Как правильно есть гранат

Как правильно есть гранатЦветут кустарники граната красивыми красными, розовыми и белыми цветами. Затем из завязей на месте цветков, появляются всем знакомые ягоды. Да-да, гранат является ягодой с плотной кожурой, размером с крупное яблоко. Находится под суховатой кожицей большое количество семян в сочной кисло-сладкой мякоти яркого рубинового цвета.

У большинства Восточных народов гранат считают королем плодов, и является он символом богатства. Также считается, что является форма гранатового хвостика образом царской короны. Но не об этом сегодня пойдет речь.

Достаточно часто возникает вопрос, как следует, правильно есть гранат. Нужно ли его с косточками есть или нет. Поэтому мы и решили разобраться в этой статье о том, можно ли есть косточки граната, то есть гранат с косточками.

Безусловно, подобающее большинство людей эту полезную ягоду едят вместе с косточками, потому, что весьма кропотливым делом считается выбирать их. Но находятся всегда люди, готовые сидеть часами,  выбирая косточки, так как предполагают, что для здоровья они вредны. Давайте разберемся, вредны они или полезны и как же все-таки есть гранат правильно.

Покупка граната является своего рода лотереей. Поскольку вряд ли разрешать вам продавцы его попробовать, существует риск выбрать наполовину гнилой фрукт или незрелый, ни тот, ни другой, вам не принесет особенного удовольствия, а тем более пользы. Лучше всего на рынке приобретать данное лакомство, здесь, как правило, чтобы покупателя приманить, делаются небольшие надрезы на фруктах, которые дают возможность видеть, в каком состоянии зерна граната находятся. Чтобы выбрать сладкий и сочный гранат, посмотрите на зернышко внимательно – у корня не должно оно быть острым и белым, крупным должно быть зерно, располагать насыщенным однородным темным цветом и обладать четкими гранями. Если в выборе сомневаетесь, то не стоит стесняться и попросите открыть продавца понравившейся вам фрукт или необходимо взять уже надрезанный.

Польза граната

Как правильно есть гранатНе поверите, но гранат является одним из самых полезных фруктов, который называют еще «снадобьем от ста болезней». Еще индусы и древние греки это знали и широко применяли эту ягоду в профилактических и лечебных целях. Не ограничивается его польза только высоким содержанием витаминов (А, Е, РР, С, а также группы В) и микроэлементов (фосфора, железа, натрия, кальция, магния и калия), но также проявляется в следующих положительных воздействиях на человеческий организм:

  • Регулярное употребление граната в пищу не только предупреждает хрупкость кровеносных сосудов, но и атеросклероз.
  • Кора этой ягоды, также как и ее плоды располагают вяжущими качествами, поэтому при запорах очень полезны.
  • Регулярное употребление гранатового сока в небольших количествах приводит к снижению повышенного артериального давления и понижает уровень сахара в крови.
  • Гранатовый сок нормализует микрофлору кишечника, повышает гемоглобин и улучшает аппетит.

А вы знали, что используют в Индии высушенные семена этого плода в качестве специй к блюдам из бобовых и овощей?

Также не стоит забывать, что не только сами зерна обладают полезными свойствами, но еще и кора, и даже перепонки прозрачные граната (которые между собой разделяют маленькие гранатики). Так, отвар коры граната является отличным глистогонным средством и помогает при различных воспалительных заболеваниях (глаз, ушей, почек, печени и суставов). А перепонки молочного цвета, высушенные, а после добавленные в чай, успокаивают нервную систему человека и налаживают сон (особенно это для тех актуально, кто не может уснуть).

Способы очистки граната
Гораздо легче и приятнее есть очищенный правильно гранат, из которого можно достать зернышки, не прилагая особых усилий и вокруг все, не забрызгивая соком. Существует несколько методов разделать быстро фрукт:

  1. Ножом срежьте основание и верхушку граната. Затем следует выполнить несколько по бокам вертикальных разрезов таким образом, чтобы кожуру полностью прорезал нож, но зерен не коснулся. Возьмите в руки фрукт, большими пальцами надавливая на срезанную верхушку и их, раздвигая в стороны, на ломтики аккуратно гранат разломите.
  2. Удалите с помощью ножа верхнюю часть кожуры. Точно также необходимо выполнить этот как в первом способе, выполните разрезы. Заверните в целлофановый кулек лакомство, его переверните и большой ложкой стучите по основанию до тех пор, пока не выпадут все зернышки в приготовленную заранее емкость.
  3. Верхушку срежьте, выполните вертикальные надрезы, затем на несколько минут поместите гранат в емкость с холодной водой. Фрукт выньте и подставьте по струю воды, так у вас получится надломить легко его и от кожуры отделить зерна.

Как есть гранат

Как правильно есть гранатДва типа существует любителей данного фрукта:

  • Первый тип гранаты ест с косточками, уверяя, что в косточках именно находится большое количество кислот, витаминов и элементов, которые необходимы для полноценного функционирования организма.
  • Второй тип, соответственно косточки предпочитает выплевывать, их считая слишком грубой клетчаткой, которая пищеварительному тракту может навредить, вызвать приступ аппендицита или запор.

С чем гранат есть:

  • Салаты – гранат, как и ананас, сгодится вполне для умеренного добавления в различные салаты, практически любой холодной закуске придадут пикантный вкус кисло-сладкие зернышки.
  • Десерты и каши – станут зерна граната отличным украшением на сладкой утренней каше, запеканках, пирогах и прочих десертных блюдах.
  • Соки – добавлять можете целые зернышки или же из них выжать сок и с другим смешать напитком.

Если решили вы гранат есть перед телевизором в гостиной или у себя в комнате, то необходимо будет соблюдать несколько правил, которые вам помогут мебель и вещи сохранить вам чистыми:

  1. От всего светлого держитесь подальше (коврового покрытия, мебели, стен с обоями и т.п.) так как даже при самой большой аккуратности вполне существует риск забрызгать очищаемую трудно поверхность.
  2. Уже разделанным должен быть гранат до того, как вы в комнату пришли, лучше будет, если будут полностью отделены зерна от кожуры и находиться в глубокой емкости.
  3. Есть необходимо зерна граната из емкости не руками, а при помощи ложки, следя при этом за тем, чтобы не выпадали они из нее на пол.
  4. Когда гранат пережевываете, старайтесь не смеяться и не разговаривать.

Просто бесспорна польза граната. Однако к данному лакомству следует осторожно относиться людям с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кто гастритом страдает, язвой и другими кишечно-желудочными заболеваниями.

Аргументы в пользу употребления граната с косточками

Как правильно есть гранатЧрезвычайно полезны косточки граната для организма и это всем известный, а также неоспоримый факт. Содержат они большое количество полезных веществ, которые укрепляют здоровье. К примеру, китайцы, знающие толк в восточной медицине, считают, что повышает мужскую силу их употребление.

Есть их также полезно при климаксе, во время месячных. Содержат они фитогормоны, которые в этот период необходимы женщинам. Они также полезны при гипертонии, так как отлично помогают понижению давления.

Гранатовые косточки являются природной диетической клетчаткой. Попадая в наш организм, они не перевариваются практически, поэтому быстрее переваренная пища проходит по кишечно-желудочному тракту и из организма выводится. Косточки, одновременно очищают организм от вредных токсинов, ядов, холестерина, а также болезнетворных микроорганизмов.

Также содержат они целебное масло, которое насыщенно кислотами и витаминами, которые необходимы для здоровья. При регулярном употреблении данного продукта налаживается работа нервной системы, прекращаются головные боли, улучшается общий тонус, восстанавливается гормональный фон.

Аргументы против употребления граната с косточками

Различные косточки у каждого сорта этой вкусной ягоды. Они мелкие и мягкие у некоторых сортов. У других – твердые и крупные. Эмаль зубов можно повредить именно твердыми косточками.
Многие также считают, что поскольку не перевариваются они, то для здоровья вредны. Поэтому не советуют многие специалисты, есть с косточками гранаты детям, так как вызвать это может запор.

Нельзя кушать их по той же причине при хронических заболеваниях кишечника, желудка. Поскольку снижается давление при употреблении, их нельзя есть гипертоникам.

Если без меры употреблять эти ягоды, то спровоцировать можно приступ аппендицита. Поэтому, съедать, полезно не больше 1-2 ягод за один день. Это вашему здоровью не повредит.
Однако, если все-таки вас пугают в желудок попадающие косточки, то просто не ешьте их. Просто через соковыжималку пропустите мякоть ягоды и выпейте очень полезный, а также целебный напиток. Кстати, давать можно его детям.

Или гранат на кухню отнесите и его сок используйте для маринования мяса. Сложно для этого найти что-либо более подходящее. Знают это настоящие гурманы и применяют для маринования шашлыков и тушения мяса гранатовый сок. После этого мясо приобретает необычно приятный вкус, нежность и мягкость.

А еще салат можно посыпать рубиновыми зернами, очень красиво будет смотреться блюдо. А на детский праздник, добавьте во взбитые сливки или в порцию мороженого несколько зернышек. От этого точно не будет вреда, только сплошная польза. А еще украшенные красиво зернышками сладкие блюда настоящую радость доставят детям.

Так что, для себя отвечая на вопрос: можно ли корочки граната есть, то есть с косточками гранат, то необходимо посоветоваться с врачом. Если есть у вас заболевания, при которых нельзя употреблять их, то следует пить гранатовый сок. Если не имеется противопоказаний, то вместе с косточками употребляйте гранат, но помните, что делать это нужно в меру. Будьте здоровы!

Как выглядит спелый гранат

Как правильно есть гранатПро него на Востоке говорят так: сочный внутри и сухой снаружи. И здесь действительно подсказка хранится. Корка должна быть у спелого граната подсушена, как для зерен обтягивающий кожух. Вот перед нами спелый гранат.

Да, у него не бодрая корка и не ярко-красная, он выглядит немного суховатым. Но именно так должен выглядеть созревший плод, даже если вы что-то другое ожидали увидеть.

Тут не перепутать главное спелую ягоду с той, которой суждено было засохнуть от продолжительно лежания. Чтобы на долгие возить расстояния, их частенько раньше срока срывают. Если имеются сомнения, посмотреть стоит на венчик – то место, где цветок был.

Не должно быть здесь никаких зеленых остатков. Абсолютно сухой должен быть венчик и засохший. Если же все-таки они присутствуют они там, то говорит это о несозревшем плоде. При этом шкурка может быть у него сухой – от продолжительных странствий.

Когда выбираете для себя гранат, то следует повнимательнее осмотреть его. На нем не должно быть никаких повреждений, которые нарушали бы целостность кожуры, мягких мест и вмятин. И еще вкусный хороший плод должен быть твердым и по весу достаточно тяжелым. Если по ощущению мягкий, то, скорее всего он в дороге повредился, начал внутри гнить или замораживался.

Итак, каким зрелый гранат должен быть:

  • Без мягких вмятостей и внешних повреждений (будет гниль в этих местах)
  • Не залежавшийся
  • Не вялый и не мягкий
  • Твердый, с ощутимым весом
  • Сухой венчик
  • Сухая кожура

Просто и легко очистить гранат. Нужно его положить в просторную чашку, срезать аккуратно верхнюю часть кожуры там, где венчик красуется (немного верхние зерна захватятся – не страшно это). Потом в местах сделать боковые надрезы, где идут белые прожилки. Примерно до половины плода отогнуть кожуру.

Эта ягода является очень полезной для нашего организма, и если у вас возник вопрос, как есть гранат, то здесь все очень просто – можете есть его с косточками (так полезней), а можете без них (если имеются на них противопоказания). Главное запомните, что нужно стараться не испачкать гранатовым соком мебель и вещи, так как они трудно выводится. 


13 января 2015, 18:51 Кулинария 11452
Рейтинг: 9
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...