Как правильно варить фасоль

Грузинское блюдо из фасолиФранцузские бобы входят в список самых полезных на земле продуктов вместе с авокадо, шпинатом, клубникой, чесноком, морской капустой и другими. Причем здесь французские бобы? Именно так их называли долгое время в России, куда они «прибыли» в середине XVI века из Франции (и Турции) и использовались в качестве … украшения дворцовых парков. И только через полтора века россияне «распробовали» фасоль и научились готовить из нее разные блюда. Увы, но при всем знании о полезных свойствах, не все хозяйки умеют варить эти бобовые, а готовят супы или гарнир исключительно из баночек с фасолью, что продается в магазинах в консервированном или тушеном виде.

Из поваренной книги старушки-Европы

Вообще, если «подружиться» с этим уникальным продуктом, можно столько всего вкусного приготовить, что ваш стол будет «ломиться» от яств собственного приготовления. Борщи, супы, пироги, котлеты, паштеты, горячее в горшочках — это только так, навскидку. В Грузии, например, есть особое блюдо, калорийное, но очень вкусное, которое называется лобио. Его готовят из красной фасоли, орехов, лука и множества специй. А в Польше готовят фасоль по-бретонски. На растопленном сале поджаривают лук, добавляют к нему копчености (грудинку и колбасу), затем томаты в собственном соку, специи и белую фасоль, предварительно отваренную в воде без соли. Почему без соли? Потому что она станет твердой, даже жесткой.

Запомнили правило № 1? Когда отваривают фасоль, ее не надо солить, или посолить за 5 минут до полной готовности.

Фасоль по-бретонскиВроде простое и очень вкусное польское блюдо готовится с обязательным ингредиентом — майораном. Все компоненты тушатся на слабом огне минут 30, чтобы «подружиться» окончательно. Ну как, слюнки потекли? То ли еще будет!

Сейчас мы вас «уговорим» приготовить фасоль, познакомив со старинным французским рецептом «Le Cassoulet» (переводится, как «рагу»). Кассуле готовили раньше и тушат сегодня в специальной посудине, называемой кассоль. И хотя блюдо это крестьянское, но вполне может сойти за полноценный обед из супа и второго, так как оно представляет собой «ассорти» из овощей и мяса в собственной подливе. Дно кассоли «выстилали» свиной кожей, выкладывали сваренную вместе с морковью, помидорами и пряностями фасоль, добавляли чеснок, лук, разные виды мяса и готовили очень-очень долго.

Копчености, как свиная колбаса, придают этому блюду особенный вкус, а набор специй, куда входит тимьян, гвоздика, петрушка и другие приправы, «добьют» ароматным совершенством. Не правда ли, Кассуле чем-то напоминает фасоль по-бретонски? Может, поляки когда-то попробовали французское блюдо и взяли его рецепт себе на заметку? Чуть переделав его по-своему, они решили оставить «напоминание» о его французских «корнях» в названии («Бретань» — это регион во Франции). 

Так это случилось или не так, история умалчивает. Во всяком случае, французы о фасоли по-бретонски и слыхом не слыхивали. Зато вас мы наверняка заинтересовали! Признайтесь, вы уже готовы заняться приготовлением чудесных «бобов»? Но вас смущает, что вы не знаете, какую фасоль лучше сварить, как и сколько на это уйдет времени? Тогда коротенько о самых популярных видах фасоли на русской кухне и секретах ее приготовления.

Как правильно сварить красную фасоль

Красная фасоль с луком — отличный гарнирЭтот вид фасоли — самый «популярный» в русской кухне за счет своей «мясистости». А ее полезным свойствам «позавидуют» даже овощи:

  • Быстрое выведение из организма лишней жидкости и токсинов;
  • Восстановление ослабленного иммунитета после болезни или операции и поддержание в норме за счет богатого состава витаминов (С, группы В, РР);
  • Наличие в фасоли таких аминокислот, как триптофан, лизин, тирозин, аргинин, препятствуют развитию онкологии и анемии, ожирению и старению.

Кроме того, красная фасоль «выручит» во время длительного поста, когда запрещено есть мясные блюда, ведь она содержит белок, и сойдет за мясо, дичь и рыбу. А спортсмены специально включают ее в свой рацион для быстрого «наращивания» мышечной массы. Кстати, красную фасоль добавляют в косметические средства, например, в питательные маски. Сама Клеопатра любила наносить такое омолаживающее средство на свое роскошное тело.

Правило № 2. Перед тем, как варить любой вид фасоли, ее нужно перебрать и замочить (кроме стручковой зеленой). На вымачивание красной фасоли уходит порою до 10-12 часов, ведь она отличается жесткостью. Обычно ее кладут в воду на ночь, а на следующий день варят и добавляют в запланированное блюдо.

Время для варки определено от 40 минут до 1,5 часов — это если красная фасоль была предварительно отмочена. Если нет, то варить ее придется до 3 часов. В воду, где варится фасоль, добавляют лавровый лист или чеснок — по желанию.

Как варить белую фасоль

Блюдо с белой фасольюБелая фасоль ни сколько не уступает красной «сестре» по наличию в своем составе витаминов и полезных микроэлементов. Витамины А, С, Е, К, Р, РР благотворно влияют на работу сердечно сосудистой системы, способствуют укреплению зубов, улучшению деятельности органов зрения и выведению шлаков из организма. Те, кто страдает запорами, нужно обязательно включать в меню блюда из белой фасоли.

Ее варят быстрее, чем красную. Причем белые «бобы» можно и не замачивать, либо уделить этому процессу совсем немного времени. Когда фасоль закипит, ее нужно варить примерно полчаса, но постоянно следя за тем, чтобы она не переварилась.

Как варить стручковую фасоль

Зеленая стручковая фасоль чуть отличается по своему внешнему виду от других сортов. Она низкокалорийная, а полезных элементов и витаминов в ней целая «сокровищница»:

  • Витамины А, В (группа), С, Е;
  • Минералы: кальций, цинк, железо, калий, магний, натрий;
  • Фолиевая кислота;
  • Дисахариды;
  • Клетчатка;
  • Углеводы, белки и жиры.

Если вы хотите похудеть, а также улучшить работу своей пищеварительной системы, почек, печени, репродуктивной системы, сердечно сосудистой, снизить нервную возбудимость, то должны полюбить французскую стручковую фасоль. Впрочем, она отличается нежным вкусом. И немного хрустит. Стручковая фасоль — идеальный гарнир к мясу, рыбе. Ее добавляют к овощному рагу и салатам.

Стручковая фасоль с кунжутомПеред отвариванием ее перебирают, отбирая молодые и нежные стручки и промывая в холодной воде. Затем ее закидывают в кипящую воду — ПОДСОЛЕННУЮ — и варят минут 7-10. Больше ее варить не стоит, чтобы фасоль не потеряла полезных свойств при высокой температуре. Из способов хранения самый «выгодный» и долгий — в замороженном виде. В любой момент ее достаточно достать из морозилки и закинуть в закипевшую в кастрюле воду. Варить минут 15. 

Еще несколько советов, как правильно варить фасоль

  • Правило №3. Не смешивать разные сорта при отваривании.
  • Правило №4. Промывать (особенно красную фасоль) нужно в нескольких водах, чтобы смыть олигосахариды. Даже после того, как она вымочена, воду следует вылить и еще раз промыть бобы.
  • Правило №5. Перед тем, как поставить фасоль отвариваться, залить ее чистой водой объемом, вдвое превышающим количество бобов. Если вода упарится, добавлять кипяток, но не холодную воду, иначе при агрессивной смене температуры фасолины потрескаются.
  • Правило №6. При отваривании фасоли кастрюлю держать открытой, без крышки.
  • Правило №7. Можно добавить в кипящую воду растительное масло — 3 столовые ложки.
  • Правило №8. Фасоль не надо размешивать, когда она варится.
  • Правило №9. Не употреблять фасоль в сыром виде — она выделяет ядовитые вещества, которые уничтожает термообработка.
  • Правило №10. Если варить фасоль без замачивания, то нужно несколько раз менять воду. Делать это после очередного закипания, выливая «старую» воду, опрокинув фасоль на дуршлаг, промыв его в воде и залив чистой. И так варить 3-4 раза. Последний — самый долгий, до полной готовности. Но перед тем как начать варить, проверить фасоль на «качество» — насыпать в кастрюлю с водой, минут 10-15 подождать и удалить все всплывшие фасолины.  

Салат-бомба

Салат из фасоли "на зиму"Напоследок мы предлагаем вам сделать простой, но изумительно вкусный салатик на зиму из фасоли и овощей. Впрочем, у некоторых до зимы он «не доживает» — часть съедается сразу после приготовления, да и оставшиеся закатанные баночки быстро разойдутся.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная (сухая) — 6 стаканов
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Томаты — 3 кг
  • Перец стручковый зеленый — 1 шт.
  • Масло растительное — 1 стакан (200 мл)
  • Сахар — 200 г
  • Уксус 9-процентный — 80 мл
  • Соль — 2 ст. ложки

Фасоль промыть и замочить на ночь. На следующий день отварить ее до готовности. Почистить, помыть и нарезать кубиками репчатый лук. Обжарить его на растительном масле. Почистить и помыть морковь и натереть на крупной терке. Добавить к луку и тушить около получаса.

Помыть помидоры, порезать пополам и удалить место, где росла плодоножка. Нарезать ломтиками и положить в сотейник к луку и морковке. Помыть и нарезать соломкой стручковый перец. Переложить его к овощному рагу. Теперь можно посолить, полить уксусом и добавить сахар в смесь овощей. Перемешать и добавить отваренную фасоль. Тушить на маленьком огне в течение 25-30 минут.

Подготовить банки. На выходе из данного количества овощей получится около 7 литров рагу, поэтому нужно взять либо 7 литровых, либо 14 пол-литровых банок. Помыть, простерилизовать, и крышки — тоже. 

Снять рагу с плиты. Еще горячим распределить по таре и закатать. Укутать банки в одеяло или в плед, а когда остынут — убрать в помещение, где вы храните заготовки на зиму. Наслаждайтесь вкусным и ароматным блюдом!

 

20 апреля 2017, 20:50 Кулинария 5321
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...