Как делать чебуреки - рецепт

 Как делать чебуреки - рецепт

Чебуреки – это традиционное кушанье монгольских и тюркских народов. Также особой популярностью оно пользуется у кавказцев. В европейских странах это блюдо можно встретить ничуть не реже. Чебуреки, приготовленные правильно, обладают потрясающим вкусом и восхитительным ароматом и обязательно придутся по вкусу вашим домочадцам. Как же приготовить вкусные чебуреки?

Что такое чебуреки?

Чебурек (в переводе с крымско-татарского означает – «сырой пирожок») – представляет собой пирожок из пресного теста с различными начинками. В основном это – мясо, но также бывают чебуреки с сыром, картофелем, грибами, капустой, рисом, луком и яйцом.

Тесто для чебуреков готовят из муки без добавления дрожжей. В качестве фарша изначально использовалась жирная баранина с перцем и луком. На сегодняшний день чаще используют совсем другие начинки, которых существует большое разнообразие. Жарить чебуреки следует в большом количестве жира, который предварительно прогревают до двухсот градусов. К столу их подают в горячем виде.

Для того чтобы чебуреки получились с хрустящей золотистой корочкой, имели сочную и вкусную начинку и соблазняли потрясающим ароматом, необходимо готовить их с учетом всех тонкостей и нюансов.

Как правильно приготовить тесто для чебуреков?

Вариант первый – классическое тесто для чебуреков

Ингредиенты для его создания:

  • мука пшеничная – 2 – 2,5 стакана;
  • теплая кипяченая вода – 1 стакан;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • соль – ½ чайной ложки.

Как приготовить:

в теплой кипяченой воде растворить соль, добавить растительное масло, постепенно присыпая муку и постоянно перемешивая получающуюся массу. Замесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и поместить в холодильник на час. После этого оно станет более эластичным и упругим.

Вариант второй – тесто для чебуреков на водке

Такой рецепт позволяет получить чебуреки с хрустящим и нежным тестом.

Ингредиенты для его создания:

  • мука пшеничная – 3,5 – 4 стакана;
  • теплая кипяченая вода – 1 стакан;
  • яйцо – 1 штука;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • водка – 2 столовых ложки;
  • соль – ½ чайной ложки.

Как приготовить:

яйцо взбить с солью, добавить теплую кипяченую воду, растительное масло и водку (вместо нее можно использовать любые другие крепкие спиртные напитки – коньяк, ром, настойки). Добавлять муку, постоянно вымешивая массу. Замесить тесто и на час поместить его в холодильник.

Вариант третий – тесто для чебуреков на пиве

Такой рецепт позволяет получить чебуреки с пышным и мягким тестом.

Ингредиенты для его создания:

  • мука пшеничная – 2 – 2, 5 стакана;
  • пиво – 1 стакан;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль – ½ чайной ложки.

Как приготовить:

яйца взбить с солью, добавить пиво, подсолить и хорошо перемешать. Постепенно вводить муку, постоянно вымешивая массу. Замесить тесто и дать отлежаться в течение часа.

Какие бывают начинки у чебуреков?

Мясная начинка для чебуреков

 Как делать чебуреки - рецепт

Мясная начинка для чебуреков – самая распространенная, причем мясо можно измельчать в соответствии с вашими предпочтениями – мелко порубить или прокрутить на мясорубку. Мясо, которое ранее использовалось для чебуреков – это баранина, но оно обладает специфическим вкусом, что понравится далеко не всем. Можно приготовить чебуреки с  говядиной, смешанной со свининой в равных пропорциях.

Ингредиенты для мясной начинки:

  • мясо (свинина, говядина, баранина) – 1 килограмм;
  • лук репчатый – 5 штук;
  • приправы – по желанию;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

мясо измельчить (лучше всего прокрутить на мясорубку), подсолить, добавить приправы. Обычно для классических чебуреков используется только черный молотый перец, но вы можете брать и другие приправы. Наиболее подходят следующие: кардамон, красный перец, карри, барбарис.

Луч очистить, измельчить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить к мясу. Все хорошо перемешать, если начинка получилась суховатой – добавьте немного воды.

Сырная начинка для чебуреков

Для такой начинки лучше всего использовать сыр двух сортов – твердый и мягкий. Солить начинку не следует – сыры и так содержат достаточно соли, а добавить к ним можно несколько маленьких долек помидор в каждый чебурек.

Ингредиенты для сырной начинки:

  • сыр – 300 грамм.

Как приготовить:

твердый сыр натереть на крупной терке, мягкий допускается порезать тонкими пластинками. Сырную массу хорошо перемешать.

Картофельная начинка для чебуреков

Эта простая, но, тем не менее, очень вкусная начинка в чебуреках часто встречается на наших столах. Ее можно дополнять не только жареным луком, но также грибами, шкварками, мясом – все то, что вам больше всего нравится.

Ингредиенты для картофельной начинки:

  • картофель – 5 – 10 штук;
  • лук репчатый – 2 – 3 штуки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • масло растительное или сливочное для жарки.

Как приготовить:

картофель очистить, отварить до готовности. Лук очистить, мелко порезать и обжарить на растительном или сливочном масле. Картофель растолочь в пюре, посолить, поперчить, добавить к нему обжаренный в масле лук. Все хорошо перемешать.

Грибная начинка для чебуреков

Ингредиенты для грибной начинки:

  • грибы любые – 200 грамм;
  • лук репчатый – 2 – 3 штуки;
  • соль – 1 или ½ чайной ложки;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • масло растительное или сливочное для жарки.

Как приготовить:

грибы мелко нарезать, обжарить, добавить очищенный измельченный лук и обжаривать все вместе на растительном или сливочном масле.

Начинка для чебуреков из риса с яйцом

Замечательная начинка для любых пирожков. Чтобы она не получилась слишком сухой, можете добавить к ней сметаны или сливочного масла. Хороший вариант – внесение к яйцам и рису обжаренного на масле лука.

Ингредиенты для начинки из риса и яйца:

  • рис отварной – 1 стакан;
  • яйца куриные – 2 – 3 штуки;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – 1 чайная ложка.

Как приготовить:

яйца отварить в течение 10 минут, очистить и мелко порезать, добавить к ним отварной рис. Посолить, поперчить и все хорошо перемешать.

Как готовить чебуреки

Когда вы приготовите тесто и выберете и приготовите начинку, можно приступать непосредственно к приготовлению чебуреков.

Приготовленное отлежавшееся тесто повторно месим и делим на несколько небольших кусков. Каждому из них придаем форму «колбаски» и нарезаем их на части. Раскатываем достаточно тонко каждый кусочек в виде овала и выкладываем внутрь начинку. Заворачиваем наши чебуреки и плотно залепливаем края. Поверх проходимся вилкой, оставляя характерные линии.

Помещаем чебуреки в горячее масло и обжариваем с двух сторон до готовности.

Как приготовить вкусные чебуреки – советы специалистов

Чтобы приготовить действительно вкусные чебуреки необходимо:

  • опускать их в сильно разогретое, даже раскаленное растительное масло;
  • масла должно быть очень много – чтобы чебуреки в нем плавали;
  • готовить чебуреки удобнее всего не в сковородке, а в казане, фритюрнице или же широкой кастрюле;
  • емкость с готовящимися чебуреками накрывать крышкой не следует.

 Как делать чебуреки - рецепт

Домашние чебуреки – это удивительно вкусное кушанье, которое можно подавать как без ничего, так и со сметаной, кетчупом или майонезом. Пробуете чебуреки с разными начинками и открывайте для себя новые вкусы этого потрясающего блюда.


06 сентября 2014, 14:05 Кулинария 2462
Рейтинг: -1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...