Что можно сделать из сливы?

Лучшие блюда из сливы

Многие люди любят сливы, но если дома деревья дают большой урожай, тогда стоит задуматься о заготовке их на зиму. Конечно, некоторые предпочтут их просто заморозить, чтобы в холодную пору есть свежими, но лучше приготовить из них разные блюда, которые хорошо подойдут даже к праздничному столу.

Чем полезна слива?

Сливы рекомендуется употреблять в пищу, если есть проблемы с пищеварительным трактом, кислотностью в желудке. С их помощью получается предотвратить процесс тромбообразования. Это происходит благодаря наличию в сливах витамина В. Что касается витамина А, он хорошо воздействует на органы зрения и печень человека.

Чем полезна слива?

Натрий, присутствующий во фрукте, участвует в выведении шлаков. Также сливы полезны при заболеваниях почек, язве, ревматизме, диабете.

Компот из слив

Ни один сок или сладкий газированный напиток не может заменить домашнего компота, особенно из слив. Для такой заготовки на 1 кг слив понадобится 1 литр воды и 400 граммов сахарного песка.

Собранные сливы тщательно промываются и прокалываются с нескольких сторон. Затем, их нужно уложить в ранее простерилизованные банки, немного оставив пространство сверху. Во время этого вода нагревается, в нее добавляется сахар, и процесс кипячения продолжается еще 2 минуты.

Этот горячий сироп заливается по банкам к сливам, и компот стерилизуется в горячей воде. Крышки закупоривают, а банки переворачиваются и остывают под теплым пледом.

Маринованная заготовка

Интересно, но маринованные сливы не употребляются в качестве десерта, а являются добавкой к мясному либо рыбному блюду. Иногда они выступают ингредиентом к овощному салату, что придает ему особого пикантного вкуса. Но при этом для маринования нужно брать сладкие сливы, поскольку они хорошо сохраняются в маринаде на протяжении длительного времени.

Компот из слив

Из ингредиентов понадобится 3 кг слив, чуть больше килограмма сахара, стакан уксуса, по 10 горошин перца и гвоздики, несколько лавровых листов, чайная ложка корицы.

Сливы необходимо хорошо промыть, убрать плодоножки и просушить фрукты. Прокалываются они практически до самой косточки в нескольких местах. В кастрюле перемешивается уксус с сахаром, перцем, лаврушкой и гвоздикой, и доводится до кипения. Нужно следить, чтобы сахар растворился.

Этим кипящим маринадом заливают сливы в банках, которые накрываются крышками, и оставляются под полотенцем до остывания. Наутро нужно слить маринад из банок, закипятить его, и повторно залить фрукты. Так, заготовка должна отдохнуть еще около 10 часов.

Теперь сливы и маринад доводятся до кипения, в конце можно добавить корицу, проварить еще 5 минут и дать остыть. Когда сливы будут холодными, их можно раскладывать по чистым банкам, и заливать снова закипевшим маринадом. Банки закупориваются и хранятся в прохладном месте.

Домашний чернослив

Сушеные фрукты обладают очень полезными свойствами, да и по вкусу они нравятся всем. Несмотря на малый уровень калорийности, в сливах содержатся витамины и антиоксиданты. Они благоприятно воздействуют на десны, уменьшая риск возникновения кариеса.

Домашний чернослив

Хорошо подходят для сушки те сливы, которые уже полностью поспели и начинают опадать с веток дерева. К тому же важно учитывать сорт фрукта – венгерки и садовые. Перед просушкой многие рекомендуют опускать сливы на полминуты в слабый раствор соды, затем хорошо промыть их.

Сушить сливы можно в условиях открытого воздуха. Тогда ягоды раскладываются на ровных поверхностях. Их регулярно переворачивают со стороны в сторону, чтобы просушка проходила равномерно и плесень не могла поразить фрукты. Так, на солнце под марлевой тканью, сливы находятся около 6 дней, после чего их можно переместить в тень, где процесс сушки доведется до конца.

Также можно использовать духовки для сушки, но процесс будет проходить в 3 этапа. Сначала сливы помещаются в духовку на 4 часа при температуре в 45 градусов максимум. Затем, важно дать им остыть в течение последующих 4 часов.

Для следующей просушки понадобится такое же время, но температура при этом будет составлять почти 60 градусов. Далее, сливы снова охлаждаются. Последний этап – сушка 10 часов с температурным режимом в 75 градусов. По истечении времени, уровень этого показателя увеличивается до 100 градусов буквально на несколько минут, чтобы поверхность чернослива блестела.

Теперь нужно проверить сливы на готовность. Их кожица должна быть мягкой и эластичной, не слишком сухой или влажной. Даже во время сильного сжатия фрукта, сок из него должен выделяться. Такие сушки можно использовать в приготовлении разнообразных десертов, выпечки, мясных блюд.

 Домашний чернослив

Сливы – вкусные и полезные фрукты, поэтому заготавливать их на целый год просто необходимо, чтобы можно было не только летом оберегать себя от всяческих заболеваний и недугов с помощью натуральных продуктов.


25 октября 2016, 18:57 Кулинария 1172
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...