Что можно сделать из облепихи?

Что можно сделать из облепихи?

Если Вы является счастливым обладателем большого количества облепихи, обязательно нужно не только успеть насытить организм этим столь полезным продуктом в свежем виде, но и позаботиться о его предварительной заготовке на зиму.

Огромная польза продукта обусловлена содержанием уникального поливитаминного комплекса, а также возможностью оказывать на организм антибактериальное, ранозаживляющее и противовоспалительное воздействие.

Немного полезной информации об облепихе

Облепиха относится к поливитаминным растениям, ведь наполнена практически всеми основными жиро- и водорастворимыми витаминами, которые крайне необходимы для укрепления защитных сил человеческого организма.

Немного полезной информации об облепихе

Облепиха наполнена каротоноидами и флавоноидами. Данные элементы способствуют улучшению функционирования органов сердечно-сосудистой системы и препятствуют развитию многих серьёзных заболеваний.

Препараты на основе облепихи нередко назначают в профилактических целях и для лечения такого серьёзного заболевания, как атеросклероз.

Народные целители настаивают на том, что только в плодах облепихи, не прошедших сложную термическую обработку, можно встретить максимальное количество полезных ингредиентов, поэтому рекомендуют ответственно относиться к хранению этого продукта.

Так, плоды вместе с веточками можно хранить и применять практически в течение всего холодного периода в помещении, температура в котором не опускается ниже нуля, но и не превышает показателя в 4 градуса тепла. Указанный температурный диапазон считается оптимальным для сохранения всех качеств облепихи.

Немного полезной информации об облепихе

Плоды облепихи для сохранения их свойств рекомендуется замораживать и хранить в морозильной камере, засыпать сахаром в равных пропорциях или же высушивать, предварительно собирая урожай до наступления морозов, но намного удобнее будет заготовить облепиху на зиму в виде определённых блюд и напитков, которые к тому же окажутся достаточно вкусными.

Что можно сделать из облепихи?

Облепиха – настолько популярный целебный ингредиент, что существует немало способов её заготовки на зимний период. Выбирая тот  или иной метод, нужно руководствоваться не только имеющимися компонентами, но и тем, насколько полезный продукт Вы желаете в результате получить.

Рецепт «сырого варенья»

Если целью заготовки является максимальное сохранение витаминов и микроэлементов, присутствующих в плодах облепихи, предпочтение следует отдавать этому способу приготовления варенья. В данном случае любая термическая обработка, под воздействием которой и теряются многие полезные свойства натуральных ингредиентов, исключена.

Что можно сделать из облепихи?

Для получения такого варенья необходимо воспользоваться:

  • ягодами облепихи – 1 кг;
  • сахаром – 1 300 г.

Плоды облепихи следует тщательно промыть и выложить равномерно на салфетку или полотенце для естественного просыхания. После этого ягоды нужно перемешать с сахаром в равном соотношении, а получившуюся массу распределить по простерилизованным банкам таким образом, чтобы третья часть каждой ёмкости оставалась при этом свободной.

Оставшееся место в ёмкостях необходимо заполнить сахаром. Банки необходимо закрыть крышками и поместить в холодильник для последующего хранения. Как показывает практика, в условиях такой заготовки сохраняются все полезные свойства не менее одного года.

Рецепты приготовления облепихового сока

Что может быть полезнее, чем выпить в холодный зимний вечер чашечку облепихового сока, который можно приготовить несколькими способами, исходя из личных предпочтений. Так, ярые противники сахара могут приготовить полезный напиток из:

Рецепты приготовления облепихового сока

  • плодов облепихи – 1 кг;
  • воды – 350 мл.

Из тщательно промытых, измельчённых и отжатых плодов облепихи нужно получить сок и поместить его в холодные условия. Что касается отжимок, то после повторного измельчения и смешения с тёплой водой в соотношении 3 к 1 соответственно, они должны настояться ещё около получаса. По истечении указанного времени смесь нужно тщательно отжать до получения сока. Повторение процедуры рекомендуется проводить не больше 3 раз.

Полученную жидкость следует подогреть, но не кипятить, а после двух процеживаний с применением марли – распределить по простерилизованным ёмкостям. Закатывать банки нужно только после 15-минутной пастеризации.

Если Вы приверженец сладкого продукта, то отжатый сок из ягод облепихи рекомендуется смешивать с сахарным сиропом в пропорциях 3 к 2 соответственно. В этом случае также необходима пастеризация и последующее закатывание. Что касается сиропа, то готовить его рекомендуется смешением сладкого ингредиента в объёме 400 г с 1 л жидкости.

Рецепты приготовления облепихового масла

Теперь вам известно, что можно приготовить из облепихи и как получить максимальную пользу от целебного растения!

25 октября 2016, 18:49 Кулинария 2124
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...