Брусничный морс – рецепт

Брусничный морс - рецепт

Традиционный русский ягодный напиток – морс – имеет много разновидностей, которые зависят от того, какая ягода используется и что еще кроме нее добавляется (лимон, гвоздика, корица и т.д.). Роднит эти напитки то, что они натуральные и освежающие. Что касается брусники, она, как и клюква, сама по себе достаточно кислая и терпкая ягода, но если ее подавить с сахаром или медом, то она может стать отличным компонентом различных напитков, смузи, соусов или джемов. В результате в ней сплетаются в сложном балансе сладость и резкость, поэтому ее можно использовать как в десертах, так и в мясных блюдах.

Брусника популярна во многих странах, особенно нордических и балтийских, где люди знают о пользе для здоровья и замечательных питательных свойствах этой ягоды, которая обычно собирается в диком виде. Она в изобилии содержит органические кислоты, витамин С, витамин А (как бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3), а также калий, кальций, магний и фосфор. В дополнение к этому, она также включает в себя фитохимикаты, которые, как считается, противодействуют инфекциям мочевыводящих путей. Ее семена богаты на омега-3 жирные кислоты. Это прекрасно объясняет, почему брусника так часто используется в народной медицине.

Ягоду можно хранить в морозильнике и быстро размораживать желаемое количество, полив его теплой водой на протяжении нескольких минут. Стоит только подавить ее и смешать с сахаром, и быстрый джем, полный полезных компонентов, готов к подаче с кашей, блинчиками и другими десертами.

Морс из брусники – это не только сделанный дома органический заменитель лимонада и газированных напитков, полных сахара, пищевых добавок и красителей, но и продукт, наполненных витаминами и пользой для здоровья. Морс представляет собой негазированный напиток, который готовится из брусники и клюквы (иногда из черники, клубники, малины, красной и черной смородины). Для пущей питательности некоторые люди иногда добавляют в него сок овощей, например, свеклы, ревеня или моркови.

Иногда рецепты морса включают березовый сок (другой традиционный российский напиток). Смесь различных фруктов и овощей может сделать его очень освежающим и увеличить его питательную ценность. Во многих местах перечислены две категории ягод: лесные и садовые. Лесные ягоды находят на просторах российских лесов. Походы за ягодами или грибами – популярный вид досуга. В лесах можно встретить такие ягоды, как черника, голубика, брусника и клюква.

С другой стороны, садовые ягоды, как намекает их имя, растут в садах и огородах. Это малина, клубника, красная и черная смородина, крыжовник, вишня и виноград. Летом садовые ягоды окрашивают базары всех городов России. Хотя и менее часто, но в приготовлении морса используются также и другие плоды: арбуз, яблоко и персик.

В большинстве случаев напиток протирают через мелкое сито. Некоторые повара даже настаивают на бумажном полотенце в сите для того, чтобы даже самые маленькие косточки, мякоть и кожица не попали в морс. Тем не менее многие российские рестораны сейчас предлагают свежий домашний морс, который от других отличается тем, что содержит в больших количествах мякоть и кожицу. Сохранение этих элементов и сведение кипячения напитка к минимуму становится все более популярным. Это происходит потому, что так в нем максимально сохраняются витамины и пищевые волокна и, соответственно, повышается польза для здоровья, ради которой россияне с давних пор и лелеяли морс.

Приверженцы здорового питания (и традиционалисты) могут заменить сахар медом. Плюс, как финальный штрих, можно добавить щепотку корицы (также ценящуюся в современном мире за ее уникальные свойства) в стакан и положить туда листик мяты или цедру апельсина (лимона) для украшения.

Это один из самых древних русских напитков, некоторые археологи даже считают, что его история может насчитывать более двух тысячелетий. Самые ранние письменные упоминания о морсе тем не менее были найдены в энциклопедии XV столетия под названием «Домострой», где описывались разные советы, начиная с того, как обустроить хозяйство и как наказать сына, и заканчивая тем, как приготовить хороший морс.

Слово «морс» произошло, скорее всего, от византийского  «moores», что значит «вода и мед». Латинское слово «musla», означающее ферментированный напиток из воды и меда, тоже иногда считается возможным источником.

Традиционно в России, особенно в сельской местности, мед более доступен, чем сахар, поэтому он обычно выбирался подсластителем. Сегодняшние рецепты домашнего и производственного морса тем не менее зачастую предлагают использовать сахар. Мед все еще иногда добавляется, в частности, людьми, нацеленными на здоровое или классическое питание.

Морс чрезвычайно популярен в теплые летние деньки и часто подается охлажденным. С другой стороны, те, кто пьет его и зимой, менее подвержены заболеваниям, так как он содержит множество витаминов. Ссылаясь на эти витамины, многие россияне верят, что напиток приносит такую пользу, как предотвращение простудных болезней, снижение температуры при лихорадке и улучшение настроения. Некоторые зашли так далеко, что предлагают пить его за 30-40 минут до еды, чтобы помочь пищеварению. Его можно сделать дома или купить в магазине в отделе соков.

Брусничный морс

 Брусничный морс

  1. Положить 2 ст. брусники в сито и, если она была заморожена, разморозить под проточной водой. Потрясти сито, чтобы избавиться от жидкости.
  2. Подавить ягоды пестиком в миске.
  3. Над большей по размеру миской ложкой протереть брусничную массу через сито. После этого получится две субстанции – ягодная мякоть в сите и сок в миске. Перелить сок в стакан и поставить его на время в холодильник.
  4. Положить мякоть в кастрюлю, влить 1,5 л воды и поставить на большой огонь.
  5. Когда вода с мякотью закипит, снять кастрюлю с плиты и добавить 2 ст.л. меда или сахара. Хорошо перемешать и тогда мед/сахар полностью растворится в горячей воде.
  6. Охладить воду. Когда напиток охладится, процедить его сквозь сито, накрытое куском ткани. Выкинуть мякоть.
  7. Смешать процеженную ягодную воду и сохраненный предварительно сок. Охладить и подать.

Советы:

  • Можно добавить больше ягод для того же количества воды и подмешать мед/сахар по вкусу. Но следует помнить, что оригинальные морсы обычно не очень сладкие.
  • Важно полностью охладить кипяченую воду с мякотью перед вливанием ягодного сока, чтобы сохранить все витамины.

Брусничный морс с вишней и клубникой

 Брусничный морс с вишней и клубникой

  1. В сотейник положить 1 ст. замороженной брусники, 1 ст. замороженной вишни, 1 ст. свежей клубники и влить 6-8 ст. воды. Довести до кипения, накрыть и варить 15 минут.
  2. Процедить жидкость и вернуть в сотейник. Добавить 1/3 ст. сахара (больше или меньше, в зависимости от собственного вкуса и кислоты ягод), 1 ст.л. лимонного сока и одну палочку корицы (опционально).
  3. Дать закипеть, постоянно помешивая, и снять с огня. Остудить и охладить. Подать, удалив палочку корицы.

22 ноября 2014, 16:49 Кулинария 573
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...