Как правильно сварить холодец

Как правильно сварить холодец?

Холодец (студень) - исконно русское блюдо, которое представляет собой застывший бульон с кусочками мяса и овощей. В отличие от заливного – не требует желеобразующих веществ.

Холодец может быть приготовлен из одного вида мяса (свинины, говядины, птицы) либо же сваренный из субпродуктов: хвосты, уши, ножки, говяжьи и свиные головы. Потроха применяются для студня из птицы. Холодец готовиться довоьно просто, но некоторые тонкости, как правильно сварить холодец, все-таки существуют. Их совсем несложно запомнить.

Как правильно варить холодец

Начинается приготовление домашнего вкусного холодца с правильного выбора мяса. Лучше всего покупать основной ингредиент для студня на рынке, брать мясо в свежем виде, без замораживания.

Как правильно сварить холодец?

Внимание! Замороженные ножки при покупке в магазине должны быть без следов разморозки и пятен, цвет светлый и ровный. Обязательно проверить охлажденный продукт на запах, он должен быть сладковатым, приятным. Если имеется прикус аммиака или старого жира, то лучше мимо пройти.

Говяжьи и свиные ножки, хвосты, уши, рульки тщательно промывают перед закалкой, выскабливая ножом от щетины. Предварительно в холодной воде замочить свиные ножки (без них холодец не сможет приобрести желаемую густую консистенцию).

Чтобы бульон после варки остался чистым, нужно обязательно снимать пенку при каждом закипании, а также удалять лишний жир, чтобы его меньше образовалось на поверхности готового блюда.

Холодец варится примерно 8-10 часов на плите при слабом кипении. За полтора-два часа можно приготовить студень в скороварке. Но результат будет не тот – жестковатое мясо, мутный бульон, неравномерный цвет холодца.

Как правильно сварить холодец?

Наливать воду в емкость для приготовления холодца нужно необходимое количество. Несложно рассчитать пропорцию: две части воды на одну часть мяса. Нельзя в процессе варки подливать воду. Таким образом, жидкость будет хуже застывать и без желатина обойтись не получится.

Внимание! При закипании бульона необходимо тщательно собрать всю образующую пену.

С количеством соли сложно определиться, особенно если холодец готовится в скороварке. Но здесь существует небольшой секрет. Соли необходимо класть столько, чтобы на вкус бульон был немного пересоленный. В застывшем виде количество соли урегулируется.

Первую воду после варки мяса желательно сливать, поскольку вместе с ней уйдет лишний жир и прочие нежелательные компоненты. В идеале, можно слить и вторую воду, тогда холодец будет чистым и прозрачным.

Как правильно сварить холодец?

На заметку! Важно не допускать бурления в казанке, варить студень только на медленном огне не менее 5-6 часов, тогда результат превзойдет все ожидания.

За час до окончания варки холодца нужно добавить в емкость лавровый лист, морковь, лук, горький и душистый перец, прочие специи. Если шелуху оставить на репчатом луке, то золотистым получится цвет бульона. А чеснок кладется в измельченном виде при заливке в формы.

При формировании блюда, мясо вынимается из бульона и разбирается на части. В остывшем виде отделяется от костей, мелко режется или разбирается руками. После выкладывается в форму, добавляется чеснок, душистый перец.  

Можно для украшения холодца положить вырезанные фигурки из моркови, консервированный зеленый горошек, кусочки сладкого перца. Заливается бульон в процеженном виде через марлю или мелкое сито.

Если используется для варки студня форма с крышкой, то холодец нельзя сразу закрывать, нужно остудить его до комнатной температуры, а после, накрыв крышкой, убрать в холодильник.

В форму для лучшего застывания необходимо добавить шкурку от ножки или рульки. Порезать ее на мелкие кусочки и смешать с мясом. Так она не будет чувствоваться в готовом блюде и не испортит вкус.

Студень

Остатки кожи рульки и ножек, свиных хвостов, ушей можно прокрутить через мясорубку или порезать мелко и залить в отдельной емкости бульоном, добавив пряности, зелень и специи.

Подается холодец на стол с хреном, домашней горчицей или другой приправой по индивидуальному вкусу. Застывать кулинарный шедевр будет в прохладном месте около 5-6 часов.

Ошибки при приготовлении студня

Если времени для варки бульона недостаточно, то, скорее всего, жидкость застынет плохо. Можно подстраховать себя, приготовив раствор желатина, строго следуя инструкции на обороте упаковки.

Как правильно сварить холодец?

Исправить недосоленный отвар легко. Просто добавить в непроцеженный бульон мелкую йодированную соль, попробовать жидкость на вкус. Лучше всего соль предварительно развести в небольшом количестве горячего бульона.

Студень говяжий (подмосковный)

Для приготовления этого вида холодца потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг разных субпродуктов;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • щепотка черного молотого перца;
  • зелень петрушки, стручки лука, укропа;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • морковь, репчатый лук – по 1 шт;
  • 2,5 литра кипяченой воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление холодца

Способ приготовления холодца

  1. Первым делом следует опалить говяжьи ноги, их нужно разрезать на части, разрубить кости и поставить на 3-4 часа вымачиваться в холодную воду.
  2. Просушить мясо и выложить в кастрюлю с холодной водой. Требуется на один килограмм субпродуктов 2,5 литра воды. Уровень воды должен быть выше по сравнению с уровнем субпродуктов на десять сантиметров.
  3. Воду довести до кипения, на слабом огне продолжать варить бульон в течение семи часов.
  4. Важно удалять шумовкой время от времени лишний жир с поверхности бульона. Мясо должно к концу варки легко отделяться от кости.
  5. За час до готовности добавить нарезанную морковь, лавровый лист, горошек, петрушку, лук.
  6. После варки вынуть лавровый лист из бульона, а от костей отделить мясо.
  7. Процедить бульон и смешать с ломтиками мяса.
  8. После еще раз довести до кипения смесь, добавить соль и перец по вкусу.
  9. Разлить бульон в специальные формы. Блюдо можно украсить зеленью, порезанными на половинки яйцами.

Способ приготовления холодца

Прежде, чем подавать студень на стол, нужно опустить форму с холодцом в горячую воду, затем выложить содержимое на тарелки и украсить листьями петрушки. Принято подавать вместе с холодцом картофель, салат из капусты, горчицу, хрен или уксус.

Холодец с мясом птицы

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг птицы;
  • соль, специи по вкусу;
  • половина яйца;
  • сто грамм репчатого лука;
  • петрушка для украшения;
  • одна морковь;
  • 30 грамм желатина.

Способ приготовления

Лучше всего взять для приготовления студня петуха, обработать его, промыть и разрубить на порционные кусочки по сто грамм. Затем в кастрюлю выложить мясо и залить водой.

Бульон с петуха

Внимание! На один килограмм птицы примерно 1,5-2 л воды. После закипания жидкости выставить медленный огонь и продолжать варку, регулярно снимая пену и жир, чтобы бульон был прозрачным.

За полчаса до окончания варки добавить в емкость обжаренный лук. А в готовый отвар - замоченный заранее желатин. Аккуратно уложить мясо в порционное блюдо, залить бульоном.

На дно разместить нарезанное дольками яйцо. Петрушкой украсить студень и отправить емкость для застывания в прохладное место. Через 4-5 часов блюдо можно подавать на стол.

Способ приготовления холодца

Холодец с куриным мясом

Для приготовления студня потребуются следующие ингредиенты:

  • два килограмма куриных ножек и крыльев;
  • один корень петрушки;
  • одна морковка и луковица;
  • соль по вкусу;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • молотый черный перец;
  • 2-3 лавровых листа.

Способ приготовления

Способ приготовления холодца

  1. Аккуратно промыть куриные ножки и крылья, уложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  2. После того, как закипит вода – убавить огонь на медленный режим, при помощи шумовки снять пену.
  3. Лук, морковь и корень петрушки промыть и измельчить, на сухой сковородке тщательно обжарить в течение нескольких минут. В кастрюлю с курицей добавить овощи.
  4. Студень варить 4-5 часов.
  5. В конце варки вынуть при помощи шумовки куриные ножки, крылья и овощи. Тщательно процедить бульон. Куриное мясо тонко порезать (вместе с кожей) и выложить в специальную форму для холодца.
  6. Мелко порубить чеснок и поверх куриного мяса выложить тонкими пластинами. Влить в форму бульон и поставить емкость в холодильник для застывания.

Через 2 часа можно смело подавать к столу, украсив листьями зелени и порубленной морковью.

Молдавский холодец

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

Способ приготовления холодца

  • тушка одной курицы;
  • соль, лавровый лист, перец, зелень;
  • яйцо;
  • репчатый лук, чеснок;
  • корень петрушки;
  • две моркови.

Способ приготовления

Для начала нужно обработать курицу, удалить поврежденные места, ворсины, промыть в подсоленной воде и разрубить на порционные куски (по сто грамм). Опустить в кастрюлю мясо и залить холодной водой.

Добавить в воду лук, морковь и корень петрушки. На слабом огне варить бульон в течение трех часов. Шумовкой периодически снимать жир и пену. После вынуть из бульона мясо, а остальное содержимое проварить еще час.

Способ приготовления холодца

В конце варки добавить в отвар лавровый лист, черный молотый перец, перец горошком, соль. После того, как бульон отстоится, процедить его и заправить тертым чесноком. Мясо разложить по тарелкам и украсить отварной морковью, половинками яйца, петрушкой. Залейте полученную смесь охлажденным бульоном и отправить блюдо на холод. Подавать на стол со столовым хреном.

Холодец сборный

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • пять куриных крыльев;
  • одна свиная ножка;
  • одна говяжья голень;
  • чеснок, зелень, соль;
  • морковь, репчатый лук – по 1 шт.

Способ приготовления

Промыть свиную кожу, очистить и поскоблить, снять копытце. Разрезать пополам ножки. Разрубить говяжью голень. Очистить крылья от ворсинок и колодок. В кастрюлю объемом шесть литров поместите мясо (свинину и говядину), залить до самого верха холодной водой.

Способ приготовления холодца

Поставить кастрюлю на огонь, дождаться первого закипания. Слить воду. После отварить мясо на втором бульоне. Уменьшить огонь после бурления, снять пену. Накрыть крышкой кастрюлю и варить бульон в течение семи часов.

За три часа до окончания варки поместить в емкость куриные крылышки. За полтора часа до готовности бульона добавить очищенную морковь и луковицу.

По завершении приготовления студня достать из бульона мясо и отделить его от костей. Посолить и поперчить бульон, добавить измельченный чеснок. Хрящики, мясо и шкурку измельчить для выкладки в праздничную форму.

Аккуратно залить сверху мясо процеженным бульоном. Порезать морковь тонкими кружочками и украсить блюдо. Убрать на несколько часов формы для застывания в холодильник. Рекомендуется подавать студень с аджикой, хреном или горчицей.

Дополнительные советы по приготовлению холодца

Прежде чем заливать мясо процеженным бульоном – украсьте блюдо кусочками перца, лимоном, луком, тонкими пластинами чеснока, дольками яиц, укропом, петрушкой, другой зеленью.

Способ приготовления холодца

Внимание! Рекомендуется подавать холодец на стол с горчицей, луком, чесноком, хреном, взбитой сметаной с зеленью, аджикой.

Если желаете осветлить холодец, то из него следует вынуть мясо и процедить жидкость. Также можно придать бульону остроты вкуса с помощью различных ингредиентов – приправа, овощи.

Солить студень лучше всего в конце варки, чтобы точно угадать с солью и не пересолить готовое блюдо. Даже если холодец не застыл, нужно добавить в него растворимый желатин, предварительно вскипятив всю жидкость.

Ну вот и все секреты приготовления блюда. Важно правильно выбрать основной ингредиент – мясо, тщательно очистить и проварить до желаемой консистенции, отделить от косточки и выложить в подготовленные формы. Бульон обязательно процедить и украсить готовый продукт зеленью, овощами, консервированным горошком и прочее.

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь полученным результатом!


09 февраля 2015, 12:14 Кулинария 91810
Рейтинг: 23
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!
    1. Николай Арсеньев 30 декабря 2016, 01:21 # 0
      Благодаря Вашему рецепту получился великолепный холодец.Хотя готовил его первый раз в жизни.Большое спасибо! С Новым Годом!!!


      Читайте также...