«Домашний квас» рецепт для окрошки

Белый квасОкрошка – это русское национальное блюдо, состоящее из мелко нарезанных, охлажденных продуктов. Свое название окрошка получила благодаря консистенции ингредиентов «крошиво». Подается блюдо с квасом, который должен быть в меру сладким, с минимальным содержанием сахара в составе. Поэтому покупной напиток – это не лучший вариант для настоящей русской окрошки. Предлагаем вам в домашних условиях приготовить ароматный квас, который станет отличной заправкой для этого вкусного летнего блюда.

Классический рецепт кваса

Этот квас готовится очень быстро и не требует большого количества ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб – 2 кг.;
  • Сахар – 400 гр.;
  • Дрожжи – 50 гр (свежие);
  • Вода – 6 л.

Сразу заметим, что сахар в составе продукта способствует брожению и квас получится негазированным и невкусным без добавления песка. Однако такое количества сахара не влияет на вкус кваса, он получается кисловатым и идеально подходит для окрошки.

Хлеб лучше не покупать свежим. Берите вчерашний или позавчерашний, что сократит время приготовления. Хлеб должен быть слегка подсушенным, а не с нежным мякишем.

Приготовление:

  1. Хлеб нарезать крупными ломтиками и поставить в духовку на 40 минут подсушиваться.
  2. Вскипятить воду, залить ей готовые сухарики.
  3. Оставить настаиваться на 5 часов.
  4. В воде развести сахар и дрожжи.
  5. Готовый хлебный настой процедить от хлеба.
  6. Добавить в настой смесь из дрожжей и сахара, убрать в теплое место на 8 часов.
  7. Готовый квас разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

Квас получается по вкусу немного пресным. Чтобы это исправить, необходимо растереть небольшое количество горчицы, сахара, соли и хрена с желтками. Смесь добавляется вместе с разведенными дрожжами. В итоге квас получится остреньким, что отлично сочетается с русской окрошкой.


Квас белый для окрошки

Это рецепт настоящего белого окрошечного кваса. Для его приготовления потребуется ячменный солод, который можно купить в специализированных магазинах.

Ингредиенты:

  • Ячменный солод – 500 гр.;
  • Мука ржаная – 4 кг.;
  • Мука гречневая – 1 кг.;
  • Дрожжи – 50 гр.;
  • Тмин – 100 гр.

Приготовление:

  1. Ячменный солод добавить в теплую воду.
  2. Следом запустить муку, все тщательно перемешать и влить кипяток, непрерывно помешивая.
  3. Поставить заварку в теплое место на 6 часов.
  4. Добавить кипятка и тмин. Все тщательно перемешать.
  5. Развести дрожжи в теплой воде.
  6. Когда заварка станет теплой, добавить разведенные дрожжи.
  7. Убрать закваску в холод на двое суток.
  8. Процедить квас через двойной слой марли, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

Правила приготовления кваса для окрошки

  1. Покупайте только свежие дрожжи. На сухих получится горьковатый вкус.
  2. Хлеб для кваса нужно брать только ржаной.
  3. Заливайте ингредиенты предварительно прокипяченной и охлажденной водой. Еще лучше, если сначала вы отфильтруете воду.
  4. Домашний квас рекомендуется выпивать за двое суток. Более длительное хранение приведет к потере вкусовых качеств.
  5. Нельзя готовить квас в эмалированной посуде. Идеальной тарой считаются стеклянные толстые бутылки, которые пропускают свет.
  6. Для получения полезного кваса не добавляйте в состав дрожжи. В этом случае время настаивания увеличивается до нескольких суток. Кстати, хранить такой напиток можно немного дольше – до пяти дней.

Как готовили квас на Руси

ОкрошкаРаньше приготовление кваса занимало очень много времени. Для этого собирали зерна ячменя или ржи, замачивали, проращивали, запаривали, высушивали, размалывания и готовили из него сусло. Затем добавляли воду, оставляли для брожения на несколько суток, потом настаивали, процеживали и только после этого употребляли в пищу. На приготовление такого кваса уходило не менее недели, но и вкус его трудно сравнить с современными видами этого напитка.

В квас на Руси добавляли ягоды, мед, фрукты и другие ингредиенты, придающие напитку характерный аромат и вкус. Для окрошки они, конечно, не подходят, поэтому лучше не экспериментируйте и приготовьте квас по классическому рецепту, описанному выше.

Раньше квас по крепости был как пиво и считался алкогольным напитком. Но это не мешало употреблять его каждый день. Сейчас в квасе содержание алкоголя составляет всего 1%, как и в кефире, поэтому его можно пить даже детям.

И не забывайте хранить готовый квас в холодильнике. Охлажденный напиток обладает освежающим вкусом и легким аромат, а в тепле он может испортиться. Заливать квас в окрошку нужно перед подачей. Заправить блюдо сметаной.


30 июля 2014, 20:18 Кулинария 5369
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...