Как сделать вкусные и хрустящие вафли в домашних условиях - популярные рецепты и различные наполнители!...
«Домашний квас» рецепт для окрошки
Окрошка – это русское национальное блюдо, состоящее из мелко нарезанных, охлажденных продуктов. Свое название окрошка получила благодаря консистенции ингредиентов «крошиво». Подается блюдо с квасом, который должен быть в меру сладким, с минимальным содержанием сахара в составе. Поэтому покупной напиток – это не лучший вариант для настоящей русской окрошки. Предлагаем вам в домашних условиях приготовить ароматный квас, который станет отличной заправкой для этого вкусного летнего блюда.
Классический рецепт кваса
Этот квас готовится очень быстро и не требует большого количества ингредиентов.
Ингредиенты:
- Ржаной хлеб – 2 кг.;
- Сахар – 400 гр.;
- Дрожжи – 50 гр (свежие);
- Вода – 6 л.
Сразу заметим, что сахар в составе продукта способствует брожению и квас получится негазированным и невкусным без добавления песка. Однако такое количества сахара не влияет на вкус кваса, он получается кисловатым и идеально подходит для окрошки.
Хлеб лучше не покупать свежим. Берите вчерашний или позавчерашний, что сократит время приготовления. Хлеб должен быть слегка подсушенным, а не с нежным мякишем.
Приготовление:
- Хлеб нарезать крупными ломтиками и поставить в духовку на 40 минут подсушиваться.
- Вскипятить воду, залить ей готовые сухарики.
- Оставить настаиваться на 5 часов.
- В воде развести сахар и дрожжи.
- Готовый хлебный настой процедить от хлеба.
- Добавить в настой смесь из дрожжей и сахара, убрать в теплое место на 8 часов.
- Готовый квас разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.
Квас получается по вкусу немного пресным. Чтобы это исправить, необходимо растереть небольшое количество горчицы, сахара, соли и хрена с желтками. Смесь добавляется вместе с разведенными дрожжами. В итоге квас получится остреньким, что отлично сочетается с русской окрошкой.
Квас белый для окрошки
Это рецепт настоящего белого окрошечного кваса. Для его приготовления потребуется ячменный солод, который можно купить в специализированных магазинах.
Ингредиенты:
- Ячменный солод – 500 гр.;
- Мука ржаная – 4 кг.;
- Мука гречневая – 1 кг.;
- Дрожжи – 50 гр.;
- Тмин – 100 гр.
Приготовление:
- Ячменный солод добавить в теплую воду.
- Следом запустить муку, все тщательно перемешать и влить кипяток, непрерывно помешивая.
- Поставить заварку в теплое место на 6 часов.
- Добавить кипятка и тмин. Все тщательно перемешать.
- Развести дрожжи в теплой воде.
- Когда заварка станет теплой, добавить разведенные дрожжи.
- Убрать закваску в холод на двое суток.
- Процедить квас через двойной слой марли, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.
Правила приготовления кваса для окрошки
- Покупайте только свежие дрожжи. На сухих получится горьковатый вкус.
- Хлеб для кваса нужно брать только ржаной.
- Заливайте ингредиенты предварительно прокипяченной и охлажденной водой. Еще лучше, если сначала вы отфильтруете воду.
- Домашний квас рекомендуется выпивать за двое суток. Более длительное хранение приведет к потере вкусовых качеств.
- Нельзя готовить квас в эмалированной посуде. Идеальной тарой считаются стеклянные толстые бутылки, которые пропускают свет.
- Для получения полезного кваса не добавляйте в состав дрожжи. В этом случае время настаивания увеличивается до нескольких суток. Кстати, хранить такой напиток можно немного дольше – до пяти дней.
Как готовили квас на Руси
Раньше приготовление кваса занимало очень много времени. Для этого собирали зерна ячменя или ржи, замачивали, проращивали, запаривали, высушивали, размалывания и готовили из него сусло. Затем добавляли воду, оставляли для брожения на несколько суток, потом настаивали, процеживали и только после этого употребляли в пищу. На приготовление такого кваса уходило не менее недели, но и вкус его трудно сравнить с современными видами этого напитка.
В квас на Руси добавляли ягоды, мед, фрукты и другие ингредиенты, придающие напитку характерный аромат и вкус. Для окрошки они, конечно, не подходят, поэтому лучше не экспериментируйте и приготовьте квас по классическому рецепту, описанному выше.
Раньше квас по крепости был как пиво и считался алкогольным напитком. Но это не мешало употреблять его каждый день. Сейчас в квасе содержание алкоголя составляет всего 1%, как и в кефире, поэтому его можно пить даже детям.
И не забывайте хранить готовый квас в холодильнике. Охлажденный напиток обладает освежающим вкусом и легким аромат, а в тепле он может испортиться. Заливать квас в окрошку нужно перед подачей. Заправить блюдо сметаной.
-
Вафли в вафельнице: домашний рецепт!
-
Как сделать молочный коктейль дома с мороженым?
Молочный коктейль с мороженым - пальчики оближешь! ...
-
Суп из вешенок – рецепт
Суп из вешенок легко делается, имеет прекрасный вкус и является действительно полезной пищей. В основном он содержит много грибов и...
-
Какие можно сделать бутерброды?
Бутерброды на каждый день - как правильно приготовить и удивить гостей? ...
-
Курица на углях - рецепты
Для тех, кто не желает рисковать, покупая сомнительные продукты, предлагаем ряд вкусных и интересных рецептов приготовления курицы на вертеле и...
-
Таджикская кухня - рецепты с фото
Таджикская кухня, так же как и узбекская, имеет древнюю историю. Сходство исторических судеб и природных условий среднеазиатских народов дало наличие...
Комментарии
Написать комментарий