Как правильно готовить вешенки

Как правильно готовить вешенки

Грибы вешенки - это уникальный продукт, он обладает огромным количеством полезных свойств. Они не дорогие, полезные, вкусные, питательные и готовятся очень быстро. Эти грибы можно жарить, варить, тушить, добавлять в различные супы, салаты, пироги, овощное рагу, готовить из них начинки для булочек, пельменей, пиццы, а также солить и мариновать. Из растертых и высушенных вешенок можно приготовить вкусную приправу, со сладковатым приятным запахом. Но как приготовить эти грибы правильно? Какие именно приготовить из вешенок блюда? В первую очередь и это самое главное – это правильно обработать эти грибы, их необходимо предварительно потушить, отварить или прожарить.

Салат витаминный из вешенок

Требуемые ингредиенты:

  • Огурцы свежие три штуки;
  • Вешенки триста грамм;
  • Салат айсберг триста грамм;
  • Пекинская капуста сто грамм;
  • Масло растительное;
  • Чеснок один зубчик;
  • Сок одного лимона;
  • Луковица одна;
  • Специи на ваш вкус.

Процесс приготовления

Грибы тщательно моют, освобождают от ножек и нарезают на средние кусочки. Лук репчатый нарезают полукольцами, чеснок измельчаю. Овощи хорошенько вымывают. Огурчики нарезают брусочками, капусту и салат айсберг тонкой соломкой. Грибы отваривают до полной готовности в слегка подсоленной воде. В сковороду наливают масло растительное, раскаливают его и обжаривают на нем чеснок с луком, до золотистого цвета, затем добавляют грибы и тушат до полной готовности. После того как грибы остынут их смешивают с капустой, салатом и огурцами, салат приправляют соком лимона, перцем, солью и остатками масла. Все тщательно перемешивают и подают к столу.

Суп с грибами вешенками

Как правильно готовить вешенки

 Необходимые ингредиенты для приготовления данного блюда:

  • Свежие вешанки триста грамм;
  • Чеснок два зубчика;
  • Морковь крупная одна;
  • Петрушка, укроп;
  • Картофель четыре больших клубня;
  • Лук репчатый одна луковица;
  • Масло сливочное маленький кусочек;
  • Масло растительное;
  • Веточка сельдерея;
  • Сметана.

Приготовление

Овощи тщательно промывают. Картофель нарезают маленькими кубиками. Петрушку, укроп, сельдерей и лук измельчают. Морковь натирают на крупной терке. Грибы хорошенько промывают и освобождают от ножек и мелко режут. На сковороде разогревают смесь из масел, на ней обжаривают грибы, лук, морковь. В кипящую воду, три литра, опускают картофель, чеснок целыми зубчиками, грибы и овощи. Солят, добавляют специи на свое усмотрение и варят в течение пятнадцати минут. После того как суп свариться, ему дают немного времени настояться, после разливают по порционным тарелкам, подают к столу обильно украсив свежей зеленью. Можно подавать со сметаной.

Запеканка овощная с вешенками

Как правильно готовить вешенки

Требуемые продукты:

  • Свежие вешенки пятьсот грамм;
  • Сыр твердый триста грамм;
  • Сливки 9% триста мл;
  • Бульон куриный триста мл;
  • Масло растительное;
  • Вино белое сухое сто мл;
  • Лук порей два белых стебля;
  • Картофель полтора килограмма;
  • Специи, перец, соль;
  • Чеснок два зубчика.

Процесс приготовления

Грибы тщательно моют, нарезаю на мелкие кусочки и отваривают десять минут в несоленой воде. Картофель режут мелкими кубиками, лук-порей полукольцами. Сыр натирают на мелкой терке. Чеснок измельчают. В сотейник добавляют немного масла, обжаривают на нем слегка грибы, добавляют чеснок и обжаривают в течение четырех минут. В отдельной посуде обжаривают лук-порей и отправьте в миску с вешенками. Сливки, вино, соль, специи, бульон. В тщательно смазанную форму для запекания выкладывают одну треть картофеля, сверху половину грибов, и наверх треть натертого сыра. Затем следующие слои в той же последовательности. Овощи и грибы заливают сливочным соусом и запекают сто минут при высокой температуре. К столу подавать в горячем виде.

Вешенки с помидорами и креветками

Требуемые ингредиенты:

  • Вешенки свежие пятьсот грамм;
  • Сырые креветки семьсот грамм;
  • Масло оливковое сто мл;
  • Помидорчики черри двадцать штук;
  • Чеснок три зубчика;
  • Петрушка, измельченная горсть;
  • Уксус бальзамический двадцать мл;
  • Специи, соль, перец.

Процесс приготовления

Помидоры моют и слегка обжаривают на масле оливковом. Черри сбрызгивают бальзамическим уксусом, не солят, и выкладывают на тарелки. Вешенки моют под проточной водой, и нарезают не маленькие ломтики и отваривают в течение десяти минут в соленой воде. В сотейнике разогревают немного масла и обжаривают грибы в течение десяти минут. В финале добавляют специи, перец и соль. Вешенки раскладывают рядом с помидорчиками на тарелке. Чеснок измельчают и обжаривают в остатке масла, добавляют очищенные креветки, соль, специи и готовят в течение двух минут. Креветки выкладывают на тарелку к грибам и помидорам и обильно посыпают зеленой петрушкой.

Вешенки маринованные

Как правильно готовить вешенки

Требуемые ингредиенты для приготовления этого блюда:

  • Вода один литр;
  • Соль сто грамм;
  • Уксус столовый, яблочный, или винный сто мл. 9%;
  • Вешенки один килограмм;
  • Сахар сорок грамм;
  • Черный перец горошком десять штук;
  • Лук репчатый;
  • Лист лавровый три штуки;
  • Чеснок четыре зубчика.

Приготовление

Грибы хорошенько промывают, освобождают от ножек. Рекомендуется использовать меленькие грибочки, но ели у вас только крупные, то их нарезают на кусочки среднего размера. В кипящую несоленую воду опускают грибы и проваривают их в течение десяти минут. Маринад готовят отдельно: в другой кастрюльке кипятят воду с пряностями, луком, солью и сахаром, в финале добавляют уксус. Грибы опускают в маринад и варят в течение десяти минут. Готовые вешенки распределяют по заранее стерилизованным банкам, так чтобы маринад их полностью покрывал, банки закрывают герметично и опускают в погреб охлаждаться.

Пирог с начинкой из картофеля и вешенок

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель три свежих клубня среднего размера;
  • Вешенки свежие триста грамм;
  • Чеснок два зубчика;
  • Сыр сто грамм, натертый на терку;
  • Лук репчатый один;
  • Орех мускатный;
  • Масло растительное;
  • Соль.

Ингредиенты для теста:

  • Масло сливочное сто грамм;
  • Густой йогурт или сметана сто мл;
  • Сода три грамма;
  • Мука;
  • Соль.

Приготовление

Масло сливочное перетирают с мукой, добавляют сметану, соду, соль. Вымешивают тесто. Грибы тщательно промывают, мелко режут, и отваривают в соленой воде в течение десяти минут. Чеснок и лук измельчают, поджаривают до золотистого цвета на масле растительном, и добавляют к ним грибы и готовят в течение шести минут все вместе. Картофель нарезают тонкой соломкой. Тесто разделяют на две части разных размеров. Большим куском теста аккуратно выстилают форму, не забывая сформировать бортики. На тесто выкладывают всю грибную начинку, на нее картофель, посыпают орехом мускатным, солью, и сыром. Начинку накрывают меньшим куском теста, защипывают края. Пирог запекают в хорошо разогретой духовке до румяности.

Жульен с грибами вешенками

Как правильно готовить вешенки

Требуемые ингредиенты:

  • Вешенки свежие двести грамм;
  • Мука тридцать грамм;
  • Куриная отварная грудка триста грамм;
  • Молоко триста грамм;
  • Сыр тертый двести грамм;
  • Масло сливочное пятьдесят грамм;
  • Мускатный орех одна щепотка;
  • Луковица средняя одна;
  • Сметана триста мл;
  • Масло растительное;
  • Соль.

Приготовление

Для приготовления соуса обжаривают муку на сковороде, молоко растирают со сливочным маслом, вливают в муку и доводят до кипения и добавляют сметану. Грибы отваривают в соленой воде до готовности. Курицу и вешенки нарезают тонкой соломкой. Для жульена это очень важно, это делает вкус блюда более вкусным и обеспечивает безупречный внешний вид. Лук, нарезанный полукольцами, обжаривают слегка вместе с грибами. Как правило, жульен необходимо готовить в кокотницах, но если у вас их не оказалась, можно использовать небольшие глиняные горшочки или формочки для кекса. Довольно часто жульен для праздничного стола готовят в булочках или тарталетка, из которых предварительно извлекают мякоть. В обильно смазанные маслом формы выкладывают обжаренные грибы с курицей, заливают соусом и посыпают сыром. Запекают при высокой температуре до румяного, аппетитного цвета. На стол подают в горячем виде.

Вешенки приготовленные в мультиварке

Как правильно готовить вешенки

Требуемые ингредиенты:

  • Вешенки свежие четыреста грамм;
  • Масло растительное;
  • Лук репчатый один;
  • Соль.

Приготовление данного блюда

Грибы тщательно перебирают, промывают, обсушивают хорошенько и нарезают тонкой соломкой. Лук очищают и шинкуют полукольцами. В чашу мультиварки наливают немного масла растительного, выкладывают лук, обжаривают его под крышкой в течение пяти минут, выставив программу – жарка, регулярно помешивая. Далее добавляют грибы, тщательно все перемешивают и готовят вместе с луком под плотно закрытой крышкой мультиварке, помешивают каждые четыре-пять минут. Примерно через десять минут жарки, крышку мультиварки открывают, солят по вкусу и перемешивают. перед тем как блюдо подать к столу, грибочки перекладывают на тарелку и обильно присыпают измельченной зеленью.

Вешенки в сметане

Как правильно готовить вешенки

Требуемые ингредиенты для приготовления данного блюла:

  • Вешенки свежие шестьсот грамм;
  • Лук репчатый триста грамм;
  • Сметана двести мл;
  • Зелень свежая один пучок;
  • Чеснок два зубчика;
  • Масло растительное;
  • Специи на ваш вкус.

Процесс приготовления

Тщательно промытые грибы нарезают на тонкие кусочки и выкладывают на раскаленную сковороду в хорошо разогретое масло растительное. Вешенки слегка подсаливают по своему вкусу. Лук подготавливают, его шинкуют тонкими полукольцами, обжаривают до золотистого цвета на другой сковороде. После того как вся жидкость с грибов выпариться, к ним добавляют метану и обжаренный лук. Блюдо обильно приправляют любимыми специями, перемешивают, накрывают крышкой и тушат на слабом огне в течение тридцати минут. В финале приготовления добавляют мелко нарезанный чеснок и лук, и обильно посыпают зеленью.

Вешенки с мясом

Как правильно готовить вешенки

Требуемые ингредиенты для приготовления данного блюда:

  • Свежие вешенки пятьсот грамм;
  • Яйцо куриное одно;
  • Мясо триста грамм;
  • Сливки триста мл;
  • Чеснок три зубчика;
  • Специи;
  • Укроп, петрушка.

Процесс приготовления

Мясо и грибы тщательно промывают, нарезают мелкими кусочками и выкладывают разогретую сковороду в масло подсолнечное. Перчат, солят и добавляют любимые специи на свой вкус, обжаривают на масле до золотистого цвета. Укроп мелко шинкуют, тоже самое проделывают с очищенным чесноком. Далее чеснок и зелень перекладывают в миску, туда же добавляют яйцо и сливки, все тщательно перемешивают и полученную массу соединяют с грибочками, которые к этому времени уже остыли. В форму для запекания выкладывают получившеюся массу и отправляют в разогретую до двухсот градусов духовку на тридцать минут.

Вешенки по-корейски

Как правильно готовить вешенки

Необходимые ингредиенты:

  • Вешенки свежие один килограмм;
  • Лук репчатый два штуки;
  • Уксус столовый пятьдесят мл;
  • Сахар песок двадцать грамм;
  • Соль пять грамм;
  • Гвоздика четыре штуки;
  • Чеснок четыре зубчика;
  • Лист лавровый три штуки;
  • Пряные сухие травы на ваш вкус.

Процесс приготовления

В проточной воде тщательно промывают грибы, удаляют все жесткие части и шинкуют небольшими кусочками. Далее складывают их в кастрюлю и заливают соленой водой, опускают туда гвоздику, лаврушку и отваривают до готовности в течение двадцати минут. После грибы откидывают на дуршлаг и оставляют стекать.

Тем временем, пока грибы стекают, нарезают полукольцами очищенный лук, измельчают очищенный чеснок. Грибы аккуратно перекладывают в кастрюлю, добавляют уксус, пряности, сахар, соль все по вашему вкусу. Добавляют чеснок, лук, все тщательно перемешивают и убирают на двадцать четыре часа в холодильник. Перед тем как готовые грибочки подать на стол их заправляют нерафинированным маслом подсолнечным и посыпают обильно мелко порубленным зеленым лучком.

Вешенки великолепно сочетаются в блюдах с брокколи, зеленой фасолью, свининой, шпинатом, во вторых блюдах и в салатах можно использовать не только маринованные, но и жареные грибочки. 


10 марта 2015, 15:37 Кулинария 6885
Рейтинг: 4
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...