Блюда из морепродуктов - рецепты

Блюда из морепродуктов рецептыМорепродуктами является все, что растет, плавает и ползает в море, при этом, не будучи рыбой: морские водоросли, осьминоги, гребешки, мидии, кальмары, креветки, крабы, а также раки. Кроме того, что невероятно полезны все эти продукты, объединяет их еще одно свойство, кулинарного толка: блюда из морепродуктов, как правило, для приготовления требуют минимального времени.

Мы для вас подобрали отличные рецепты с морепродуктами. Это вкусные и легкие блюда, которые отлично подойдут для любого меню.

Моллюски, к примеру, устрицы, мидии и прочие, обычно продают живыми. Плотно закрытыми должны быть их раковины или при сольном нажатии открываться – это является признаком того, что они живые. Можно определить свежесть моллюсков, положив в холодную воду их. Если не закрылись через 15-20 минут раковины, то это означает, что они испорчены, и их нужно выбросить.

Моллюски, как и рыба не должны обладать неприятным запахом. Однако пахнуть они больше будут водорослями и морем, по сравнению со свежей рыбой.

Сегодня в продажу поступают моллюски не только с апреля по сентябрь, но и весь год. Следует в теплое время года приобретать моллюски из более холодных водоемов. При высокой температуре летних месяцев в южных регионах могут размножаться быстро токсичные водоросли, которые служат пищей моллюскам. Употребление подобных «бомб с ядом» может обернуться опасными отравлениями.

Моллюски, которые обитают вблизи районов сброса промышленных отходов, также в употребление в пищу не рекомендуются. Они при определенных условиях в себя впитывают тяжелые металлы и прочие вредные вещества. Честный продавец обязательно предоставит информацию о происхождение реализуемого им товара.

Предварительную кулинарную обработку, как правило. Проходят мороженые устрицы. Лучше всего в сыром виде употреблять свежие моллюски, только что из воды, вынутые в районах, которые прилегают к морю. Всегда живыми покупают свежие устрицы.

Сердцевидки

Напоминает форма данных мидий сердце, которое их делает не похожими ни на кого другого. К великому сожалению, вкусное мясо этих мидий, которое в пищу можно употреблять, всего лишь составляет 16 %. Мясо у них плотное, практически всегда их едят в сыром виде. При должном охлаждении (+2 - +7 градусов) выдерживают они транспортировку и хранение на протяжении двух недель. Они при хранении обязательно должны лежать вниз глубокой створкой.

Устрицы во Франции подготавливают к подобному «сухому» хранению, спуская из бассейна на ночь воду, а днем наполняя его снова морской водой. Так учатся устрицы закрывать герметично свои створки, чтобы не потерять накопленной воды. В плетеных корзинах, которые устилают водорослями, они превосходно переносят транспортировку до стола любителей устриц. Также необходимо обязательно обращать внимание на упаковку: она должна быть изготовлена из древесной тонкой стружки. Уложенные для отправки в нее устрицы и прочие моллюски не рекомендуются употреблять, поскольку в себя они впитывают запах. Открывая устрицу, необходимо обратить внимание на то, чтобы была она закрыта плотно и наполнена морской водой. Нельзя употреблять в пищу устрицы, которые лежат в раковине сухими, их нужно выбросить. Глотают свежие устрицы вместе с морской водой, сбрызнув для вкуса лимонным соком.

Раки

Глубоководные раки, которые хранятся во льду, являются свежими, если остается светлой с нижней стороны их окраска. Если хранятся они достаточно долго, то цвет нижней части будет черным или слегка серым. Не рекомендуется покупать подобных раков. Живых лангустов или омаров необходимо покупать только в рыбных хорошо оборудованных магазинах, где они, как правило, содержатся в аквариумах с водой. При приобретении этих раков нужно следить за тем, чтобы не были повреждены щупальца и панцирь, в к телу плотно прилегал хвост и, если оттянуть его, как пружину, возвращался в изначальное положение. Относится это же и к другим живым ракам. Слишком долго нельзя держать в аквариумах ракообразных животных, иначе будут они истощены, что их вкус не улучшит.

Особенности блюд из морепродуктов

Блюда из морепродуктов рецептыЕще не так давно, блюда из морепродуктов на нашем столе были редкими гостями, но, к великому счастью, они все прочнее с каждым годом завоевывают славу изысканной, вкусной и, к тому же, весьма полезной пищи. И это заслуженно вполне, так как морепродукты являются источником фосфора, кальция, полноценного белка, кладезь полезных микроэлементов, а также различных витаминов.

Кроме того, морепродукты являются легкоусвояемыми и низкокалорийными продуктами, что дает им возможность выступать в качестве диетического питания.

На две группы можно разделить все морепродукты. Это ракообразные (лобстеры, крабы, лангусты, омары, креветки) и моллюски (гребешки, устрицы, мидии, улитки, кальмары).

Неотъемлемой частью любого праздничного стола становятся блюда из морепродуктов, так же как и рыба. Большинство предполагают, что применение морепродуктов лишь ограничивается приготовлением салатов, но это далеко не так. Можно употреблять морепродукты в качестве холодных закусок, так и в виде вторых блюди и горячих супов.

К холодным закускам, которые приготовлены из морепродуктов можно будет отнести смеси из масла и всевозможных морских деликатесов, паштеты, бутерброды, салаты и многое другое. Морепродукты располагают ярко выраженным вкусом и потому, их требуется готовить с минимальной обработкой.

Так как, морепродукты являются скоропортящимся продуктом, чаще всего, мы приобретаем их в консервированном или замороженном виде. Но пусть это не огорчает вас. Так как при разморозке все витамины, минералы и полезные вещества остаются без изменений. И, конечно, основным достоинством морепродуктов является то, что их очень легко готовить, кроме того быстро.

Мы предлагаем вам в этом разделе некоторые рецепты приготовления блюд из морепродуктов, которые рассчитаны, как на обычных любителей морских деликатесов, так и на гурманов и, изучив их, вы для себя откроете новые вкусовые качества.

Креветки запеченные по-итальянски

Суть рецепта совсем простая – в форме с маслом запекаем креветки, итальянскую смесь специй и ломтики лимона. У креветок получается просто восхитительный вкус. Настоятельно рекомендуется подавать это блюдо вместе с чесночными гренками, намного вкуснее получается так. Поэтому если желаете вкусно и быстро приготовить креветки, то следует обратить внимание на этот рецепт.

Для приготовления нам потребуется один пакет итальянской смеси приправ, два лимона, которые необходимо будет нарезать круглыми ломтиками, половина стакана сливочного масла, полкилограмма креветок (без хвостиков и очищенных).

Способ приготовления

Для начала следует разогреть духовку до 180 градусов. В небольшую емкость положите масло и растопите в микроволновке. На дно формы для выпечки налейте масло. Одинарным слоем поверх масла выложите ломтики лимона. Перемешайте хорошо креветки со смесью специй и опустите их поверх слоя из лимонных долек.

Затем помещаем в духовку блюдо и запекаем при температуре 180 градусов в течение 10 минут (может отличаться время ожидания в зависимости от размера креветок). Запеченные креветки следует подавать с чесночными гренками и соусом.

Спагетти с креветками в чесночном соусе

Существует огромное количество методов приготовления креветок по данному рецепту и в ингредиентах все они сходятся. Сочетания лимонного сока, чеснока, масла и белого вина просто совершенны с креветками. Блюдо делает незабываемым смесь вкусов. В этом рецепте существует еще одна привлекательная особенность – время, необходимо для его приготовления. Если не отвлекаться, то буквально уже можно подать креветки со спагетти к столу уже через минут 20 . Спагетти можете применять свои любимые – здесь принципиальной разницы нет, а вот сверху натереть пармезан – рекомендуем настоятельно. Итак, если вы являетесь любителем креветок, то этот рецепт пропускать нельзя, ведь это простой и быстрый способ утолить голод и поднять настроение.

Для приготовления нам потребуется немного черного молотого перца, четверть чайной ложки соли, четверть стакана свежей петрушки, три столовые ложки лимонного сока, треть стакана белого вина, восемь зубчиков чеснока, две луковиц, один стакан сливочного масла, полкилограмма спагетти, 900 грамм королевских креветок.

Способ приготовления 

Для начала следует приготовить спагетти согласно руководству на упаковке. Растопите, тем временем в сковороде один стакан сливочного масла. Затем туда добавьте измельченный лук и чеснок и примерно минут 5 варите, помешивая постоянно.

Добавьте в сковороду креветки и на среднем огне варите их около пяти минут (с обеих сторон они должны стать румяными).

Добавьте перец, соль, зелень петрушки, лимонный сок и вино. Затем еще две минуты варите, после этого на спагетти выливайте смесь и подавайте к столу.

Запеченные гребешки

Идеально подойдут эти запеченные гребешки для обеда, они особенно хорошо сочетаются с макаронами. Конечно, жаль, что очень трудно достать свежие гребешки, так как с замороженными результат получится немного не тот, но все равно очень вкусно. Это блюдо очень просто приготовить, все можно описать в двух словах так: с панировочными сухарями смешиваем гребешки и запекаем в духовке.

Для приготовления нам потребуется четверть чашки тертого пармезана, три зубчика чеснока, половина чайной ложки паприки, половина ложки сухой петрушки, одна чайная ложка сухого чесночного порошка, одна чайная ложка порошка лука, 100 грамм панировочных сухарей, четыре столовые ложки сливочного масла, 700 грамм гребешков.

Способ приготовления

Первым делом следует духовку разогреть до 200 градусов. Залить половину противня сливочным растопленным маслом и на нем равномерно разложить гребешки.

Перемешать в миске сыр пармезан, чеснок, петрушку, перец, лук, молотый чеснок, и сухари.

Получившейся смесью равномерно посыпать на противне гребешки.

Поставить в духовку противень и запекать, пока достаточно твердыми не станут гребешки (примерно 20 минут).

Примерно на четыре порции рассчитан этот рецепт. Приятного аппетита!


06 ноября 2014, 18:40 Кулинария 943
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...