварить из металла, можно приобрести уже готовую. Во время изготовления предусмотрите ее подсоединение к дымоходу.
  5. Сделать коптильню. Она строится в верхней точке траншеи. Ее можно соорудить из бруса в виде деревянного шкафа или же просто из бочки, у которой отсутствует дно, проделав в ней дополнительные отверстия для выхода дыма.

Как сделать коптильню холодного копчения

Как коптить в самодельной коптильне холодного копчения

Для того чтобы ваши кушанья хорошо прокоптились и превратились в настоящие деликатесы, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Перед копчением продукты (мясо, сало, рыбу, грудинку) предварительно подготавливаем. Для этого следует засолить ваши кушанья – это ускорит проникновение дыма в продукт. Помните о том, что чем меньше их размер, тем меньше времени понадобится для того, чтобы их закоптить, поэтому можно предварительно порезать их на куски.
  2. Подготовленный продукт помещаем в коптильню. Неважно, какова она по конструкции – установите в ее высшей точке палки или арматуру, укрепите на них специальные крючки для подвешивания и поместите на них кушанья.
  3. Укладываем в топку дрова. Здесь есть несколько вариантов. Для копчения продуктов необходим дым и для того, чтобы обеспечить горение с максимумом дыма и минимумом огня, используют следующие варианты: дрова, лучше всего лиственных, фруктовых или ягодных деревьев (хвойные породы не рекомендуются из-за повышенного содержания в них смол); опилки из тех же пород деревьев; трухлявые чурки, сено. Можно воспользоваться следующим определенным методом укладки: в топку складываем дрова, растапливаем их, поверх укладываем трухлявые чурки, на дно коптильни помещаем, предварительно замоченное на ночь, сено одним слоем. Сено – гораздо лучший вариант, чем свежая трава, которая не будет давать желаемого эффекта, а наоборот, добавит горечи коптимому продукту. Сухое сено также использовать нельзя – оно может загореться. А хорошо увлажненное, в свою очередь, дает самый наилучший эффект – пропускает сквозь себя дым, фильтрует его, хорошо охлаждает и добавляет аромат. Вы можете придать особенный привкус своему продукту, если поверх сена положите душистые травы, такие как чабрец, лавр, базилик.

Как сделать коптильню холодного копчения 

Помните, что при копчении необходимо следить за тем, чтобы не было большого огня, и наличествовал только дым, температура при этом в коптильне не должна превышать 35 градусов.


15 августа 2014, 13:03 Другие советы 4423
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...