Как правильно приготовить борщ

Как правильно приготовить борщ

Почти что невозможно описать, как правильно приготовить борщ, потому что не существует единственного верного способа в действительности сделать это. Каждая хозяйка имеет свои собственные представления об используемых ингредиентах и процессе приготовления. В результате получается столько версий рецепта борща, сколько существует хозяек, знакомых с этим блюдом.

Что же такое борщ? С одной стороны, борщ – это традиционный суп, но с другой… и не суп вовсе. Число рецептов супов во всем мире граничит с миллиардом. И только один из них – это его Величество Борщ. Так что же такого особенного в борще?

Борщ – это не только обычное блюдо, это еще и национальный символ многих стран. Его название произошло от старославянского слова «борш», означающего «свекла». С незапамятных времен нет ничего лучше, чем съесть большую миску горячего борща, придя с улицы домой в холодный зимний день. Борщ разогревает тело и душу, привнося оптимизм в будни, полные проблем.

Каждая страна, а иногда даже и каждый регион отдельно взятой страны имеет свой собственный рецепт борща и стиль его приготовления. Все рецепты называются по-разному, чтобы отличать их друг от друга, но есть одна вещь, общая для них всех. То, что настоящий борщ – это исключительно домашняя пища. Его, конечно, можно попробовать и в ресторане, но даже лучший ресторанный борщ не сравнится со средним домашним блюдом. У него просто нет того особенного вкуса и духа, которым и славится борщ.

Борщ можно приготовить разными способами. Каждая отдельная хозяйка может не только менять время от времени его ингредиенты, но и метод его варки всякий раз, когда она его готовит. Все зависит от ее настроения в тот день, когда она решает заняться этим блюдом. Но существует определенный образец борща, который и будет представлен в данной статье. Его необходимо использовать как отправную точку для создания своего собственного рецепта.

Нужно будет разделить приготовленный борщ со своей семьей и друзьями, чтобы они тоже попробовали это изысканное блюдо. Не следует волноваться, если что-то останется, потому что на следующий день борщ станет еще вкуснее.

Чтобы приготовить борщ, понадобится пяти- или шестилитровая кастрюля. Рецепту можно следовать точно или немного экспериментировать по своему усмотрению.

Как приготовить борщ 1
  1. Замочить ½ ст. сухих бобов (например, фасоли) на 2-3 часа.
  2. Нарезать 700-900 г говядины с костью на порционные кусочки (достаточно большие, чтобы они торчали из тарелки во время приема пищи). Положить их в кастрюлю, наполненную холодной водой. Довести до кипения и снять любой появившийся жир с поверхности. Через 30 минут всыпать замоченные бобы, накрыть и варить примерно час.
  3. Пока мясо готовится, очистить и порезать одну среднюю свеклу максимально тонко. Поместить свекольную соломку в сковороду с небольшим количеством подсолнечного или другого растительного масла и жарить до мягкости. Тут главное не сделать ее слишком мягкой. По желанию можно влить 1 ч.л. уксуса, чтобы сохранить цвет свеклы.
  4. Нашинковать половину кочана средней капусты (тоже стараясь сделать это максимально тонко). Очистить и разрезать на кубики 5 средних картофелин и пока что отставить их в сторону.
  5. Измельчить 3 средних морковки, 2 луковицы и 2 корня петрушки. Жарить их, пока лук не станет золотистого цвета. Теперь наступила веселая часть рецепта. Время собрать все вместе, чтобы создать шедевр. Но не следует спешить.
  6. Когда мясо будет готово, добавить туда немного соли, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца и картошку.
  7. Через 5-10 минут подмешать жареную морковь, лук, корень петрушки и свеклу. Также всыпать нашинкованную капусту. Варить на маленьком огне приблизительно 10 минут.
  8. Добавить 2-3 ст.л. томатной пасты, подождать, пока смесь не закипит. Теперь подмешать немного сахара, если борщ получился слишком кислым. Выключить плиту. Но суп еще не готов!
  9. Порубить 70-115 г соленого сала на маленькие кубики. Измельчить ½-1 среднюю головку чеснока и укроп. Подавить их вместе с салом в глубокой миске деревянной ложкой и поместить в приготовленный борщ. Подождать еще 10-15 минут, даже если будет сложно сопротивляться всем этим вкусным ароматам. Подать!

Подача борща

Подача борща

Правильная подача борща – это другая история. Вот несколько заметок для того, чтобы закончить рецепт этого блюда. Также можно добавить некоторые другие вкусы для дополнения борща. Ниже перечислено несколько традиционных вариантов.

  • Согласно кулинарной традиции, в каждую тарелку с супом необходимо положить столовую ложку сметаны. Посыпать порцию небольшим количеством измельченной петрушки или укропа.
  • Можно положить разломанный стручок красного острого перца в миску с борщом на несколько секунд. Надо быть осторожным, так как перец может сделать блюдо слишком острым.
  • Также отличное дополнение к борщу – это пампушки, которые можно подать в кругу семьи или дорогих и важных гостей, приятно поразив их.

26 декабря 2014, 20:33 Кулинария 910
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...