Что можно сделать с лавашом?

Что можно сделать с лавашом

Лаваш – это пшеничная лепешка армянского происхождения, которая получила широкое распространение из-за нейтрального, пресного вкуса и возможности приготовления из нее разнообразных блюд. Какие из них наиболее популярны? 

Рулеты из лаваша 

К лавашом замечательно сочетаются абсолютно разные начинки. Подавать к столу их можно как в виде небольших рулетиков, так и нарезав в виде роллов. Наибольшую популярность приобрели следующие рецепты. 

С ветчиной, курицей и сыром 

  • курица;
  • ветчина;
  • сыр;
  • зелень (укроп, петрушка, лук);
  • майонез;
  • специи для курицы;
  • растительное масло. 

Лаваш обмазываем майонезом, посыпаем натертым на крупной терке сыром, добавляем измельченную зелень, обжаренные в специях кусочки курицы, нарезанную кубиками ветчину. Все это заворачиваем в рулет и запекаем в духовке в течение 10 минут. 

С сыром, грибами и колбасой 

  • вареная колбаса;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • колбасный сыр;
  • грибы;
  • растительное масло;
  • майонез. 

На обмазанный майонезом лаваш высыпаем нарезанную кубиками колбасу, обжаренные лук с морковью на растительном масле, натертый на терке колбасный сыр, предварительно подрумяненные измельченные грибы. Заворачиваем в рулеты, нарезаем и подаем к столу. 

С красной рыбой 

  • форель или семга слабосоленая;
  • свежий огурец;
  • майонез;
  • зелень. 

На обмазанный майонезом лаваш помещаем красную рыбу, нарезанную тонкими пластинами, добавляем огурцы и зелень, сворачиваем в рулетики, нарезаем в виде роллов. 

С икрой 

  • красная икра;
  • сливочное масло;
  • плавленые сырки;
  • грецкие орехи;
  • чеснок;
  • майонез. 

Сливочное масло и плавленые сырки слегка замораживаем в морозилке, после этого натираем на крупной терке. Грецкие орехи измельчаем, чеснок выдавливаем через пресс и добавляем в пасту. Вливаем немного майонеза и хорошо перемешиваем. Пастой обмазываем лаваш, сверху добавляем красной икры, можно немного зелени. Сворачиваем лаваш в рулетики и подаем к столу. 

С крабовыми палочками 

  • крабовые палочки;
  • чеснок;
  • плавленый сыр;
  • яйца;
  • укроп. 

Крабовые палочки натираем на крупной терке, добавляем давленый чеснок, мелко нарезанный укроп, плавленый сыр, натертый на терке, отваренные измельченные яйца. Все заворачиваем в лаваш, на некоторое время помещаем в холодильник. 

Что можно сделать с лавашом

Шаурма 

Из лаваша можно приготовить просто потрясающе вкусную шаурму по-домашнему. Для этого необходимо:

  • куриное филе;
  • капуста;
  • морковь;
  • помидор;
  • майонез;
  • приправы;
  • растительное масло. 

Для ее приготовления куриное филе режем на кусочки, обжариваем на растительном масле с добавлением любимых специй. Капусту и морковь нарезаем соломкой, смешиваем, хорошо мнем и немного солим, после этого даем время, чтобы они пустили сок. Помидоры нарезаем тонкими дольками. Лаваш смазываем майонезом, выкладываем морковь с капустой, добавляем курицу вместе с небольшим количеством масла и приправами, в которых она обжаривалась и помидоры. Заворачиваем шаурму и подаем к столу, пока курица в начинке не остыла. 

Цезарь в лаваше 

Цезарь – классический итальянский салат, он прекрасно сочетается с пресным лавашом, что позволило создать из него еще одно популярное блюдо. Для него берем: 

  • листья салата;
  • филе курицы;
  • помидоры;
  • сыр;
  • яйца;
  • чеснок;
  • горчица;
  • майонез;
  • лимонный сок;
  • подсолнечное масло;
  • оливковое масло. 

Для приготовления курицу нарезаем кубиками, обваливаем в соответствующей приправе и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Даем остыть. Сыр (лучше использовать «Пармезан») натереть на средней терке. Яйца отварить и мелко порезать. Помидоры (для классического рецепта используются черри) нарезать дольками. 

Для приготовления соуса смешиваем несколько зубчиков чеснока, сок половины лимона, десертную ложку горчицы и 100 грамм растительного масла (подсолнечное без запаха и оливковое), доводим до 0,5 литра майонезом и тщательно перемешиваем. 

Этим соусом намазываем лаваш. Поверх него укладываем листья салата, сыр, курицу, яйца и помидоры. Лаваш хорошо заворачиваем и подаем к столу. 

Что можно сделать с лавашом

Пирог из лаваша 

Из лаваша можно приготовить настоящий пирог, который послужит хорошей закуской и украсит любой праздничный стол. Для его приготовления используются: 

  • куриное филе;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • твердый сыр;
  • помидоры;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • кефир;
  • растительное масло. 

Для приготовления этого блюда мелко режем куриное мясо, обжариваем его до готовности. Нарезаем мелкой соломкой морковь, измельчаем лук и обжариваем их на растительном масле. Готовим соус: в майонез добавляем немного кетчупа и кефир – до консистенции жидкой сметаны. На крупной терке натираем сыр. Обжаренные курицу, лук и морковь отдельно друг от друга измельчаем при помощи блендера, или же очень мелко рубим ножом. На смазанный маслом противень выкладываем лаваш, обильно смазываем его соусом, на него выкладываем курицу, накрываем следующим листом лаваша, который также промазываем соусом и посыпаем его тертым сыром. Далее чередуем: лаваш, соус, помидоры. И повторяем: лаваш, соус, курица, лаваш, соус, завершаем композицию сыром. Запекаем пирог в духовке 20 минут при 180 градусах.                

Пицца из лаваша 

Лаваш бывает как тонкий, так и толстый. Последний очень хорошо подходит для приготовления пиццы на скорую руку. Для этого достаточно промазать его кетчупом, добавить начинку по вкусу: колбасу, обжаренную курицу, грибы, сыр, лук, зелень, – все что пожелаете. После этого все заливается майонезом и пицца помещается в микроволновку или духовку, до тех пор, пока не расплавится сыр. 

Бутерброды из лаваша 

Из лаваша-лепешки можно приготовить очень вкусные горячие бутерброды на завтрак. 

  • любое мясо (птица предпочтительнее);
  • твердый сыр;
  • лук репчатый;
  • яйцо;
  • кефир;
  • зелень. 

В лаваше делаем углубление, выкладываем на противень. Мясо нарезаем кусочками и обжариваем на сковороде с луком, солим, перчим. После этого все перемалываем на комбайне. Получившуюся массу смешиваем с тертым сыром, добавляем зелень. Заполняем этой начинкой лаваш. Поливаем сверху кефиром, смешанным с сырым яйцом и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем около 10 минут. 

Большинство блюд, для приготовления которых необходим лаваш – это закуски, многие из них подойдут для праздничного стола, их создание не занимает много времени, и расходятся они очень быстро. Именно поэтому, когда делается выбор в пользу различных блюд, лаваш несомненно занимает одно из первых мест.


25 июня 2014, 19:58 Кулинария 2792
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...