Еще один рецепт торта "Наполеон"

Торт наполеон видео рецептВ Италии и Франции этот торт называется millefeuille, что в переводе означает 1000 слоев, в Великобритании – cream slice или vanilla slice, а в США – Napoleon. Считается, что название наполеон связано с городом Неаполь.

В нашей стране это название связывают многократно с приготовлением этого пирожного в 1912 году в Москве, во время грандиозного празднования столетия изгнания из России Наполеона Бонапарта. Начался к данному юбилею целый ряд кушаний и напитков, по-праздничному оформленных. Возникло и другое пирожное – слоеное с кремом, которое приготовлено в виде треугольника, в нем предполагалось видеть треугольную знаменитую шляпу Наполеона. Стремительно данное пирожное получило имя «Наполеон», а также всеобщее признание. И до наших дней сохранилось это имя, но по форме это пирожное приобрело прямоугольный вид.

В некоторых источниках можно найти и такую легенду, в которой указывается, что торт наполеон имеет отношение и к французской кухне: хитрец-кулинар второпях решил закрепить у императора собственный успех. И это сделал гениально и просто: взял французский старинный пирог «королевская галета», который традиционно покупают во Франции к празднику королей (как и в нашей стране – к Пасхе куличики), разрезал на кусочки его, и положил заварной крем между слоями, разнообразя клубничным вареньем и взбитыми сливками.

Это лакомство получило скромное название наполеон и получило ошеломляющий успех у бонапартистов и гурманов.

По еще одной довольно новой версии, этот торт придумал сам Бонапарт, когда его супруга Жозефина застала неожиданно его наедине с молоденькой фрейлиной. Находчивый император в собственное оправдание якобы ответил, что просто ему необходимо было поделиться рецептом созданного им торта – сочинил сходу рецепт кондитерского изделия, который впоследствии стал достоянием его страны. Уже за вечерним десертом в очередной раз двор рукоплескал гениальности их императора.

Традиционный торт наполеон

Торт наполеон видео рецептДля приготовления этого десерта нам потребуется 10 грамм ванилина, 5 куриных яиц, полкилограмма сахара, три литра молока, пол чайной ложки соли, 200 миллиграмм воды, 600 грамм сливочного масла, 1,8 килограмм пшеничной муки.

Инструкция

Для приготовления нам потребуется 1,5 килограмма муки (примерно 6 стаканов) высыпать на рабочую поверхность. Выложить на муку 500 грамм масла и порубить мелко ножом, чтобы с мукой начало смешиваться масло. Из этой массы сформировать горочку.

Холодную воду (не ледяную) смешать с солью и вливать постепенно в центр мучной горочки, перемешивая постоянно всю массу. Когда влита вся вода, необходимо тщательно перемешать, чтобы в результате получилось однородное тесто.

На девять равных частей разделить тесто. Раскатывать коржи толщиной максимум два миллиметра на поверхности, которую следует посыпать мукой, в течение 15-20 минут выпекать в разогретой предварительно до 180 градусов духовке.

Для приготовления крема потребуется на огонь поставить 2,5 литра молока.

Пока закипает молоко, необходимо смешать сахар и яйца в миске. В массу добавить муку и тщательно все перемешать. Влить после этого оставшееся молоко (пол литра) и до однородности смешать.

Когда хорошо нагреется молоко, в него следует влить яичную массу тоненькой струйкой, помешивая при этом непрерывно. Не переставая мешать, следует до кипения довести и выключить сразу, как появится на поверхности пузыри. Добавить 100 грамм масла в горячий крем, а также ванилин. Еще и сахар можно добавить по желанию.

На блюде собрать торт, промазывая обильно каждый корж кремом. Много крема, не экономьте поэтому, пусть стекает по бокам – тогда хорошо пропитаются коржи. Один корж, самый румяный, необходимо раскрошить и им посыпать бока и верхушку нашего готового торта.

Дайте настояться торту, и спустя 6-7 часов можете наслаждаться этим превосходным вкусом.

При девяти коржах каждый из них получится в диаметре около 30 мм. Поэтому, если вы желаете поменьше сделать торт, то поделите на большее количество частей тесто, таким образом, будет в высоту расти торт, а не в ширину. Когда поделите вы тесто, то части держите в холодильнике и по одной порции доставайте, чтобы раскатать. Так как много масла содержит тесто, оно станет при комнатной температуре слишком мягким, и вы корж не сможете раскатать. Дайте немного остыть готовому крему перед тем, как начать промазывать коржи.

Для микроволновки

Для приготовления нам потребуется по вкусу ванили, 50 грамм сливочного масла, 80 грамм сахара, четыре столовые ложки пшеничной муки, два яичных желтка, 400 миллиграмм молока, 500 грамм слоеного теста.

Инструкция

Первым делом необходимо на две равные части разделить тесто и раскатать тонко.

На низкой решетке выпекать каждый пласт при температуре 250 градусов в режиме конвекция.

Для приготовления крема необходимо тщательно растереть с сахаром яичные желтки, добавить муку небольшими порциями. Влить осторожно молоко и перемешать все хорошо. На 100 % уровне мощности готовить 5-6 минут, каждую минуту помешивая.

В остывший слегка крем необходимо добавить ваниль и масло.

Разделить пополам слоеные готовые коржи.

Заварным кремом смазываем каждый корж и между собой разделяем, оставшимся кремом следует покрыть верх торта. Украсить сверху крошкой, которая осталась от коржей.

Медовый

Торт наполеон видео рецептДля приготовления нам потребуется один лимон, полтора стакана сахарной пудры, 250 грамм сметаны, полторы чайной ложки гашеной соды, один стакан сахара, 150 грамм сливочного масла, четыре столовые ложки меда, четыре стакана пшеничной муки, четыре куриных яйца.

Инструкция

На водяной бане растопить масло, сахар и мед, а после слегка остудить. Взбить яйца. Добавить муку, гашеную соду и замесить тесто.

Разделить на десять частей тесто и положить в холодильник.

Для того чтобы приготовить крем потребуется на мелкой терке натереть лимон с кожурой.

Взбить с сахарной пудрой сметану, и добавить туда тертый лимон. Взбить еще раз и в холодильник поставить.

Достать из холодильника тесто, раскатать тонкие коржи на бумаге для выпечки, проколоть их вилкой и выпекать до золотистого цвета в прогретой до 180 градусов духовке.

Торт следует собирать, промазывая каждый слой кремом. Раскрошить один корж и поверхность торта посыпать.

Еще один рецепт торта «Наполеон»

Для приготовления коржей нам потребуется половина чайной ложки гашеной соды, почти полный стакан ледяной воды, 250 грамм маргарина, 3 стакана муки. Первым делом следует в большой посудине просеять муку, положить в нее одну пачку маргарина (пускай хотя бы минут тридцать постоит при комнатной температуре) и порубить маргарин с мукой в мелкую крошку лопаточкой.

После добавим воду и замешиваем все руками, в конце необходимо добавить половину чайной ложки уксусом гашеной соды и уже после этого немного вымесить, и поставить в холодильник в мисочке примерно на один час, пусть там отстоится.

Для приготовления заварного крема нам необходимо взять две пачки 10 % сливок, выливаем их в кастрюльку, добавляем туда один стакан сахара, и, помешивая эту смесь, необходимо довести до кипения. В кружке отдельно смешайте немного больше одной столовой ложки муки и полтора столовых ложек крахмала, влить постепенно туда один пакет охлажденных сливок (то есть получается всего по 200 миллиграмм три пакета), а после следует все хорошенько вымесить, чтобы смесь получилась без комочков. Влить в полученную крахмально-мучную смесь в кипящее с сахаром молоко, и не в кипящее можно, для этого придется снять на время вливания с плиты, чтобы не убежало никуда. Вливать необходимо по принципу варки манной каши – непрерывно помешивая тонкой струйкой (это весьма важно), иначе получатся комки, и не удался тогда крем! Как у манки получаются и густота и вид. После следует остудить крем.

В охлажденный при комнатной температуре крем необходимо вмешать 250 грамм сливочного масла (его необходимо размягчить предварительно при комнатной температуре). Сначала смешать четвертую часть масла, взбить миксером на маленьких оборотах, после добавить еще и снова хорошенько взбить (но при этом следует не переусердствовать) вполне воздушным получится крем.

Теперь давайте вернемся к тесту, его следует разделить на семь равных кусочков. Каждый кусок следует скатать в шар, на заранее мукой посыпанном столе, его следует раскатать тонко в круг. Отмерить крышкой и переложить на противень (ни чем не смазывать) при помощи скалки, вилкой проколоть и поставить на минут 5 в разогретую до 200 градусов духовку. Пока не начнет румяниться, положить на доску, и следующий поставить выпекаться. Отложить для верха и низа два лучших коржа. Самый плохой необходимо будет использовать на посыпку сверху.

А теперь неклассический подход к торту наполеону (но рецепт приготовления очень вкусный, поэтому не стоит отступать). Берем примерно стакан грецких орехов и больше можно взять, и измельчаем их (но при этом не слишком сильно, должны остаться кусочки). Измельчаем на посыпку корж. Теперь необходимо на столе разложить все коржи на них положить крем (чтобы распределить поровну), на один корж примерно по несколько ложек. Складываем следующим образом: корж с кремом, орехи, и снова корж с кремом, в конце следует посыпать орехами и посыпкой (корж на посыпку можно немного больше в духовке подсушить, только чтобы он не подгорел).

Сверху торт необходимо аккуратно прижать руками и на 4-5 часов оставить при комнатной температуре, а после необходимо его поставить в холодильник. Наверное, в каждой семье торт наполеон пользуется большим успехом – его любят все, и домашние и пришедшие к вам гости. Получается сливочный крем, но совсем не чувствуется жирность торта! 


06 ноября 2014, 18:50 Кулинария 451
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...