Что можно сделать из тыквы?

Жареные дольки тыквы, как гарнирТыква — крупный съедобный плод, вырастающий на стелющемся стебле и эффектно выглядывающий из «родных» листьев, родом из Мексики. В это трудно поверить, потому что она давно уже стала украшением и предметом гордости практически каждого российского дачника. Судя по данным археологов, ее выращивали за 5 тысячелетий до Рождества Христова, но в Европу ценный пищевой продукт попал в XVI веке, благодаря испанцам. Мускатная, мраморная, серая, ореховая, миндальная, спагетти — видов и форм этого растения насчитывается несколько десятков. Причем некоторые из них идут строго на корм скоту, а другие — на «наш» стол.

Кладезь витаминов

Праздник Хэллоуин и его главный атрибут: страшная "рожа" из тыквыТыква полезна для улучшения зрения, пищеварения и настроения, она обладает мочегонным эффектом, помогает восстановить сон, укрепляет иммунитет, нормализует кровяное давление и водно-солевой баланс. В ней содержится большое количество витаминов: А, В, С, Е, D, F, PP, а также важных для человеческого организма элементов — кальция, магния, железа. Но главное ее «богатство» — витамин Т или карнитин, который встречается только в рыбе, молоке, баранине, кунжутных семечках, яичных желтках, дрожжах. Тыква — лидер по содержанию витамина Т. А нужен он человеку для того, чтобы справляться с лишним весом, избавляться от токсинов и шлаков, для формирования мышечного корсета. Дефицит карнитина приводит к хронической усталости, апатии и потере сил.

Тыквенные семечки — лучшее природное средство в борьбе против гельминтов. При употреблении тыквенного сока улучшается цвет лица, исчезают угри, снижается нервное возбуждение, восстанавливается мужское здоровье, очищаются желчевыводящие пути.

Из тыквы готовят массу блюд, как говорится «на любой вкус». Ее подают как закуску, гарнир, второе блюдо, напиток, десерт! Именно тыкву «избрали» в качестве главного атрибута праздника Хэллоуин — светильника Джека. В старину из толстой тыквенной корки вырезали ужасную «рожу» и ставили перед входом в дом: считалось, что своей гримасой она отпугивает злых духов, «разгуливающих» в День Всех Святых. И сегодня эта традиция сохранилась!    

Тыквенная икра

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов из тыквы. А начинает наш список икра. Ее можно употреблять, как самостоятельное блюдо или как соус к мясу, курице, макаронным изделиям. Для ее приготовления лучше использовать сорт мускатной тыквы, так как она более сладкая.  

Приготовьте ингредиенты:

  • Тыква — плод на 1,5-1,6 кг
  • Перец болгарский сладкий (паприка) — 2 шт.
  • Томаты — 3 средних шт.
  • Лук репчатый — 2 луковицы
  • Чеснок — 4 зубочка
  • Сельдерей — небольшой пучок
  • Масло растительное (оливковое) — 2 ст. ложки
  • Соль и перец черный — по вкусу
  • Сухая трава тимьян — 2 ч. ложки

Икра овощная из тыквыПомыть тыкву, снять корку и удалить семена. Нарезать мякоть небольшими кубиками. Помыть сладкий перец, очистить его от семян и нарезать произвольно, но такого же размера, как и тыква. Помыть и нарезать томаты. Лук репчатый очистить, помыть и нарезать мелко. Зелень сельдерея помыть, измельчить. Зубчики чеснока очистить и порезать ножом очень мелко.

Включить духовку на 200 ° C для разогрева. Подготовить противень: застелить фольгой дно и аккуратно обернуть ею края. Положить на нарезанные овощи ровным слоем. Поперчить, посолить и присыпать тимьяном. Столовой ложкой полить овощи оливковым маслом. Отправить противень в духовку.

Время запекания — около 40 минут. Вытащить противень и дать овощам немного остыть. Затем переложить их в емкость от блендера и сделать пюре. Готовый продукт попробовать на соль, если потребуется — добавить и перемешать чистой ложкой. Подавать на стол в красивой салатнице и посыпанным сверху сельдереме. Остальное можно хранить в банке.    

Манты

Манты — традиционное азиатское блюдо, а придумали его китайцы. Аналог наших пельменей, но с добавлением овощей к начинке. Идеальным ингредиентом является тыква — она впитывает в себя мясной сок и придает блюду изысканный вкус и аромат.

Ингредиенты: 

  • Тыквенная мякоть — 600 г
  • Мясо (свинина, говядина, баранина) — 600 г
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Мука пшеничная в/с — 400 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло растительное (любое) — 2 ст. ложки
  • Вода кипяченая — 1 стакан (в два раза меньше количества муки)
  • Соль, перец молотый и специи — по вкусу
  • Кинза, укроп, чеснок — по желанию

1 этап. Приготовить тесто! В мисочку налить воду и масло, и вбить яйцо. Перемешать и понемногу добавлять муку, постоянно вымешивая тесто. В результате должно получиться крутое тесто, но прочное: его на час можно отложить, накрыв сухим полотенцем.

2 этап. Приготовить начинку! Лучше использовать не один вид мяса, а несколько: например, свинину и баранину, свинину и говядину. А можно и три вида соединить. Однако манты «не терпят» фарш, только рубленое мясо. Его нужно порезать на мелкие кусочки. 

Манты особенно вкусны с тыквойОчистить от шелухи луковицу, нарезать ее на мелкие кубики. Мякоть тыквы тоже нарезать на кубики. Очищенные зубочки чеснока мелко нарубить. Все ингредиенты добавить к мясу и хорошенько перемешать. Посолить, посыпать перцем и специями по своему вкусу. 

3 этап. Подготовить манты! Достать тесто и раскатать его, чтобы получился пласт в 1 мм толщиной. Разрезать его на четырехугольники или на круги, выдавив их стаканом или подходящим предметом. На каждую «лепешку» положить начинку ложкой и защипнуть тесто сверху. Форма произвольная: шарики, треугольники, четырехугольники, «розы». Отправить манты в мантоварку или в пароварку, предварительно обмакнув их в растительном масле. Если нет этих кухонных агрегатов, то можно их готовить и как пельмени.

4 этап. Подача! Манты на пару будут готовы через 30-40 минут. Если вы их будете варить в воде, тогда дождаться, пока они всплывут и «поплавают» в кипятке еще минут 5-7. Затем их нужно извлечь и разложить в тарелки. Подавать со сметаной или сливочным маслом и мелко порубленной зеленью.

Чизкейк

Выпечка из тыквы — это вкусно и полезно. Для приготовления чизкейка нужен блендер или кухонный комбайн, потому что вручную нужного эффекта не добиться. 

Ингредиенты:

  • Тыква (пюре) — 250 г
  • Сахарный песок — 120 г
  • Масло сливочное — 120 г
  • Творог (нежирный) — 350 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Печенье песочное — 120 г
  • Орехи грецкие (измельченные) — 1 стакан
  • Крахмал картофельный — 2 ст. ложки
  • Сахар ванильный — 10 г
  • Корица (порошок) — 1 ч. ложка
  • Имбирь (в сухом виде) 1/3 ч. ложки

Тыквенный чизкейк готовится просто. В чашу блендера заложить сливочное масло, орехи и печенье, и размельчить. Это основа блюда, которую надо переложить в форму для выпечки, разровнять и поставить в холодильник минут на 20.

Сырую мякоть тыквы сварить и измельчить в пюре. Добавить в него творог, сахар и вбить яйца. В блендере измельчить, чтобы получилась масса однородной консистенции. Всыпать в нее ванильный сахар, крахмал и корицу с имбирем. Хорошенько размешать. Достать из холодильника основу и выложить на нее тыквенную массу.

Курица с тыковой Включить духовку на 190 ° C и оставить на 2-3 минуты, чтобы разогрелась. Поставить форму с чизкейком в духовку на 50 минут. Готовую выпечку оставить на 5-7 минут на кухонном столе, чтобы остыл. Извлечь из формы и положить на плоское блюдо. Разрезать на куски. Подавать с молоком.

Запеченная курица

Это красивое и вкусное блюдо украсит праздничный стол и станет «гвоздем» вашей кулинарной программы. Его аромат и яркое разноцветье вызовет аппетит даже не у самых голодных. Поэтому не удивляйтесь, если его буквально «сметут» ваши гости.  

Ингредиенты:

  • Тыква (средняя по размеру) — 1 шт.
  • Курица охлажденная небольшая тушка (или только голени)
  • Лук красный — 1 шт.
  • Перец острый — ½ шт.
  • Лайм — 1 шт.
  • Масло растительное (оливковое) — 3 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Зелень: кинза, петрушка или укроп

Из курицы извлечь потроха, помыть, посолить со всех сторон, положить ее в стеклянную емкость с высокими бортиками. Сделать маринад: выжать из лайма сок и добавить в него мелко нарубленный острый перец. Влить оливковое масло, добавить чуть соли и перемешать, чтобы она полностью растворилась. Обильно полить курицу маринадом и оставить минут на 20-30, чтобы он впитался. Положить курицу на сковороду и жарить до образования румяной корочки.

Помыть тыкву, удалить плодоножку. Разрезать пополам и удалить семена. Порезать на относительно тонкие дольки и очистить от кожуры. Лук красный почистить, порезать на полукольца.

Форму для запекания смазать оливковым маслом. Поджаренную тушку курицы выложить в приготовленную емкость. Обложить ее ломтиками тыквы и добавить полукольца лука. Полить остатками маринада, накрыть фольгой и отправить в духовку, включенную на 180 ° C и предварительно разогретую.

Выпекать в течение 30 минут. Затем аккуратно снять фольгу и оставить запекаться в духовке еще на 10 минут. Подавать на стол горячее в красивом блюде и посыпанной сверху зеленью!  

22 ноября 2016, 13:49 Кулинария 2202
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...