Гурьевская каша: рецепт классический

Гурьевская каша

Каши в кухне славянских народов занимают немаловажное место, но далеко не все слышали о гурьевской каши, которую ещё несколько столетий назад регулярно употребляла российская знать.

На самом деле в приготовлении лакомства используются доступные и известные продукты, а сегодня мы постараемся разобраться с классическим рецептом и особенностями приготовления традиционного блюда.

Немного интересных фактов

Считается, что именно гурьевская каша присутствовала чаще всего в рационе императора Александра III, который был её большим ценителем.

Само же блюдо было изобретено в первой половине 19 века крепостным поваром – Захаром Кузьминым. Название же каши связывают с Д. А. Гурьевым – министром, который нанял Кузьмина в качестве домашнего повара.

Немного интересных фактов

На первых порах кашей лакомились только в доме министра, а также угощали этим оригинальным блюдом гостей. В результате каша начала приобретать невероятную популярность, а классический рецепт её приготовления распространился во все уголки страны.

Уже в 1814 году гурьевская каша была представлена в качестве традиционного блюда русской кухни перед парижской интеллигенцией и с тех пор приобрела всемирную популярность.

Гурьевская каша: рецепт классический

Согласно классическому рецепту для приготовления гурьевской каши следует воспользоваться:

Гурьевская каша: рецепт классический

  • молоком – 750 мл;
  • манной крупой – 150 г;
  • абрикосами – 15 шт.;
  • сахарным песком – 150 г;
  • сливочным маслом – 75 г;
  • измельченными грецкими орехами – 75 г;
  • куриными яйцами – 2 шт.;
  • ванилином по вкусу;
  • сливками – 450 мл (отдавать предпочтение рекомендуется молочному продукту с жирностью не менее 25%).

Для начала необходимо довести до кипения молоко, приправив его небольшим количеством соли по вкусу. Как только молоко начнет кипеть, в ёмкость нужно всыпать указанное количество манной крупы и варить до тех пор, пока не получится каша с вязкой консистенцией.

Гурьевская каша: рецепт классический

После незначительного охлаждения кашу следует смешать с растертыми желтками и сахаром, взбитыми белками, ванилином и грецкими орехами. Последние рекомендуется предварительно обжарить на сковороде с небольшим количеством сливочного масла. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать.

В отдельной ёмкости необходимо подогреть сливки, поместив их в духовку, предварительно разогретую до температуры в 150 градусов. Предпочтение в данном случае рекомендуется отдавать мелкой широкой таре.

Подогревать молочный продукт следует до тех пор, пока на поверхности не начнет появляться пенка, которую необходимо аккуратно снимать и выкладывать в отдельную ёмкость.

Гурьевская каша: рецепт классический

Заключительным этапом является формирование блюда и его доведение до готовности. Для этого необходимо воспользоваться огнеупорной широкой ёмкостью, смазанной небольшим количеством растительного масла.

В сковороду нужно выложить больше половины приготовленной манной каши и покрыть её нарезанными абрикосами, предварительно удалив из фруктов косточки. Абрикосы сверху покрываются снятой сливочной пенкой.

Необходимо ещё раз выложить всё в такой же очередности: сверху сливок выкладываются остатки манной каши, после чего нарезанные абрикосы и заключительный слой пенки. Ёмкость помещается в предварительно разогретую духовку, где содержимое доводится до готовности, о которой будет свидетельствовать появление золотистой корочки.

Непосредственно перед подачей блюда на стол, его рекомендуется украсить измельченными грецкими орехами. В качестве отличного дополнения к каше можно приготовить соус, смешав протертые абрикосы, с небольшим количеством сахара, воды, и проварив тщательно перемешанные компоненты до загустения массы.

Гурьевская каша: рецепт классический

Хозяйкам на заметку

На сегодняшний день существует немало вариаций классического рецепта, руководствуясь которыми можно существенно разнообразить и улучшить вкусовые качества конечного блюда.

Чтобы гурьевская каша получилась действительно вкусной, можно воспользоваться некоторыми советами, проверенными многовековым опытом, а именно:

Хозяйкам на заметку

  • грецкие орехи обязательно нужно обжаривать перед их дроблением и использованием в качестве ингредиента гурьевской каши;
  • если Вы решили в качестве дополнения воспользоваться медом и вареньем, их рекомендуется подавать к уже приготовленному блюду, чтобы не перебить необходимый вкус и аромат сливок;
  • подачу каши к столу рекомендуется производить с применением той же емкости, в которой она готовилась, поэтому для этих целей изначально лучше воспользоваться порционными горшочками);
  • в качестве дополнительных ингредиентов, которые могут обеспечить улучшение вкуса и аромата блюда, можно воспользоваться апельсиновой цедрой, кардамоном, небольшим количеством рома и корицей.

Хозяйкам на заметку

Приготовление гурьевской каши является достаточно трудоемким процессом, который требует немало времени. Но полакомившись результатами свои трудов, Вы не пожалеете ни об одной потраченной минуте, ведь гурьевскя каша является невероятно сытным, полезным и вкусным десертом.

05 июня 2017, 16:42 Кулинария 4222
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...