Французские десерты - рецепты с фото

Французские десерты

Французская кухня, развивающая несколько столетий, может похвастаться не только богатством мясных блюд, соусов и гарниров, но и разнообразием выпечки и десертов. Чего только стоят круассаны, багеты и бриоши! А крем-брюле, меренга, профитроли, птифуры? От одних только названий кружится голова. Основные продукты, которые французы используют для десертов – это сливочное масло, сливки, яйца, фрукты и шоколад.

Ванильное крем-брюле

 Ванильное крем-брюле

  1. Для того чтобы приготовить этот замечательный десерт, необходимо нагреть духовку до 160ºС. В металлический противень с высокими бортиками налить 3,5 ст. горячей воды из-под крана, поставить его в духовку.
  2. 2 ст. сливок поставить на 5 минут в микроволновую печь, включенную на половину мощности. Достать из печи, подмешать 1,5 ч.л. ванильного экстракта.
  3. Тем временем в миске взбить 5 желтков с 1/3 ст. сахара. Медленно влить теплые сливки, постоянно помешивая смесь.
  4. Достать противень с водой. Поставить в воду 6 порционных формочек, наполнить их кремом (смесь должна доходить почти до верха формочек, чтобы потом было удобно обжигать поверхность). Осторожно поместить противень в духовку и выпекать 30 минут. У готового десерта центр должен слегка покачиваться. Достать формы из воды, поставить на решетку и охлаждать 30 минут. Накрыть и поставить в холодильник до полного охлаждения на 4 часа или на ночь.
  5. За час до подачи нагреть горелку. Просеять 2 ст.л. коричневого сахара на каждый десерт, чтобы его поверхность была равномерно покрыта. Обжигать горелкой 2-3 минуты или до тех пор, пока сахар не расплавится. Немедленно поставить в холодильник на 1 час, чтобы образовалась хрустящая корочка и десерт охладился.
  6. Для приготовления крем-брюле со вкусом капучино следует на втором этапе добавить 4 ч.л. растворимого кофе в теплые сливки.

Примечание:

  • Традиционно сливки нагревают на огне. Но таким образом можно перегреть крем, поэтому легче использовать для этой цели микроволновую печь.

 

Кофейно-шоколадный мусс 

Кофейно-шоколадный мусс

  1. Нагреть духовку до 150ºС. Поставить чайник с водой закипать. В сотейник среднего размера влить ¾ ст. сливок и всыпать 3 ст.л. сахара. Кипятить на маленьком огне, периодически помешивая.
  2. Снять с огня, добавить 40 г порубленного шоколада и 0,5 ч.л. растворимого кофе. Дать постоять одну минуту, затем перемешать, чтобы шоколад и кофе растворились. Вбить 2 желтка и 1 ч.л. ванильного экстракта, взбивать, пока смесь не станет гладкой.
  3. Распределить крем по двум порционным формочкам в виде сердец. Поставить формы на противень с высокими бортиками. Налить в противень горячую воду так, чтобы она доходила до половины формочек.
  4. Выпекать 25 минут. Вынуть формы и оставить их остужаться на решетке. Мусс подавать теплым или холодным. По желанию украсить взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

 

Профитроли с мороженым и шоколадным соусом

Профитроли с мороженым и шоколадным соусом 

  1. Разогреть духовку до 200ºС. Смазать любым жиром противень.
  2. Нагреть 1 ст. воды, 6 ст.л. сливочного масла или маргарина и ¼ ч.л. соли. Дать покипеть на среднем огне, чтобы масло растопилось. Снять с огня. Энергично подмешать 1 ст. муки. Мешать до тех пор, пока тесто не соберется в комок и не станет легко отставать от стенок сотейника.
  3. По одному вбить 4 яйца, хорошо вымешивая тесто после каждого добавления. Ложкой выложить тесто на противень. Должно получиться 10 крупных комочков, лежащих на расстоянии 5 см друг от друга. Смоченным в воде пальцем аккуратно сгладить верхушки.
  4. Выпекать 40-45 минут. Достать противень из духовки, ножом проделать дырочки сбоку каждого профитроля, чтобы вышел пар. Выключить духовку и вернуть туда противень на 10 минут. Так профитроли немного подсохнут. Затем поместить их на решетку до полного охлаждения.
  5. Используя зазубренный нож, разрезать профитроли пополам. Пальцами удалить остатки сырого теста изнутри. Тем временем нарубить 115 г шоколада. В сотейнике довести до кипения 0,5 ст. сливок и 1 ст.л. сахара на среднем огне. Снять с огня, добавить шоколад и дать постоять одну минуту. Затем перемешать до гладкости.
  6. Для подачи положить на основу каждого профитроля по одной ложке ванильного мороженого, накрыть верхушкой, полить теплым шоколадным соусом.

 

Клафути из абрикосов и миндаля 

Клафути из абрикосов и миндаля

Рецепт этого десерта возник во французском регионе Лимузен. Представляет собой нечто среднее между фланом и оладьями с фруктовой начинкой. Представленный десерт содержит абрикосы вместо традиционных вишен, но можно использовать любой фрукт, включая яблоки, груши, персики и сливы. Во время выпечки клафути сильно поднимается, а потом опускается. Для полного раскрытия вкуса рекомендуется подавать охлажденным.

Процесс:

  1. 450 г свежих абрикосов (примерно 8 средних) очистить от косточек и нарезать дольками. В большой миске соединить их с ¼ ст. миндального ликера, такого как амаретто, или апельсинового сока. Натереть 2 ч.л. цедры лимона и отложить в сторону. 2 ч.л. лимонного сока добавить в абрикосы. Дать настояться час.
  2. Разогреть духовку до 175ºС. Смазать жиром круглую форму для выпечки диаметром 25 см. По дну равномерно распределить 1 ст.л. сахара. Слить в отдельную емкость сироп из миски с абрикосами (он еще понадобится). Абрикосы выложить в форму.
  3. Смешать 2 больших яйца, 1 белок и 1/3 ст. сахара в большой миске. Взбивать миксером на средней скорости, пока смесь не приобретет бледно-желтый цвет. Влить 1 ст. молока, 0,5 ч.л. миндального экстракта, сироп, всыпать 2/3 ст. муки, щепотку соли и цедру. Хорошо перемешать. Тесто вылить на абрикосы, посыпать 1 ст.л. миндальных хлопьев.
  4. Выпекать клафути 45-55 минут, затем дать остыть 20 минут. Посыпать сахарной пудрой и подать пирог.

01 октября 2014, 17:48 Кулинария 929
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...