Как правильно резать гранат

Как правильно резать гранат

Конец октября и начало ноября – это сезон гранатов, розовато-красных шаров, наполненных хрустящими, сочными зернышками (известными как ариллус), взрывающимися от ароматов и вкусов. Купить их можно в большинстве супермаркетов, но если есть доступ к гранатовому дереву, то лучше использовать свежие плоды. У самых спелых фруктов шкурка начинает лопаться, потому что она уже не может сдержать их пухлые, сочные семена глубокого красно-бордового цвета.

Выбирать следует тяжелые для своего размера фрукты. Размер плода близок к размеру мяча для бейсбола. Их цвет варьируется от бледного, красновато-желтого до глубокого, багрово-красного. Цвет и наружные пятна не являются показателями качества (шкурка очень толстая, защищающая гранат). Фрукты хранятся 6-7 дней при комнатной температуре и до 3 месяцев в холодильнике.

Эти плоды очень полезны для здоровья:

  • они богаты на антиоксиданты и известны тем, что помогают бороться с раком груди, легких и простаты;
  • многие исследования также доказали, что гранаты могут препятствовать возникновению остеоартрита, болезни Альцгеймера и защищают артерии от формирования в них бляшек;
  • кроме того, они помогают снизить уровень холестерина и кровяное давление.

Многие любят есть гранаты, но отступают перед разламыванием их на части – процессом медленным и грязным. Однако открыть этот фрукт можно с величайшей легкостью, не пачкая при этом руки. Все, что для этого необходимо, - это свежий гранат, нож для очистки овощей и инструкция! Эта техника идеально подходит для того чтобы открыть фрукт, и затем есть его руками или положить в центр блюда с фруктами или сырами, или подготовить к легкому извлечению семян. Этот трюк должен знать каждый, так как он может приятно удивить своей простотой, быстротой и полезностью.

Некоторые люди разрезают плод пополам посередине и деревянной ложкой выбивают ариллусы из граната. Это не самый эффективный метод, так как он создает много грязи, а в итоге многие зернышки оказываются поврежденными, особенно если они были спелыми и сочными.

1. Срезать верхушку

 1. Срезать верхушку

Перед тем как начать резать гранат, лучше надеть одежду, которую не жалко испортить, например старую футболку, потому что его сок оставляет разводы. Сок запачкает деревянную разделочную доску (можно вернуть оригинальный цвет, протерев ее уксусом или лимонным соком), поэтому необходимо использовать для разрезания пластиковую разделочную доску. Работать надо близко к раковине, делая надрезы, чтобы потом открыть фрукт над большой миской.

Острым ножом для очистки овощей удалить плодоножку, похожую на корону, с верхушки граната. Резать надо под углом. Удалить конус сердцевины снизу плодоножки, не дорезая до семян. Также по желанию можно срезать 6 мм внизу плода, поставив его срезом вниз на разделочную доску или тарелку, чтобы сделать его устойчивым.

2. Надрезать стороны

 2. Надрезать стороны

Теперь нужно окинуть взглядом гранат. Будет видно, что он не идеально круглый – у него есть плоские и ребристые, выпуклые стороны. Точное число их будет варьироваться от одного фрукта к другому. Следует сделать надрезы на этих более широких реберных частях плода.

С помощью ножа для очистки овощей начать резать с предыдущего места среза плодоножки фрукта. Надрезать кожицу вдоль выпуклостей, направляясь вниз ко дну. Делать разрез стоит сквозь красную кожуру и большую часть белой сердцевины. Лучше при этом не цеплять семена, так как они просто создадут внутри большой сочный беспорядок, а именно этого и необходимо избегать. Должно быть сделано примерно 6 надрезов.

Если не получается нащупать ребристые стороны, не нужно беспокоиться об этом. Следует просто сделать несколько аккуратных разрезов (не слишком глубоких, чтобы не задеть зернышки под кожурой) сверху вниз вокруг граната.

3. Раскрыть его

 3. Раскрыть его

Теперь, когда все ребра надрезаны, пришло время, разломав гранат, открыть его. Надо положить большие пальцы внутрь среза плодоножки, подушечками пальцев нажимая на противоположные сегменты фрукта. Потянуть аккуратно, но настойчиво, и гранат раскроется вдоль линий, прорезанных на кожице, а внутренние сегменты разделятся вдоль их естественных границ. Он должен открываться легко, обнажая зернышки (ариллусы).

Руками разделить каждый сегмент вдоль прорезанных линий. В конечном результате получится так много боковых частей, как было ребер/плоских участков, плюс центральный конусообразный кусок, скрепленный с дном. Нужно обратить внимание на то, что на тарелке почти полностью отсутствует гранатовый сок. Даже одна капля на поверхности говорит о том, что фрукт был сдавлен слишком грубо и одно из семян лопнуло.

Очень удобно работать возле или над большой миской, чтобы, когда фрукт будет открыт, выпавшие семена не «разбежались» по всей кухне.

4. Подать!

 4. Подать!

Теперь гранат можно подать! По желанию следует разделить каждый сегмент вдоль его естественных границ, чтобы получились хорошие закусочные кусочки, которые удобно держать в руке. Или же положить открытый фрукт целиком, в качестве восхитительного центра тарелки с фруктами или сырами. Все будут как следует впечатлены.

Очищение от семян:

Открытие граната таким способом также облегчает вынимание семян для других целей. Стоит просто взять один из сегментов, положить его стороной с семенами вниз, и ударить кожуру ложкой, чтобы выбить все зернышки. Они все легко выпадут на тарелку.

Другой способ достать зернышки из плода заключается в следующих действиях. Работая над миской, пальцами убирать семена из кожуры и мембран. По желанию можно наполовину наполнить миску водой. Если семена будут плохо поддаваться отделению, то вода должна быть теплой, чтобы немного размягчить сердцевину. Зернышки осядут на дне, в то время как кусочки мембраны всплывут на поверхности, что облегчит их отделение друг от друга. Чтобы не запачкать столешницу, нужно открывать гранат и доставать из него семена под водой.

После окончания сдирания зернышек фрукта с его кожицы и мембран, следует снять мембраны с поверхности воды, и достать из нее семена (можно с помощью дуршлага или сита). Быстро промыть их под холодной водой.

Теперь стоит положить зернышки в сервировочную миску и подать. Важно помнить о том, что лучше быть осторожными во время их поедания. Семена, упавшие на светлый ковер и затем раздавленные, становятся причинами сложных пятен. Съесть немедленно или хранить в холодильнике в герметичном контейнере в течение 3-4 дней.

Чтобы сделать сок, необходимо в пульсирующем режиме измельчать по стакану зернышек зараз в блендере до того состояния, когда они будут разломаны. Затем резиновой лопаткой протереть получившееся пюре через мелкое сито. Добавить сахар до желаемого уровня сладости. Из двух крупных плодов обычно получается один стакан сока. Надо заметить, что у граната высокий уровень кислотности, поэтому он будет вступать в реакцию с такими металлами, как алюминий или углеродистая сталь.

Для того чтобы заморозить семена фрукта, нужно после того, как они были вынуты, хорошо обсушить их. Выложить их в один слой на застеленный пергаментом противень с бортиками. Поставить в морозильник на 2 часа или пока не заморозятся. Затем сложить зернышки в пакет или контейнер для заморозки и хранить в морозильной камере.


11 января 2015, 19:39 Кулинария 675
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...