Как правильно лепить беляши

Как правильно лепить беляши

Эти сочные мясные пирожки имеют татарское происхождение и распространены по всей России и почти по всему СНГ. Беляши, это типичное для татар блюдо, называющееся также «перемяч», должны быть съедены прямо со сковороды, когда они наиболее сочные и горячие. Часто их взбрызгивают растопленным сливочным маслом, смешанным с небольшим количеством горячей воды. Настоятельно рекомендуется есть их с острой горчицей или каким-то другим пикантным соусом и салатом. Горячий чай обычно подается с беляшами.

Метод 1

1. Взбейте 2 яйца до светлого цвета, затем вбейте 120 мл сметаны, 6 ст.л. жирных сливок, щепотку соли и сахара и 280 г обычной муки. Вымешивайте до гладкости и эластичности. Заверните тесто в вощеную бумагу и положите на ночь в холодильник до использования.

2. С помощью блендера или мясорубки измельчите вместе 450 г постной говяжьей шейки без костей, одну луковицу, один зубчик чеснока и 1 ч.л. соли.

3. Вылепите беляши: работая с ¼ теста зараз (оставьте остальное в холодильнике), сформируйте из каждого куска 30 см колбаску. Разрежьте каждую полоску на 6 кусочков, затем скатайте из них шарики между ладонями ваших рук. Слегка сплюсните шарики, и на припыленной мукой поверхности раскатайте их в круги диаметром 9-10 см. Распределите 1 ст.л. мясной смеси по каждому кругу, оставляя тесто свободным от начинки на 2,5 см по краям.

 Вылепите беляши

4. Чтобы вылепить беляши, соберите тесто в небольшие складки на всем пути вокруг мяса, используя поднимающие и складывающие движения. Поднимите одну сторону теста вверх и сложите к середине.

 Соберите тесто

5. Дальше проделайте то же самое со второй стороной лепешки, тоже сложив ее к центру. В результате должны получиться круглые, плоские пирожки с дырочкой размером с пятикопеечную монету посередине. Сделав каждый беляш, положите его на льняную ткань и накройте другим кусочком ткани, чтобы он не высох.

 Повторите то же самое со второй стороной

6. Влейте растительное масло в большую сковороду на 12 мм. Нагрейте его, и когда оно будет горячим, положите туда пирожки по несколько штук зараз, стороной с дырочкой вниз. Жарьте их, перевернув однажды, примерно 15 минут или до золотисто-коричневого цвета.

 

Метод 2

  1. Приготовьте начинку. Для этого хорошо смешайте вместе 500 г говяжьего фарша, 1-2 измельченных луковицы, 100 мл холодной воды, 2 ч.л. соли и ½ ч.л. перца. Замесите тесто. Для этого в миску влейте 500 мл молока, вбейте одно яйцо, всыпьте 1 ч.л. соли и 5-6 ст. пшеничной муки. Перемешайте хорошо и вымешивайте до гладкости теста.
  2. Дайте тесту полежать несколько часов, накрыв его кухонным полотенцем, а затем начните делать беляши.
  3. С помощью скалки раскатайте кусочек теста в круглый и тонкий диск, похожий на пиццу, размером приблизительно с CD компакт-диск. Диаметр каждого диска должен быть равен примерно 10-11 см. Выложите 1-2 ст.л. мясной массы в середину диска, и распределите ее равномерно, оставляя больше 2 см свободного пространства от краев. Положите другой диск сверху так, чтобы он накрыл начинку, и запечатайте края, аккуратно сдавив их и сложив. Вырежьте дырочку размером около 1-2 см (например, с помощью небольшой выемки для печенья или металлического кольца) посередине.
  4. Обжарьте в горячем растительном масле с каждой стороны в течение приблизительно 2 минут, чтобы беляши стали хрустящими и светло-коричневыми. Стоит попробовать самый первый пирожок просто для того, чтобы убедиться, что он прожарился и стал по-настоящему хрустящим снаружи и мягким внутри, а затем только продолжать готовить все остальные.

Метод 3

Количество: приблизительно 46 беляшей (36 мясных и 10 картофельных).

Хранение: в холодильнике.

Оборудование:

  • противень;
  • кулинарная кисть;
  • пергамент.

Время: 2 часа.

  1. Смешайте 2 ст.л. сухих дрожжей, 8 ст.л. сахара и ¼ ст. теплой воды в большой миске. Дайте постоять 5 минут.
  2. Добавьте 3 яйца, 1 ст. теплого молока, ½ ч.л. соли, ¾ ст. растительного масла (не оливкового) и 4 ст. муки, хорошо перемешивая после каждого добавления. Тесто будет мягким.
  3. Соскребите тесто со стенок миски. Накройте, и дайте ему подняться в теплом месте в течение примерно одного часа, пока оно не увеличится вдвое.
  4. Соедините 600 г говяжьего фарша, одну измельченную (тертую) луковицу, 1 ч.л. соли и ½ ч.л. перца в миске.
  5. Очистите, нарежьте и сварите 2 средних картофелины до мягкости. Всыпьте ½ ч.л. соли в варочную жидкость. Когда картошка будет мягкой, слейте ее и подавите толкушкой, подмешав одно яйцо и 2 ст.л. сливочного масла. Посолите дополнительно по вкусу, если это необходимо.
  6. Обомните поднявшееся тесто. Разделите его на две одинаковые части. Возьмите одну часть теста, разрежьте ее на 24 кусочка, и придайте им форму шариков.
  7. Раскатайте каждый шарик в круг диаметром 8 см.
  8. Распределите приблизительно 1,5 ст.л. с верхом начинки по тесту, не выходя за границу около 2 см от края.
  9. Соберите тесто вокруг фарша, подняв его вверх. Приплюсните получившийся комок, формируя круг, так, чтобы посередине осталась дырочка диаметром 2 см.
  10. Разогрейте духовку до 175ºС.
  11. Положите беляши на противень, застеленный листом пергамента, на расстоянии 4-5 см друг от друга. Дайте им подняться в течение 10-15 минут.
  12. Смажьте верхушки взбитым яйцом.
  13. Выпекайте примерно 20-25 минут, пока тесто не станет золотистого цвета, а начинка не начнет пузыриться.

Подходящие дополнения:

  • соевый соус;
  • табаско;
  • сметана;
  • кетчуп.

Советы:

  • В холодный день тесту может понадобиться больше времени для того, чтобы подняться. Оберните миску снаружи полотенцем, чтобы сохранить тепло.
  • В теплый день тесто будет подниматься быстрее.

Остатки:

  • Оставшиеся готовые пирожки хранятся в холодильнике не дольше 3-4 дней.
  • Беляши можно заморозить. Перед подачей разморозьте их и разогрейте в духовке на протяжении 10-15 минут.

Метод 4

  1. Смешайте ½ ст. йогурта, ½ ст. воды 3,5 ст.л. сливочного или растительного масла, ½ ч.л. соли, ¼ ч.л. сахара и 2 яйца в блендере или миске. Всыпьте достаточно муки (4,5-5 ст.), чтобы сделать рабочее, слегка крутое тесто. Месите 7-8 минут. Накройте и дайте постоять один час.
  2. Очистите и измельчите одну луковицу. Положите лук и влейте 1,5 ст. куриного бульона в сотейник. Варите, пока лук не станет мягким. Отставьте в сторону.
  3. Очистите еще одну луковицу, и порубите ее мелко. Соедините ее с 450 г говяжьего фарша, 1 ч.л. соли, перцем и ¼ ст. воды.
  4. Разделите тесто приблизительно на 24 шарика размером с мячик для гольфа. Раскатайте каждый шарик в круг толщиной около 3 мм.
  5. Распределите начинку по кружкам теста. Поставьте указательный палец одной руки в центр фарша, и используйте большой, указательный и средний пальцы другой руки для того, чтобы завернуть тесто вверх к пальцу и защипнуть его там, создавая тугие складки. Когда беляш будет вылеплен, круглая область под указательным пальцем будет оставаться непокрытой тестом.
  6. Нагрейте в сковороде приблизительно 1 ст. масла для жарки. Вы можете использовать обычное растительное масло, хотя подойдет почти любое. Оливковое масло не очень хорошо подходит для жарки и придает странный привкус, поэтому не рекомендуется применять его.
  7. Жарьте пирожки по 3-4 штуки зараз, выкладывая их лицевой стороной вниз в масло, до золотистости, а затем переверните их, чтобы завершить процесс готовки.
  8. Подайте горячими. Для подачи полейте беляши небольшим количеством бульона с луком и после этого увенчайте 1 ст.л. йогурта или сметаны. В итоге получится 24 пирожка. В одну порцию входит 2-3 беляша.

18 февраля 2015, 11:33 Кулинария 5051
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...