Как правильно есть роллы палочками

Как правильно есть роллы палочками

Если вы впервые сталкиваетесь с японской едой, то не пугайтесь. Существует несколько правил, регулирующих то, что делать и чего не делать, но, так же как и вся еда, она существует для того, чтобы ею наслаждались. Суши – это холодный приготовленный рис, приправленный уксусом, которому придали форму небольших кусочков на один зуб, а затем увенчали сырой или готовой рыбой или который оформили в роллы с рыбой, яйцом или овощами и завернули в водоросли нори.

Шаг 1: Чего ожидать

Ваша обстановка должна включать:

  • салфетку;
  • блюдо;
  • небольшой блок, называющийся «хаши оки», на который вы будете класть свои палочки;
  • и маленькую неглубокую тарелочку, необходимую для наливания соевого соуса.

Шаг 2: Полотенце

Влажное полотенце нужно для того, чтобы очистить ваши руки перед едой, преимущественно потому что традиционный способ есть роллы – с помощью пальцев. Используйте полотенце, чтобы очистить пальцы, затем отложите его в сторону. Не пользуйтесь им для того, чтобы протереть лицо и освежить его!

Шаг 3: Напитки

Вы можете начать трапезу с теплого саке. Это алкогольный напиток по типу вина, сделанный из ферментированного риса. После этого принято переходить дальше или на зеленый чай, или на пиво во время еды. Зеленый чай должен подаваться в небольших чашках без ручек. Если вы женщина, то хорошей манерой будет держать чашку одной рукой и использовать другую для того, чтобы поддерживать ее дно.

Шаг 4: Палочки

Хотя легче есть крупные куски роллов пальцами, вы должны также использовать палочки для некоторых кусочков и для сашими – тонких ломтиков рыбы, с которых зачастую начинается трапеза. Вы, скорее всего, будете пользоваться одноразовыми деревянными палочками для еды.

Деревянные палочки обычно скреплены друг с другом вверху, что может сделать их использование неудобным. Разделите их, чтобы избежать этого. Но не дайте хозяину увидеть, что вы сделали это, так как это подразумевает то, что они дешевые! Выбирая ролл с сервировочного блюда, пускайте в дело широкие концы палочек, чтобы брать еду с тарелки, а не те концы, которые вы кладете в ваш рот.

Никогда не передавайте еду другому человеку из ваших палочек в его. Это имитирует часть японского похоронного ритуала, и поэтому считается чрезвычайно оскорбительным. Когда вы не применяете ваши палочки, положите их на хаши оки или поперек вашей тарелки, но не наклоняйте их к ее краю.

Шаг 5: Соевый соус

 Соевый соус

Японский соевый соус – это, наверное, самый распространенный соус для роллов, суши и сашими. Налейте небольшое его количество в свою специально предназначенную для этого тарелочку. Не наливайте слишком много, так как это считается жадным и расточительным. Вы всегда сможете долить его себе, если понадобится.

Шаг 6: Васаби

Это чрезвычайно острая зеленая паста, которая сопровождает большинство блюд суши. Хороший шеф-повар изначально добавляет чуть-чуть васаби в каждый кусочек, в зависимости от вида рыбы, чтобы раскрыть все вкусы. Японские рестораны дополнительно предоставляют васаби, чтобы удовлетворить вкусы людей, любящих острое. Тем не менее добавление слишком большого количества васаби вблизи от шеф-повара не только скрывает натуральный вкус рыбы, которую он отбирал вручную, но и приравнивается к поливанию кетчупом всей поверхности идеального куска говядины в дорогом стейк-хаусе!

Если же вы все-таки захотели добавить васаби, положите немного его на край вашей тарелки с соевым соусом и слегка смешайте его палочками. И опять-таки не добавляйте слишком много, так как он заглушит тонкий вкус ролла. Кроме того, это может обидеть шеф-повара.

Также можно намазать чуть-чуть васаби на ролл с помощью палочек или лепестка имбиря. Не оставляйте имбирь наверху суши для улучшения! Съедание остатков васаби с палочек тоже считается дурным тоном.

Шаг 7: Поедание роллов

Начать следует с сашими, ломтиков сырой рыбы. Обращайтесь с ними с помощью ваших палочек. Подождите немного, чтобы насладиться вкусом. Затем переключитесь на суши на рисовой основе, которые вы можете есть руками или палочками – в зависимости от ваших предпочтений.

Поднимите кусочек и погрузите его рыбной стороной вниз в соевый соус. Старайтесь не замочить рис в соусе, так как это сделает его слишком влажным и его станет неудобно есть. Положите суши к себе в рот также рыбной стороной вниз, потому что здесь важен вкус рыбы, а не риса.

Чтобы все было идеально, вы должны съесть кусочек суши за один присест или же в два толчка. Старайтесь не возвращать на тарелку надкусанный ролл. Когда съедены все суши, пришел черед роллов. Ешьте их по тому же принципу, погружая в соус и кладя в рот.

 Поедание роллов

Шаг 8: Маринованный имбирь

Это светло-розовые лепестки, часто подающиеся с суши. Идея заключается в том, чтобы съесть лепесток перед каждым новым кусочком ролла и, таким образом, очистить палитру вкусов. Используйте для этого палочки, не руки.

Шаг 9: Очищение тарелки

Старайтесь не оставлять крошки еды на вашей тарелке насколько это только возможно. Считается особенно грубым оставить рис. 


09 февраля 2015, 12:02 Кулинария 1110
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...