Как правильно готовить плов

Как правильно готовить пловРецептов приготовления такого блюда как плов на сегодняшний день существует великое множество, плов – это национальное блюдо востока которое получило обширное распространение во многих странах мира. Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления необычно вкусного плова, так что все вариации плова просто не пересчитать. Но, что, же на самом деле является эталоном? Как правильно приготовить плов, как выбрать рис для блюда, какими специями приправить его, что бы он получился поистине самым вкусным? Секретами правильного приготовления данного блюда, а также полезными советами, мы сегодня поделимся с вами в данной статье.

Полезны свойства риса

Рис очень богат витаминами С, А, В, углеводами, аминокислотами, белками и минеральными веществами.

  1. Для тех, кто ведет здоровый образ жизни, рис это великолепный выбор.
  2. Из него довольно часто готовят диетические блюда.
  3. Благодаря удивительному составу, этот злак способствует укреплению нервной системы человека.
  4. Он может на длительное время снабдить человека большим зарядом энергии.
  5. Так как рис практически не содержит соли, и помогает ее выведению из организма, врачи рекомендуют его для употребления тем людям, которые страдают почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  6. Рис выполняет роль абсорбента, он как губка, впитывает в себя все вредные вещества, очищая организм от шлаков. Рисовый отвар рекомендуется употреблять при высокой температуре, отравлениях и жидком стуле.
  7. Также этот злак рекомендован врачами, тем людям, которые страдают от избыточного веса и желают похудеть без какого-либо вреда для здоровья.

Рис – виды и его использование в приготовление

Как правильно готовить пловВ настоящее время существует не так много разновидностей риса, это: среднезерный, длиннозерный, круглозерный коричневый и белый, золотистый пропаренный и дикий. Все эти виды очень активно применяются в приготовлении самых разнообразных блюд, и плова, в том числе тоже.

Среднезерный рис – при варке нуждается в большом количестве воды. Быстро слипается и становится мягким. Данный вид риса великолепно впитывает все ароматы. Этот рис идеально подходит для приготовления паэльи, ризотто и супов.

Длиннозерный рис – при варке не нуждается в огромном количестве воды, великолепно держит форму, не слипается и довольно плотный. Данный вид риса очень быстро твердеет после охлаждения. Длиннозерный рис – это великолепное решение для приготовления плова, салата, и гарнира к овощам.

Круглозерный рис – нуждается в большом количестве жидкости при приготовлении, приобретает кремообразную массу и сильно слипается. Не твердеет после охлаждения. Довольно часто применяется при приготовлении каш, суши, сладких десертов, пирогов и запеканок.

Коричневый рис – стоит на порядок дороже обыкновенного. При термической обработке теряет свои чешуйки, сохраняя при этом все питательные вещества и коричневый красивый цвет. Время приготовления данного вида риса составляет сорок-сорок пять минут. Храниться он не долго, так как обладает обильным содержанием жиров. Коричневый рис имеет аромат орехов и обладает плотной текстурой. Его используют в приготовлении гарниров с мясом, овощами, рыбой, плова, и различных салатов.

Белый рис – при термической обработке вместе с оболочкой и зародышем теряет большую часть питательных веществ. Время его приготовления составляет порядка двадцати минут. Данный вид риса обладает слабо выраженным вкусом и ароматом, и храниться очень долго. Свое применение он нашел в приготовление салатов, гарнира с рыбой, овощами, мясом, супов.

Золотистый пропаренный рис – при обработке подвергается замачиванию в большом количестве воды, обработке паром, очищается от оболочки и зародыша, сушится. При приготовлении данный вид риса сохраняет более восьмидесяти процентов всех питательных веществ. Время его приготовления составляет тридцать пять-сорок минут. Он сохраняет рассыпчатость и не слипается. Он подлежит многократным разогревам. Этот рис обладает грубой текстурой и легким ароматом ореха. Великолепно походит для приготовления гарнира с мясом, рыбой, овощами, салатов и плова.

Черный или дикий рис – единственный вид риса, который относится к ненастоящему рису. У него есть еще одно название – Цицания водяная. Этот рис обладает длинными, гладкими плодами почти черного или черного цвета. Питательные вещества в нем содержаться также как и в белом рисе. Так как этот вид риса очень твердый, перед приготовлением его замачивают на сорок-шестьдесят минут. Великолепно подходит для закусок, салатов, пирогов, супов и сладких десертов.

И поэтому прежде чем приобрести пачку риса, внимательно к ней присмотритесь, форма и длина риса, способны рассказать вам о свойствах данного продукта. И значит, поможет приготовить именно то блюдо, которое вы планировали увидеть у себя на столе.


Как правильно приготовить такое блюдо как плов?

Как правильно готовить пловСуществует превеликое множество рецептов приготовления плова, но их всех объединяют несколько рекомендаций:

  1.  Следует правильно выбирать рис. Крупинки риса должны быть обязательно цельными, молочно-белого или прозрачного цвета, или с легкой желтизной, это касается пропаренного золотистого цвета.
  2. Перед замачиванием или приготовление рис рекомендуется промывать только холодной водой, тщательно смывая крахмал. Замачивать рис нужно минимум на два часа.
  3.  Настоящий плов состоит из двух главных компонентов: из риса и зирвака. Зирвак – это бульон или смесь специй, мяса и овощей. Зирвак рекомендуется приготовить заранее.
  4. Посуду для приготовления плова нужно мыть очень тщательно, чтобы будущий плов не пристал к стенкам.
  5. Мясо для приготовления плова нужно промывать в воде температурой двадцать-тридцать градусов. Вода такой температуры хорошо промывает мясо.
  6. Если мясо очень жирное, то на дно посуды в которой будет готовиться плов, нужно положить картофелину, она как губка впитает весь лишний жир.
  7. Не считая сухофруктов, специй и фруктов в плов также можно добавлять фасоль, горох и остальные крупы.
  8. Готовый плов можно разогреть, для этого достаточно добавить в него порезанный свежий лук. И на вкус плов будет как свежеприготовленный.
  9. Если вы пересолили плов то ни чего страшного, это легко исправить, для этого достаточно добавить в каждую тарелку по кусочку масла сливочного.

Полезные советы, которые помогут добиться мягкого и сочного мяса в готовом плове

  1. Если за час до готовки плова мясо смочить водой, оно станет гораздо сочнее.
  2. Не рекомендуется солить мясо в самом начале процесса приготовления. Так как соль вытягивает влагу, мясо станет жестким. Солить блюдо нужно либо в самом финале приготовления либо в середине процесса. Это правило не относиться к маринадам.
  3. Говядина или баранина получиться мягкой и нежной, если перед запеканием мясо посолить, поперчить, нашинковать часто чесноком, и тщательно обернуть банановой кожурой, закрепить кулинарной ниткой, уложить на противень и отправить запекаться в духовой шкаф при температуре сто восемьдесят градусов на сорок минут. Кожура банана способна сделать жесткое мясо очень мягким. С таким мясом плов получиться просто восхитительным. Также жесткое мясо можно превратить в нежное обжарив его на сильно раскаленном масле в течение пяти минут. Затем добавить немного воды, накрыть крышкой, добавить измельченный корень имбиря и тушить тридцать минут. Далее готовое мясо можно использовать для приготовления плова.
  4. Сухое старое мясо отлично смягчает корка лимона. Необходимо нарезать баранину или говядину поперек волокон, отправить на раскаленную сковороду и обжаривать в течение пяти минут. Добавить воды, мелко нашинкованные лимонные корки, и тушить тридцать минут. В финале приготовления лимоны корочки растолочь вместе с выделившимся мясным соком и добавить в плов. Мясо, приготовленное таким образом, великолепно подойдет для приготовления вкусного плова.

Выбор специй для правильного приготовления вкусного плова

Как правильно готовить пловВ таджикском, узбекском, и азербайджанском пловах используется чеснок, зира, лук, шафран, кумин, красный и черный перец, барбарис. Дополнительно принято добавлять куркуму или паприку. Специи для плова чаще всего выбираются по вкусу того кто готовит. Ведь кто-то не переносит шафран, а кто-то черный перец. Но все, же для приготовления настоящего плова, рекомендуется добавлять традиционные специи такие как: зира, шафран и барбарис.

Зира – имеет приятный специфический запах. Зира продается чаще всего цельным семенем, реже в измельченном виде. Для приготовления настоящего плова лучше использовать целые семена, так как они имеют более насыщенный аромат.

Шафран – благодаря нему плов получает насыщенный жгуче-пряный вкус и желтый цвет. Эту специю в блюдо необходимо добавлять в малых количествах, потому что если его добавить слишком много плов будет иметь горький вкус.

Барбарис – это ягоды в высушенном виде, черного темно красного или красного цвета. Барбарис способен придать плову едва заметную кислинку и насытить блюдо витаминами.

Конечно, довольно часто в магазинах можно встретить специальные наборы специй и приправ для приготовления плова. Но, прежде чем купить подобный набор, тщательно нужно изучить его состав, так как в него могут входить самые различные приправы и специи, и их состав может дать совершенно другой результат. Ведь цель приправ и специй заключается не только в том, чтобы придать готовому блюду своеобразную остроту, вкус и аромат, но и в том, что бы служить для плова естественными консервантами, так как в жарких странах сохранность продуктов играет не самую последнюю роль. Ну а теперь о том, как правильно приготовить узбекский плов.

Узбекский плов – как правильно и вкусно его приготовить?

Родоначальницей плова считается страна Узбекистан, так как в нем это блюдо получило самое обширное распространение. Именно местные жители Узбекистана обладают всеми тонкостями и нюансами приготовления настоящего узбекского плова. Классический плов по узбекский состоит из таких ингредиентов как: мясо, вода, рис, лук, жир, морковь.

Пропорции ингредиентов:

  1. Мясо баранина полтора килограмма;
  2. Рис круглый или длинозерный один килограмм;
  3. Масло растительное, жир сто пятьдесят грамм;
  4. Морковь большая пять;
  5. Луковицы крупные пять;
  6. Чеснок две головки;
  7. Специи по вкусу;
  8. Вода.

Процесс приготовления

Как правильно готовить пловОчень важно чтобы рис заранее не был пропарен, мясо можно использовать самое различное, это может быть и свинина, говядина, баранина. Для того чтобы мясо получилось сочным, а готовый плов насыщенным, куски рекомендуется нарезать крупно, около двухсот грамм каждый.

Для приготовления настоящего плова в процессе готовки важна каждая деталь, и даже то как нарезаны овощи. Лук следует нарезать полукольцами, морковку крупной соломкой вдоль. Овощи, нарезанные таким образом, не так сильно развариваются. Настоящий и правильно приготовленный плов любит различные специи: великолепно подойдет зира, черный перец, куркума и барбарис, ну и чеснок.

Как правильно готовить плов: этапы подготовки ингредиентов

  1. Рис высыпать в кастрюлю, посолить и залить кипятком. Дать немного времени набухнуть зернам.
  2. Нарезать овощи и мясо.
  3. В казан налить жир или масло, поставить на средний огонь. Когда масло максимально раскалиться, в нем обжарить кусочки мяса до аппетитной и румяной кочки. Добавить лук, пассировать его до золотистого цвета. Добавить морковь, все тщательно перемешать, и обжарить до румяного цвета. Поперчить, посолить и приправить всеми специями.
  4. Добавить в казан горячей воды, так что бы ингредиенты лишь слегка были прикрыты жидкостью. Тушить содержимое казана на медленном огне.
  5. Воду для плова поставить на сильный огонь закипеть.
  6. Соленую воду тщательно слить с риса. Рис хорошо промыть теплой водой.
  7. Перетереть крупу для того что бы в будущем избежать слипания риса.

Как правильно сварить плов?

Тщательно промытый рис уложить ровным слоем на овощи и мясо. В центр воткнуть очищенные зубчики чеснока. Рис очень осторожно залить кипятком, жидкость должна быть на два сантиметра выше крупы. Довести плов до кипения, убавить огонь до самого минимума и томить до тех пор пока вся вода не выпариться. После огонь выключить, накрыть плов крышкой и сверху укутать полотенцем. Дать настояться готовому блюду один час. 


13 января 2015, 18:13 Кулинария 2812
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...