Как делать роллы?

Изюминка японской кухни: как правильно готовить роллы

Изюминка японской кухни: как правильно готовить роллы

Сегодня суши и роллы прочно закрепились во многих странах как пикантное восточное блюдо. Многие считают, что роллы родом из Японии, поскольку там главным продуктом является рис. Ранее рисом лишь консервировали рыбу, даже не подозревая, что его можно использовать в пищу.

Только в конце XV столетия рис стал продуктом питания и спустя еще несколько веков в Японии появились суши.

Появление роллов

Интересно, что роллы впервые были приготовлены на территории Соединенных штатов Америки. В одном из Лос-Анджелеских ресторанов повар из Японии решил переделать традиционное японское блюдо на лад американцев. Это случилось в 1973 году. Ичиро Машита был очень опытным поваром и прекрасно понимал, что американский народ с почетом относится к водорослям нори, а такие продукты, как тунец и авокадо могут быть взаимозаменяемыми.

Появление роллов

Полученный ролл отличался от обычных суши технологией изготовления. Суши представляют собой сырую рыбу, с выложенным на нее рисом. А вот роллы – это рулет из риса с начинкой из рыбы и прочих продуктов. Листы нории могут оборачивать роллы, а могут находиться внутри них.

Американцы с одобрением приняли роллы в местных ресторанах, а уже через 10 лет и в Японии они стали пользоваться популярностью. Даже японцы были удивлены прекрасным сочетанием огурцов, авокадо и сырой рыбы, поскольку раньше они делали суши только по традиционному рецепту.

Составляющие роллов

Лучше всего, конечно, есть роллы, приготовленные настоящим и опытным поваром, но сегодня многие люди стремятся научиться готовить их самостоятельно. Очень важно при этом соблюдать технологию правильного приготовления риса и скручивания роллов.

Только учитывая все нюансы, можно получить настоящий ролл, а не рыбу в рисовой каше. Но после первой неудачи не стоит отчаиваться, а пробовать снова и снова, пока не получится.

Кроме технологии работы с рисом и сырой рыбой, важно правильно подобрать ингредиенты для роллов.

Составляющие роллов

Су – японский рисовый уксус. Его вкус значительно отличается от привычного нам уксуса, поскольку имеет неострый и немного сладкий вкус. Важно, чтобы он не был подделкой, потому что может испортить даже самую дорогую и качественную рыбу.

Васаби – японская горчица. Одну из ее разновидностей можно приобрести практически в любом магазине или супермаркете. Не нужно бояться покупать его в виде порошка. Лучше развести его аккуратно водой и подождать 10 минут до его полного приготовления, нежели покупать в готовом пастообразном виде, куда могут напичкать химических веществ для длительного хранения продукта.

Листы Нори – японские водоросли. Их можно купить в листах либо нарезанными полосами. Цвет листов также имеет значение: чем он ярче, тем вкуснее их аромат.

Гари – маринованный имбирь. Необязательный ингредиент роллов, однако, он хорошо освежает полость рта. Лишь настоящие гурманы по-настоящему могут оценить мягкий и острый вкус белого и розового имбиря.

Соевый соус. Рекомендуется приобретать его в стекле, поскольку только такая тара способна сохранить настоящий вкус и полезные свойства. Соевый соус не входит в состав роллов, в него только макают их уже во время еды. Важно купить его безо всяких красителей и ароматизаторов.

Другие… Кроме этих очень важных продуктов, в приготовлении роллов могут быть использованы огурцы, крабовые палочки, авокадо, сыры, лососевая икра и прочие.

Процесс приготовления роллов

Основой в этом блюде является рис и рыба. Последняя используется сырая, поэтому достаточно просто купить ее на рынке или в магазине, а вот с рисом придется повозиться.

Процесс приготовления роллов

Поскольку в Японии отмечается во всем стремление к идеалу, в местных ресторанах роллы готовятся только мужскими руками. Хорошо отварить рис может далеко не каждый, ведь это настоящая наука.

Для варки рис необходимо выбирать круглый, поскольку длинный довольно сухой, и слепить из него ролл не получится. Чтобы рис не обволакивался в липкий крахмал, важно хорошо промыть его массирующими движениями, меняя воду столько раз, пока она не станет прозрачной.

Конечно, в Японии уже давно используют специальные рисоварки. В других странах нужно еще постараться. Рис в кастрюле заливается водой в пропорции примерно 1:1,5. Когда вода впитается рисом, под закрытой крышкой еще нужно около 15 минут настаивать отваренный продукт.

Рыба и другие ингредиенты, входящие в состав начинки, нарезается длинными полосками. Рис нужно выложить ровным слоем, и аккуратно залить его уксусом, с растворенным в нем сахаром и солью. Затем следует перемешать рис так, чтобы каждое зернышко могло пропитаться.

Формирование и нарезка роллов

Для того чтобы правильно скрутить ролл, нужно обзавестись бамбуковым ковриком. На него ложится лист нори так, чтобы блестящая сторона соприкасалась с ним. На всю поверхность водорослей необходимо выложить рис равномерно, сам слой должен быть не более 7 мм. Чтобы рис хорошо распределился, нужно постоянно смачивать руки в воде с уксусом.

Формирование и нарезка роллов

На рис выкладывается начинка, затем нужно взять за край листа и коврика, и начинать закручивать рулет. Как только получится один завиток, коврик загибается и рулет легонько продолжает закручиваться.

Кроме формирования, важно правильно нарезать роллы. Чтобы после порезки рис не выпадал из ролла, рекомендуется нож смачивать в уксусной воде. Опытные повара сначала разрезают рулет пополам, затем каждую часть на три кусочка. На стол они подаются с имбирем, васаби и соевым соусом.

Готовье вкусно и кушайте в удовольствие!


10 февраля 2016, 18:17 Кулинария 2032
Рейтинг: 2
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...