Как готовить фуагра?

Как готовить фуагра: вкуснятина из Франции?

Такое блюдо, как фуагра, у многих ассоциируется с французской кухней, а также гастрономической роскошью в связи с его невероятным вкусом и высокой стоимостью.

На самом деле мало кому приходилось попробовать это лакомство, но для того, чтобы почувствовать себя настоящим аристократом, вовсе необязательно отправляться с роскошный ресторан.

Руководствуясь простыми рецептами и зная, как готовить фуагра, создать это изысканное блюдо удастся в домашних условиях без особого труда даже новичку в кулинарном деле.

Фуагра: «народный» рецепт

На сегодняшний день существует немало способов приготовления фуагра, но отдельного внимания заслуживает рецепт, который является излюбленным многими хозяюшками и чаще всего применяется для приготовления ресторанного изыска в домашних условиях.

Фуагра: «народный» рецепт

Согласно классическому рецепту, чтобы приготовить фуагра нам предстоит воспользоваться:

  • гусиной печенью – 600 г;
  • винным уксусом – 60 мл;
  • белым вином – 120 мл;
  • солью и черным молотым перцем по вкусу.

Данный способ приготовления фуагра достаточно прост, а начать следует с разогрева сковороды и обжарки нарезанной гусиной печени, которую нужно посолить и поперчить.

Фуагра: «народный» рецепт

Обжаривать печень необходимо, регулярно помешивая, чтобы добиться равномерной прожарки. После этого к подрумянившейся печени нужно добавить указанное количество белого вина и винного уксуса. После тщательного перемешивания продукты следует накрыть крышкой и готовить на слабом огне ещё около 5 минут. 

Фуагра: рецепт с ягодным соусом

Большей изысканности такому блюду, как фуагра, придаст неповторимый соус с лесными ягодами. Основные ингредиенты, которые понадобятся, представлены:

  • гусиной печенью – 250 г;
  • лесными ягодами – 200 г;
  • сахаром – 2 ст. ложки;
  • листьями мяты – 2 шт.;
  • водой – 2 ст. ложки;
  • приправой по вкусу.

Фуагра: рецепт с ягодным соусом

Для предварительной обжарки гусиной печени можно воспользоваться как сковородой, так и духовым шкафом, где следует протушить нарезанные кусочки, добавляя выбранные приправы. Подготовка соуса предполагает обжарку ягод на сковороде с добавлением указанного количества сахара и воды.

 Все ингредиенты следует тщательно перемешать и поджаривать на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет. Остается только выложить поджаренную печень на отдельную ёмкость и залить приготовленным ягодным соусом. Для украшения блюда перед его подачей к столу можно воспользоваться листьями мяты.

Фуагра: сочетание трюфеля с мускатным орехом

В приготовлении фуагра можно воспользоваться и наиболее изысканной и элегантной вариацией, сочетающей несколько дорогостоящих ингредиентов, придающих блюду неповторимого вкуса и аромата. В данном случае фуагра готовится из:

Фуагра: сочетание трюфеля с мускатным орехом

  • гусиной печени – 250 г;
  • коньяка – 150 мл (предпочтение рекомендуется отдавать напитку с выдержкой в 5 лет);
  • трюфеля – 30 г;
  • щепотки мускатного ореха;
  • соли по вкусу.

Согласно данному рецепту, гусиную печень понадобится предварительно замариновать. Для этого нарезанный продукт следует выложить в глубокую ёмкость, залить указанным количеством спиртосодержащего компонента и добавить мускатный орех с трюфелем. Ёмкость рекомендуется поместить в холодильник на 24 часа, накрыв пищевой пленкой.

По истечении указанного времени замаринованную печень следует обернуть фольгой и запечь в духовке при температуре в 180 градусов. На приготовление продукта, как правило, уходит около часа, но нужно следить за печенью во избежание её пригорания.

Фуагра: сочетание трюфеля с мускатным орехом

Остается только выложить фуагра на блюдо и украсить зеленью по вкусу перед подачей к столу.

Фуагра: рецепт блюда с грибным вкусом

Гусиная печень в сочетании с грибами даёт неповторимый и нежный вкус, поэтому блюдо, приготовленное по данному рецепту, придется по вкусу всем членам семьи. Прежде всего, нужно предварительно подготовить все необходимые продукты. При выборе требуемых ингредиентов отдавать предпочтение следует:

  • гусиной печени – 200 г;
  • молоку – 120 мл (отдавать предпочтение следует молочному продукту с показателями жирности не менее 3%);
  • свиному фаршу – 150 г;
  • свиному салу – 15 г;
  • белым грибам – 100 г;
  • коньяку – 15 г;
  • лавровому листу;
  • мускатному ореху;
  • черному молотому перцу и соли.

Фуагра: рецепт блюда с грибным вкусом

Как и в предыдущем рецепте, печень рекомендуется предварительно замариновать. Для этих целей следует использовать молочный продукт, который придаст мясному ингредиенту большей нежности. Нарезанную гусиную печень следует залить молоком и поместить в холодильник на 2 часа.

Предварительная подготовка потребуется и для белых грибов, которые необходимо тщательно промыть, нарезать и залить указанным количеством коньяка. Мариновать грибы с алкогольным напитком нужно также не меньше 2 часов.

По истечении указанного времени грибы следует смешать с печенью и выложить на противень, предварительно смазав его маслом. Сверху печени нужно равномерно распределить свиной фарш с нарезанным салом, а противень поместить в духовку.

Фуагра: рецепт блюда с грибным вкусом

На запекание блюда уйдёт около двух часов. Рекомендуется позаботиться о том, чтобы продукты сверху были накрыты фольгой.

Приятного аппетита!


25 июля 2017, 19:03 Кулинария 30
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...