Бананы: польза и вред

Бананы: польза и вред

Бананы по праву считается одним из наиболее популярных экзотических фруктов. Европейцы привыкли называть, банан фруктом, но это не так. Банан является ягодой, так как пальма, на которой вырастают плоды, растет на траве.

Существует два вида бананов: пригодные для пищи в свежем виде и те, которые перед употреблением требуют термическую обработку. Эта ягода богата витаминами и микроэлементами необходимыми для здоровья человека, но в ней есть и, то, что может принести вред здоровью.

Поэтому перед тем как употреблять плоды банана в пищу рекомендовано ознакомиться с этими характеристиками.

Полезные свойства бананов

  1. Очищению организма, выведению шлаков и вредных веществ способствуют пищевые волокна данного фрукта.
  2. Быстрое наращивание мышечной массы. В связи с этим плоды бананов очень популярны среди спортсменов, а в Японии у сумоистов этот фрукт приравнен к рису.
  3. Помогают мужскому населению земли, увеличить время до наступления снижения интереса к противоположному полу.
  4.  В разных видах бананы приносят пользу при заболеваниях печени и ЖКТ.

Полезные свойства бананов

  • так, сок этих плодов применяют для предотвращения кровотечения в желудок при холере и дизентерии;
  • мякоть фрукта полезна при геморрое и язвенном колите;
  • также при лечении мякотью этих плодов нормализуется углеводный, жировой и белковый обмен ферментов печени.

Что нужно знать еще?

  1. При гипертонии и атеросклерозе рекомендуют отвар из кожуры зеленых бананов.
  2. При кашле отлично помогает сок бананов с сахаром.
  3. Плоды бананов как свежие, так и высушенные восстановят силы при больших физических нагрузках.
  4. Витамин Е, находящийся в составе данного фрукта способствует поддержанию здорового внешнего вида кожи. Поэтому косметологи рекомендуют включать фрукт в различные кремы и маски для лица.
  5. Является отличным средством против тошноты во время токсикоза у беременных.
  6. В связи с содержанием аминокислоты триптофана оказывает снотворное действие. Также сну способствует высокая калорийность фрукта и большое содержание углеводов.
  7. Полезными свойствами обладают не только плоды бананов, но и их кожура.

Что нужно знать еще?

Кожура от свежего банана способствует лечению трещин на пятках, ушибов, и ожогов. Применяется в виде компресса на поврежденный участок кожи. Ломота в мышцах и суставах пройдет при втирании водочной настойки на банане.

При заболеваниях ротовой полости в пасту полезно добавлять измельченный порошок из кожуры этого фрукта.

Свойства бананов, которые могут навредить здоровью!

Каждый человек индивидуален и, к сожалению, состояние организма также различается, поэтому, что помогает одному, другому может нанести вред.

Свойства бананов, которые могут навредить здоровью!

  1. Из-за входящего в большом количестве, сахара, банан является очень калорийным фруктом, поэтому при избыточном весе или при желании быстро похудеть, его стоит исключить из ежедневного рациона питания.
  2. Увеличивают вязкость крови. В связи с этим категорически запрещены, после инфаркта, инсульта, при варикозе и тромбофлебите.
  3. В очень редких случаях может возникнуть аллергическая реакция, поэтому давать детям этот фрукт рекомендуется постепенно и с большой осторожностью.
  4. Богатый калием фрукт, может навредить людям страдающим астмой. Для предотвращения негативных последствий, рекомендуется подсаливать бананы. Таким образом, будет соблюден баланс поступления в организм калия и натрия, который необходим данной группе людей.
  5. В сочетании с молоком и молочными продуктами может привести к расстройству желудка.
  6. Не рекомендуется употреблять в пищу зеленые бананы. В недозрелом фрукте содержится крахмал, который желудок обычного человека переварить, неспособен, вследствие чего может наблюдаться повышенное газообразование и вздутие живота.
  7. А вот покупать, не зрелые бананы, для того чтобы они дозревали дома, хорошая привычка, потому как в этом случае бананы меньше подвергаются химической обработке с целью повышения сроков красивого внешнего вида.
  8. Как и любой другой экзотический фрукт, бананы проходят химическую обработку перед транспортировкой. Обрабатываются они составами с маркировкой Е230, Е232, Е231, а иначе говоря, фенолом.
  9. Это вещество в больших дозах является ядом, который может привести к смертельному исходу. А в малых количествах приводит к такому заболеванию как рак. Поэтому как, и любой другой фрукт перед употреблением банан необходимо мыть, под проточной водой.

Банан зеленый!

Заключение и рекомендации!

Выбирая бананы, прежде всего, нужно определиться для чего он приобретается. Для выпечки или изготовления десертов можно использовать как яркий, желтый плод, так и с черными пятнами.

Такой фрукт не нанесет никакого вреда здоровью, но и не сможет пролежать дольше нескольких часов. Обходить стороной следует бананы с признаками плесени на кожуре.

Сахаристость банана зависит от его размеров. Чем крупнее плод, тем содержание сахара в нем меньше. Зная все об этой экзотической ягоде, можно с легкостью избежать нежелательных последствий, а в некоторых случаях и вылечить некоторые заболевания.


27 мая 2016, 20:46 Кулинария 360
Рейтинг: 2
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...