Икра сазана жареная – рецепт

Икра сазана жареная - рецепт

Сазан является основой человеческого питания во многих странах мира. В больших количествах разводить эту рыбу впервые стали в Китае, который и сейчас продолжает оставаться одним из мировых лидеров по ее поставкам и потреблению. Качество мяса сазана варьируется в зависимости от его вида, но большинство разновидностей вырабатывает очень вкусную розовую или желто-оранжевую икру, которая обоснованно считается важным пищевым продуктом.

Икра готовится разными способами – иногда она целиком консервируется, а бывает, что ее коптят или засаливают. Для европейцев, скорее всего, более привычным представляется такой способ ее приготовления, как в греческом блюде «Тарамосалата». Этот густой, гладкий, розовый соус делается из икры, оливкового масла, лимонного сока и зелени. Слово «тарама» используется для общего обозначения всей рыбьей икры. Поначалу в состав блюда входили только яйца кефали, но позже, из-за стоимости, они стали заменяться сазаньими и тресковыми.

В Бангладеше икру обычно жарят, но также можно встретить и варианты приготовления, когда ее превращают в пюре с растительным маслом, луком и перцем, или делают из нее карри. На востоке Индии ее жарят на открытом огне и подают в качестве деликатеса. В Малайзии ее сначала засаливают, потом жарят и подают с гарниром из риса. В Дании икрой украшают половинки сваренных вкрутую яиц и блюдо с креветками, а также используют в комбинации с другими морскими продуктами. В Финляндии ее употребляют с тостами или с блинами, луком и сметаной. А в Португалии икру часто варят с овощами и после заправляют оливковым маслом с небольшим количеством уксуса.

Польза от употребления икры несомненна, ведь она богата на микроэлементы, омега-3 жирные кислоты и витамин D. Эти вещества, необходимые для организма, лучше добывать из пищи, чем из витаминных добавок, потому что еда содержит другие витамины и минералы в необработанной форме, без каких-либо наполнителей или добавок. В частности, омега-3 жирные кислоты и витамин D в икре работают вместе. Витамин D растворяется от жира, так что здоровые жиры помогают телу абсорбировать и использовать его.

Икра также изобилует витамином В12, одним из самых важных микроэлементов для психического здоровья и мозгового развития. Как и другие морепродукты, она содержит значительное количество селена – микроэлемента, который трудно добыть в другом месте, разве что только в бразильском орехе. Магний, железо и даже немного кальция дополняют достаточно впечатляющий список полезных веществ, содержащихся в ней.

До того даже, как европейцы дали названия этим витаминам, люди из традиционных культур уже знали какой силой обладает икра. Она является одним из самых мощных традиционных средств, повышающих плодородие. Вестон А. Прайс наблюдал много культур, в которых женщин во время беременности обязательно кормили рыбьей икрой. Сейчас даже министерство сельского хозяйства США рекомендует родителям включать ее в диету своего ребенка.

Кроме того, икра обладает прекрасными вкусовыми качествами и в роли самостоятельного продукта, и в составе других блюд.

Так как она не очень популярна, может быть сложно найти хороший продукт. Самый лучший способ обеспечить качество и свежесть – это достать икру непосредственно из свежего сазана. Однако свежая икра представляет собой сезонную роскошь, потому что появляется весной, когда рыба нерестится. Качественная икра должна быть неповрежденной, влажной, плотной, однородной по цвету и иметь свежий приятный запах. В остальные времена года ее можно найти в обработанном виде (обычно засоленной или консервированной). Однако перед покупкой следует убедиться, что продукт предназначен для человеческого питания, так как икра используется также как наживка или еда для аквариума.

Готовя пищу, богатую на полиненасыщенные жирные кислоты (даже омега-3), всегда лучше выбирать такой метод приготовления, которых их не разрушит. Тепловая обработка икры в составе рыбы или другого целого продукта помогает сохранять омега-3 кислоты нетронутыми, в отличие от способа ее обработки отдельно от всего остального. Маленький огонь для целей сохранения микроэлементов подходит лучше всего, но даже это не дает никаких гарантий. Достаточно интересен тот факт, что некоторые специи немного помогают сдерживать разрушение омега-3: при температуре 150ºС экстракты розмарина и орегано сохраняют половину жирных кислот.

Некоторые способы консервирования, которые не предполагают использование жидкостей, нагретых до большой температуры, бережно относятся к микроэлементам. Хотя жареная икра очень вкусна, этот метод наименее предпочтителен, ведь он разрушительным образом воздействует на омега-3.

Самый обычный метод приготовления икры сазана - осторожно обвалять ее в муке со специями и слегка обжарить. Просто и вкусно. Остаётся только посолить ее и подать с дольками лайма и измельченной кинзой. Единственная уловка, которую стоит использовать для приготовления икры должным образом, состоит в том, чтобы не пережарить ее.

Жареная икра сазана

 Жареная икра сазана

  1. 350 г икры посолить по вкусу и полить соком одного лайма. Обвалять в 2 ст.л. муки. Дать постоять 10 минут.
  2. В это время в большой сковороде нагреть 1 ст.л. растительного масла на среднем огне. Когда масло уже станет горячим, но ещё не начнёт дымиться, положить туда икру. Если над маслом появится дымок, уменьшить огонь. Обжаривать икру примерно 8 минут с одной стороны, затем очень аккуратно перевернуть на другую сторону и готовить ещё 5 минут.
  3. Убрать икру со сковороды и положить ее на сервировочную тарелку. По желанию посыпать листьями кинзы и подать с дольками лайма.

Жареная икра сазана в специях

 Жареная икра сазана в специях

  1. 500 г икры аккуратно помыть. Мариновать в 1 ч.л. красного молотого перца чили, 0,5 ч.л. молотой куркумы и 0,25 ч.л. соли.
  2. В отдельной миске смешать 1 ст.л. манной крупы, 1 ст.л. рисовой муки, 0,25 ч.л. соли, 0,25 ч.л. молотого перца чили и 1 ст.л. растительного масла. Каждый маринованный кусочек икры обвалять в смеси.
  3. Нагреть сковороду и влить туда растительное масло. Когда масло прогреется, икру в муке положить на сковороду. Обжарить с двух сторон. Это должно занять 15-20 минут.

Жареная икра сазана в кляре из томатного сока

 Жареная икра сазана в кляре из томатного сока

Готовить по этому рецепту следует осторожно, потому что возле икры масло может начать опасно пузыриться из-за высокой температуры жарки. Стоит проткнуть мембраны в нескольких местах вилкой перед началом готовки, и держать крышку закрытой, пока икра жарится, иначе можно легко обжечься горячими брызгами жира.

  1. Слегка взбить одно яйцо в маленькой миске. Подмешать 1 ст. кукурузной муки, одну маленькую измельченную луковицу и 1/3 ст. икры. Влить 1/3 ст. томатного сока и хорошо перемешать. Кляр должен быть достаточно плотным, чтобы держать форму.
  2. На сковороде разогреть растительное масло. Выкладывать туда по 0,5 ст.л. теста зараз. Кусочки примерно за минуту приобретут коричневый цвет. Перевернуть каждый, чтобы подрумянить другую сторону, затем с помощью шумовки выложить их на бумажное полотенце.

Жареная икра сазана в вине с овощами

 Жареная икра сазана в вине с овощами

  1. В сковороду влить 1-2 ст.л. оливкового масла. Сделать огонь побольше и добавить один маленький кусочек сливочного масла. Когда масло начнет приобретать коричневый цвет, положить туда 4 крупных мембранных сумки с икрой и слегка обжарить с одной стороны.
  2. Перевернуть их и влить в сковороду 1/4 ст. белого вина, накрыть крышкой, немного прикрутить огонь и тушить 5 или 7-8 минут, если икра слишком большая.
  3. Убрать икру со сковороды, подлить туда немного растительного масла (и добавить сливочного по желанию) и обжаривать пару минут до желаемого состояния готовности, постоянно мешая, 0,5 ст. измельченной брокколи, 0,5 ст. натертой моркови, одну порубленную среднюю луковицу, 0,5 ст. нашинкованного красного или зеленого болгарского перца и 0,5 ст. нарезанных свежих грибов. Подать икру на подушке из 2 ст. вареного риса в окружении овощей.

Совет:

  •  Жареная икра, неважно каким образом она была приготовлена, может быть покрошена и использована в бесконечном количестве вкуснейших блюд. Например, можно добавить ее в яичницу, хорошо перемешать и подать на завтрак.
23 октября 2014, 19:12 Кулинария 18127
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...