Как правильно приготовить бефстроганов

ак правильно приготовить бефстрогановБефстроганов считается одним из самых недорогих и простых в приготовлении мясных блюд. Оно было изобретено в девятнадцатом веке поваром графа Строганова, принято его готовить из говядины. Повару срочно потребовалось накормить маленьким количеством мяса, большое количество людей. Для каждого пожарить бифштекс повар не мог, и поэтому он нарезал готовые говяжьи стейки очень тонко и отбил его, затем каждый ломтик распустил на тоненькие полоски. Полоски из мяса были им обжарены с огромным количеством лука и залиты сметаной. В результате получилось очень сытное блюдо, на каждую порцию ушло небольшое количество ингредиентов.

Бефстроганов – это вкусно

Из названия блюда становиться понятно, что данное блюдо готовят из говядины и телятины. Как правильно приготовить классический бефстроганов? Это очень простое блюдо, с его приготовлением справиться даже дилетант в кулинарных делах. Самое основное правило вкусного бефстроганова – это правильно выбрать говядину. Это обязательно должна быть свежайшая вырезка, без жира и жил. Если в мясе все же присутствуют небольшие жилки, то их следует вырезать, при помощи тонкого остро наточенного ножа. Затем филе нарезают на тоненькие ломтики, толщина их не должна превышать полтора сантиметра. Некоторые советуют мясо предварительно заморозить, для того чтобы его в последствии было легко нарезать, однако говядина в замороженном виде лишается практически всех своих полезных веществ, поэтому рекомендуется наточить нож как следует.

Как правильно приготовить классический бефстроганов

Ломтики нарезанного мяса отбивают легонько молоточком, но не очень сильно, потому что мясо готовиться очень быстро, и если его сильно отбить, оно потеряет всю свою сочность. Отбитые кусочки мяса нарезают поперек волокон на средние, но не слишком короткие полоски, их солят и перчат. Берут один килограмм лука на два килограмма мяса, очищают и нарезают тонкими перьями. На масле растительном его обжаривают до прозрачности, и добавляют мясо. Готовят бефстроганов из говядины не более десяти минут на сильном огне, чтобы мясо не пригорело, мешают его интенсивно. Добавляют немного муки. Чтобы мука не стала комочками, ее всыпают очень медленно и сразу же перетирают с мясным соусом. Классический бефстроганов готовиться из говядины со сметаной, но также можно его приготовить с томатной пастой или же со сливками. Сметану рекомендуется добавлять маленькими порциями и сразу же перемешивать, чтобы получилась однородная консистенция. После того как в мясо добавили сметану и готовят еще в течение пяти минут, готовое блюдо подают к столу обильно украсив зеленью, картофелем или салатом.

Добавление грибов

ак правильно приготовить бефстроганов

Приготовить бефстроганов по такому же рецепту можно очень вкусно, если добавить в блюдо еще лисички. Грибы промывают, чистят и нарезают длинными ломтиками. Их обжаривают на масле растительном. Грибы в процессе жарки обычно дают много жидкости, ее обязательно нужно выпарить, и дождаться пока лисички начнут принимать румяный цвет. Мясо готовят также как написано выше. На второй сковородке обжаривают лук и мясо, все перемешивают, и на сильном огне готовят в течение семи минут, затем добавляют грибы, перемешивают все тщательно и оставляют на четыре минуты потомиться под крышкой. Затем добавляют сметану и муку, перец и соль. Готовое блюдо с лисичками посыпают зеленой петрушкой.

Бефстроганов – как вариант приготовления

В современном мире придумано очень много вариаций данного блюда. Вместо говядины можно использовать куриное мясо и свинину. Конечно, тогда смысл названия бефстроганов сильно искажается, однако это блюдо, приготовленное из свинины с грибами или куриного мяса, абсолютно ни в чем не уступает по вкусовым качествам классического бефстроганова. Рецепты приготовления будут практически идентичными, кроме пары тонкостей. Куриное мясо не рекомендуется отбивать, его следует просто нарезать очень тонкими полосками. Бефстроганов из курицы готовиться не более десяти минут, до добавления сметаны, и еще его лучше готовить со сливками. В блюде из свинины и грибов лучше всего использовать шампиньоны, и готовить его следует не более десяти минут.

Бефстроганов с горчицей из говядины

Горчица придает готовому блюду пикантный и необыкновенный вкус, ее использование в данном блюде началось задолго до наступления двадцать первого века.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе говядины два килограмма;
  • Масло сливочное двести грамм;
  • Лук репчатый две луковицы больших;
  • Бульон мясной триста мл;
  • Сметана пятьдесят грамм;
  • Паста томатная двадцать грамм;
  • Мука пшеничная тридцать грамм;
  • Горчица острая сорок грамм;
  • Лист лавровый;
  • Молотый черный перец;
  • Соль.

Процесс приготовления

Говядину очищают от пленки и прожилок, разрезают на маленькие кусочки, солят, перчат. В таком виде мясо оставляют на пару часов, за это время она должна стать мягче. После, мясо обжаривают на масле сливочном, данный процесс не должен длиться очень долго, достаточно будет всего нескольких минут, до тех пор, пока мясо не станет румяным. Спустя десять минут после того как говядина оказалась на сковородке, к ней добавляют измельченный лук репчатый и обжаривают ингредиенты вместе, затем заливают соусом и тушат около сорока минут.

Приготовление соуса: кусочек масла сливочного растапливают в сотейнике, туда добавляют муку, тщательно размешивают и заливают бульон, доводят до кипения. Затем туда же отправляют томатную пасту, горчицу, приправы свои любимые, сметану добавляют в последнюю очередь.

Бефстроганов из говядины с белыми грибами

ак правильно приготовить бефстроганов

Бефстроганов с белыми грибами – считается традиционным русским блюдом, которое готовили предки на протяжении долгих столетий.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина вырезка один килограмм;
  • Грибы шампиньоны шестьсот грамм;
  • Бульон мясной триста мл;
  • Лук репчатый один;
  • Сметана триста грамм;
  • Коньяк пятьдесят мл;
  • Горчица сорок грамм;
  • Зелень.

Процесс приготовление

Предварительно порезанные кусочки мяса укладывают на сковородку в растопленное сливочное масло, обжаривают до появления аппетитной, хрустящей корочки, на среднем огне. После приготовления говядины ее перекладывают в другую емкость, и на сковороду отправляют лук. После того как лук зазолотился, добавляют заранее отваренные грибы в течение пятнадцати минут, и жарят все вместе в течение пятнадцати минут. Затем добавляют коньяк, мясо, бульон и варят в течение пятнадцати минут. Горчицу и сметану добавляют тогда, когда блюдо почти готово, все хорошенько мешают, доводят до кипения и выключают огонь. Зелень добавляют перед самой подачей на стол.

Полезные советы для вкусного приготовления данного блюдаак правильно приготовить бефстроганов

  • Идеальным мясом для приготовления этого блюда считается говяжье филе, грудинку, шею, лопатку использовать не рекомендуется.
  • Мясо необходимо отбивать только в том случае, если оно сильно жесткое, нежное мясо в отбивании не нуждается.
  • Для обжарки говядины достаточно трех минут с каждой стороны, иначе мясо станет жестким.

23 марта 2015, 23:14 Кулинария 3226
Рейтинг: 5
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!
    1. Алиса 24 января 2016, 02:14 # 0
      Мм мое любимое блюдо! Я обжариваю говядину на подложке из лука, так оно впитывает его сок и не подгорает. Соус делаю из сливок, а в самом конце добавляю томатную пасту, лавровый лист и примерно 10 минут тушу все в отдельной кастрюле. Ммм пальчики оближешь))


      Читайте также...