Блюда из лосятины, рецепты, фото

Мясо лосяЛось – это крупное животное, масса которого может достигать 500 кг. Животное проживает в лесах с труднопроходимыми зарослями и болотами. Охота на лося представляет большие трудности, поскольку разозлившийся зверь может напасть на человека. Однако это не останавливает людей, ведь мясо лося не только очень вкусное, но и полезное.

О лосятине

Лосятина является экологически чистым мясом, поскольку его не обрабатывают химикатами и добавками для роста. Животное обитает в чистых лесах, что способствует насыщению кальцием и железом. В лосятине низкое содержание жиров и холестерина, поэтому мясо отлично подходит для детей и тех, кто на диете.

Самое вкусное мясо у молодых самок лося. Если животное старое, то перед употреблением продукт необходимо долго вымачивать, иначе мясо получится жестким. Из молодой лосятины получаются ароматные блюда, которые по вкусовым качествам несравнимы ни с одним мясом.

Что можно приготовить из лосятины

В пищу можно употреблять все органы животного. Очень вкусным получается блюдо из печени лося. Отварные почки имеют сладковатый привкус, их нередко употребляют в сыром виде.

Во многих странах губы лося считаются деликатесом. Их готовят с добавлением разнообразных соусов, что позволяет получить блюдо с неповторимым вкусом. Конечно, стоимость такого продукта достаточно высока, но каждый должен обязательно его попробовать.

Из мяса получается вкусный, наваристый бульон, который подходит для приготовления супов и соусов. Также мясо можно просто отварить с добавлением лесных ягод.

Существует множество блюд из лосятины, мы рассмотрим только самые легкие и вкусные рецепты.

Шашлык из мяса лося

Шашлык из лосятиныКакое лето обходится без шашлыков? Мы предлагаем оставить классические рецепты приготовления мяса на костре и попробовать лосятину.

Ингредиенты:

  • Лосятина – 2 кг.;
  • Шпик – 300 гр.;
  • Репчатый лук – 400 гр.;
  • Вода – 2 ст.;
  • Уксус 3% -- 2 ст.;
  • Соль, сахар, приправы;
  • Гвоздика, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Сначала готовим маринад. Для этого в воде проварить специи около 10 минут, затем добавить соль, уксус, сахар и оставить вариться еще на 5 минут.
  2. Маринад процедить и охладить до комнатной температуры.
  3. Мясо нарезать на кусочки и уложить в маринад. Оставить мариноваться на 2 дня.
  4. Готовое мясо перекрутить в мясорубке вместе со шпиком и репчатым луком.
  5. Фарш сформировать на небольшие кусочки, надеть на шпажки и жарить на мангале до готовности.

Студень из лося

Студень из лосятиныСтудень или как его иначе называют «холодец» является отличной закуской к алкогольным напиткам и может послужить в качестве ужина. Если вы готовы потратить немного времени на приготовление этого вкуснейшего блюда, то следуйте указанной рецептуре.

Ингредиенты:

  • Язык, ноги, губы, уши лося – 1 кг.;
  • Морковь, лук порей, корень сельдерея и петрушки – 10 гр.;
  • Черный перец горошком – 6 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Уксус 9% -- 2 ст.л.;
  • Салат или зелень петрушки;
  • Соль.

Для соуса:

  • Корень хрена – 1шт.;
  • Уксус 9% -- 100 гр.;
  • Вода – 150 гр.;
  • Соль и сахар – по 1 ч.л.

Приготовление:

  1.  С ноги лося снять камус, затем отделить копыто и разрубить его на две части.
  2.  В кипящую воду опустить копыто на 15 минут, чтобы было легче снять с кости роговую оболочку.
  3. Голень порубить на несколько частей.
  4. Губы и уши сначала опалить, затем очистить и хорошо промыть.
  5. В воде замочить язык, снять кожу.
  6. Подготовленное мясо уложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она превышала уровень продуктов на 1 см и поставить вариться. Как только вода закипит, снять пену с поверхности и убавить огонь, добавить соль и варить до готовности мяса.
  7. Мясо снять с костей, а копыта и хрящи продолжить варить. Общее время приготовления должно составить 6 часов. Бульон будет выкипать, нужно периодически подливать кипяченую воду.
  8. За час до готовности в бульон добавить промытые и нарезанные кубиками овощи. В самом конце варки добавить уксус и специи.
  9. Готовый бульон процедить.
  10. Мясо нарезать на некрупные кусочки, положить в бульон и прокипятить.
  11. Разложить мясо в тарелки и залить бульоном, охладить в холодильнике.
  12. Для приготовления соуса хрен, предварительно промытый и натертый, замочить в кипятке и дать воде остыть. После этого добавить соль, уксус, сахар и все хорошо перемешать.
  13. Подавать студень с овощами и соусом.

Лосиные губы по-охотничьи

Попробуйте в домашних условиях приготовить настоящий деликатес из губ лося.

Ингредиенты:

  • Губы лося – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 150 гр.;
  • Майонез – 150 мл.;
  • Лимонный сок или лимонная кислота – 100 гр.;
  • Клюквенный сок – 200 мл.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Приготовить маринад. Для этого в кастрюлю с холодной водой добавить лимонный сок, добавить перец, соль, нарезанный полукольцами лук и лавровый лист.
  2. Губы лося опалить, промыть и нарезать на кусочки.
  3. Уложить губы в маринад и проварить 2 часа.
  4. Мясо вынуть, обсушить и обжарить на сковороде с репчатым луком.
  5. Выложить обжаренные губы в кастрюлю, залить майонезом и добавить небольшое количество бульона.
  6. Тушить еще 2 часа.
  7. За несколько минут до готовности добавить клюквенный сок, лавровый лист и яблочный уксус.

Котлеты из мяса лося

Из лосятины получаются нежные и сочные котлеты.

Ингредиенты:

  • Мясо лося – 500 гр.;
  • Белый хлеб – 4 ломтика;
  • Молоко – 100 мл.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сухари панировочные – 2 ст.л.;
  • Приправы.

Приготовление:

  1. Лосятину хорошо промыть  и нарезать на кусочки.
  2. Перекрутить в мясорубке мясо, замоченный в молоке хлеб и репчатый лук.
  3. Полученную массу отбить об стол. Если фарш получается сухим, то можно добавить кусочек сливочного масла.
  4. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде до коричневой корочки.
  5. Уложить котлеты на противень и запечь в духовке в течение 10 минут.

Подавать котлеты можно с любым овощным гарниром и макаронами.

Из фарша могут получиться вкусные зразы. Для этого формируются не котлеты, а лепешки, на середину которых укладывается любая начинка (грибы, ветчина, яйца), затем фарш сворачивается в котлету и обжаривается. Готовые зразы можно подавать как самостоятельное блюдо и вместе с гарниром.

Тушеная лосятина с картофелем

Тушеная лосятина с картофелемЭто блюдо можно готовить даже на природе, если у вас в запасе имеется картофель и большой казан.

Ингредиенты:

  • Лосятина – 1 кг.;
  • Лук репчатый – 100 гр.;
  • Картофель – 2 кг.;
  • Свиное сало – 200 гр.;
  • Приправы, зелень.

Приготовление:

  1. Лосятину тщательно промыть, удалить все пленки и нарезать на кусочки.
  2. Морковь и лук почистить, нарезать.
  3. В кастрюле обжарить сало до золотистой корочки, затем вынуть шкварки.
  4. На образовавшемся жире обжарить мясо со всех сторон. Добавить лук и еще раз хорошо прожарить.
  5. К мясу добавить морковь и немного воды, потушить около 20 минут.
  6. Картофель очистить и нарезать.
  7. В мясо добавить картофель и приправы, долить немного воды.
  8. Тушить до полной готовности мяса.

Если вы будете готовить это блюдо в домашних условиях, то тушить мясо можно в духовом шкафе. Это максимально сохранит аромат и вкус лосятины.

 


30 июля 2014, 20:19 Кулинария 17022
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...