Быстрая пицца в духовке – рецепт

Быстрая пицца в духовке - рецепт

Пицца – изделие из теста плоской формы, запеченное в духовке, с начинкой из томатного соуса и сыра. Иногда она дополняется мясом, овощами и приправами. Современная пицца была изобретена в Неаполе, в Италии. С того момента блюдо и его вариации стали популярны во многих частях мира. Существует несколько похожих блюд, которые делаются из ингредиентов, обычно использующихся для приготовления пиццы, например, кальцоне и стромболи.

Термин «пицца» впервые появился в латинском тексте из города Гаэта в южной Италии в 997 году. В тексте говорится, что арендатор какой-то собственности должен давать епископу Гаэты «duodecim pizze» (12 пицц) в каждое Рождество и еще 12 – на каждую Пасху.

Происхождение слова неизвестно. Предполагаемые этимологии:

  • От древнегреческого слова «pikte», «ферментированное тесто», которое на латыни стало «picta», а на поздней латыни – «pitta» («pizza»). Можно сравнить его с греческим названием хлеба «пита» и апулийским и калабрийским «pitta».
  • От древнегреческого слова «pissa», «подкидывать», или «petea» - «отруби».
  • От итальянского слова «pizzicare», означающего «срывать», что отсылает к быстрому выдергиванию пиццы из духовки («pizzicare» произошло от более древнего итальянского слова «pizzo» - «точка»).
  • От древневерхненемецкого слова «bizzo» или «pizzo», что значит «кусок», которое пришло в Италию в середине VI ст. после оккупации лангобардами.

История

Древние греки покрывали свой хлеб растительными маслами, травами и сыром. Римляне придумали блюдо «плацента», которое представляло собой пласт теста, ароматизированный лавровым листом и покрытый сыром и медом.

Пицца в современном виде эволюционировала из похожего блюда, популярного в Италии, в Неаполе, в XVIII - начале XIX вв. В это время прежняя пицца зачастую содержала такие ингредиенты, как чеснок, соль, сало, сыр и базилик. Нельзя уверенно сказать, когда в блюдо стали добавлять помидоры – существует множество конфликтующих теорий.

Популярная на сегодняшний день легенда гласит, что первая пицца, «Маргарита», была изобретена в 1889 году. Тогда Королевский дворец Каподимонте поручил неаполитанскому пиццайоло (тому, кто делает пиццы) Рафаэлю Эспозито создать пиццу в честь приезда королевы Маргариты. Из трех различных пицц, которые он приготовил, королева предпочла ту, что была украшена цветами итальянского флага: красным (помидоры), зеленым (базилик) и белым (моцарелла). Предположительно, этот вид пиццы после этого был назван в честь королевы «Пицца Маргарита». Исследования последнего времени ставят под сомнение эту легенду.

Пицца «Маргарита»

 Пицца "Маргарита"

  1. Сделать основу: В большую миску всыпать 300 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей и 1 ч.л. соли. Хорошо перемешать, влить 200 мл теплой воды и 1 ст.л. оливкового масла. Собрать всё вместе деревянной ложкой, пока не получится мягкое, достаточно влажное тесто. Выложить на слегка припыленную мукой поверхность и месить 5 минут до эластичности. Накрыть полотенцем и отставить в сторону. По желанию можно оставить тесто подниматься, но это необязательно для тонкого коржа.
  2. Сделать соус: Смешать 100 мл томатной пасты, горсть свежего базилика или 1 ч.л. сухого и один толченый зубчик чеснока. Посолить и поперчить по вкусу. Оставить стоять при комнатной температуре, пока будет формироваться основа.
  3. Раскатать тесто: Если тесто поднималось, то нужно слегка его обмять, а затем разделить на две части. На припыленной мукой поверхности раскатать шарики в большие круги, диаметром примерно 25 см, используя скалку. Тесто должно быть очень тонким, потому что оно поднимется в духовке. Положить круги на два посыпанных мукой противня.
  4. Выложить начинку и запечь: Нагреть духовку до 220-240ºС. Поставить другой лист в духовку на верхнюю полку. Намазать обратной стороной ложки основы соусом. Разложить 125 г порезанных шариков моцареллы, горсть тертого пармезана и горсть помидоров черри, разделенных надвое. Взбрызнуть оливковым маслом и приправить солью и перцем. Положить одну пиццу, все еще на ее противне, на разогретый лист. Выпекать 8-10 минут до хрусткости. Подать, взбрызнув еще раз небольшим количеством оливкового масла и украсив горстью листиков базилика. Повторить процедуру со второй пиццей.

Следующие рецепты пицц будут иметь одинаковую методику приготовления, но разные ингредиенты. Методика такая:

  1. Разогреть духовку до 245ºС. 450 г теста для пиццы комнатной температуры разделить на 4 шарика. Раскатать их в круги, которые положить на 2 припыленных кукурузной мукой противня.
  2. Разделив поровну, выложить на основы ингредиенты. Приправить каждую пиццу по ¼ ч.л. кошерной соли и черного перца.
  3. Выпекать 18-20 минут, пока основа не станет золотисто-коричневой.

Пицца с болгарским перцем и фетой

 Пицца с болгарским перцем и фетой

  1. Выложить на основы 1 ст. соуса маринара, один нарезанный болгарский перец, 225 г (2 ст.) искрошенной феты и ½ ст. разрезанных надвое маслин без косточек.
  2. Перед подачей посыпать ¼ ст. листьев свежей петрушки.

Пицца со шпинатом и артишоками

 Пицца со шпинатом и артишоками

  1. Выложить на основы 2 ст. разрезанных на четверти маринованных артишоков (предварительно слить жидкость), 2 ст. (примерно 55 г) шпината, 225 г (1 ст.) тертой моцареллы, 115 г сливочного сыра и ½ ст. (55 г) тертого пармезана.

Пицца с картофелем и беконом

 Пицца с картофелем и беконом

  1. Выложить на основы 225 г (2 ст.) тертого сыра хаварти, 225 г очень тонко порезанного красного картофеля (примерно 2 штуки), 4 измельченных стебля зеленого лука и 4 полоски неприготовленного бекона, нарезанного на кусочки размером 1,3 см.

Пицца с пепперони и солеными огурцами

 Пицца с пепперони и солеными огурцами

  1. Выложить на основы 1 ст. соуса маринара, 225 г (2 ст.) тертой моцареллы, 1 ст. нарезанных на кружочки соленых огурцов и 85 г порезанной салями пепперони.

Пицца с чеддером и брокколи

 Пицца с чеддером и брокколи

  1. Выложить на основы 2 ст. измельченной размороженной брокколи, 2 порезанных зубчика чеснока и 225 г тертого чеддера.

 

Пицца с курицей и кукурузой

 Пицца с курицей и кукурузой

  1. Выложить на основы ¾ ст. соуса барбекю, 2 ст. измельченной курицы-гриль, 225 г тертого сыра проволоне, ½ ст. свежих или замороженных кукурузных зерен и ¼ маленькой красной луковицы, тонко порезанной.

Пицца тако

 Пицца тако

  1. Нагреть 2 ч.л. оливкового масла в большой сковороде на среднем или большом огне. Жарить 340 г говяжьего фарша, разделяя его ложкой, 5-7 минут до коричневого цвета.
  2. Выложить на основы 1 ст. сальсы, говядину и 225 г тертого твердого сыра.
  3. Перед подачей украсить ¼ ст. измельченной свежей кинзы и одним нарезанным авокадо.

11 ноября 2014, 17:15 Кулинария 997
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...