Как правильно варить гороховую кашу?

Как правильно варить гороховую кашу?

Как правильно варить гороховую кашу? Разобравшись с этим вопросом, удастся дополнить свой привычный рацион весьма полезным и вкусным блюдом, от употребления которого многие отказываются в связи со специфическим запахом.

Не следует вычёркивать гороховую кашу из меню, ведь с помощью нехитрых манипуляций и простых рецептов удастся добиться получения вкусного и ароматного лакомства.

Гороховая каша: польза и вред

В русскую кухню гороховая каша вошла ещё несколько столетий тому назад. Изначально в приготовлении блюда пользовались исключительно нелущенным продуктом, который отваривали в большом количестве воды. Уже тогда было отмечено, что гороховая каша благоприятно сказывается на состоянии здоровья, что обусловлено уникальностью состава.

Гороховая каша: польза и вред

Горох наполнен многими витаминами и микроэлементами, а также легкоусвояемыми белками, антиоксидантами и аминокислотами. Ввиду столь богатого состава ведущие диетологи рекомендуют брать пример из предков, которые использовали горох в приготовлении не только каши, но и супов, киселей и даже пирогов.

Блюда с горохом рекомендуется употреблять людям с изжогой, запорами, повышенным уровнем сахара в крови и различными нарушениями нормального функционирования пищеварительной системы. Гороховая каша считается источником сил и энергии благодаря высокому содержанию белка растительного происхождения.

Что касается возможного вреда, то он может проявляться в нарушении функционирования почек. Перед введением гороховой каши в рацион рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом и пациентам с анемией.

Гороховая каша: процедура приготовления блюда

Как и много столетий тому назад, для приготовления гороховой каши предпочтение лучше отдавать нелущенному гороху, который следует предварительно перебрать и очистить от порченных и некачественных горошинок. Также нужно учитывать, что в случае использования нелущенного гороха его обязательно нужно предварительно подготовить, вымочив в воде. 

Гороховая каша: процедура приготовления блюда

Вымачивание занимает не больше 6 часов, по происшествии которых ёмкость с горохом и водой следует переместить на плиту. Для обеспечения равномерного проваривания гороха нужно внимательно отнестись и к выбору посуды, которая должна отличаться достаточной толщиной стенок и дна.

Когда каша на медленном огне начнёт закипать в неё следует добавить соль по вкусу и тщательно перемешать. После этого каша должна вариться в течение 30 минут на очень слабом огне. Если же Вы используете горох, который не подвергался предварительному вымачиванию, ориентироваться рекомендуется на продолжительность варки около часа.

В процессе приготовления содержимое следует постоянно помешивать. В ином случае избежать пригорания не удастся. Нередко вода из ёмкости выкипает ещё до завершения процесса варки. В таком случае необходимо подливать жидкость небольшими количествами. Подойдёт только горячая кипяченая вода.

О готовности блюда будет свидетельствовать приобретение содержимого пюреобразной консистенции. Если Вы предпочитаете нежную кашу без комочков, то добиться такой консистенции поможет обычная толкушка, которой следует размять отваренный горох.

Гороховая каша: процедура приготовления блюда

Если же для приготовления каши используется зелёный горох, предварительное замачивание продукта не требуется. Сам процесс варки в таком случае не отнимет больше 20 минут, по истечении которых кашицу рекомендуется дополнительно измельчить с применением блендера. Единственным минусом такого выбора станет яркий оттенок блюда, что далеко не всем придётся по вкусу.

Хозяйкам на заметку

Чтобы не испортить блюдо, следует обратить внимание и на некоторые рекомендации от опытных кулинаров, которые не понаслышке знакомы со всеми тонкостями приготовления гороховой каши. Речь идёт о следующем:

Хозяйкам на заметку

  • Если предварительное вымачивание гороха невозможно ввиду отсутствия свободного времени, можно поступить несколько иным способом. Так, отобранный горох необходимо залить водой в пропорциях 1 к 4 соответственно и довести до кипения на максимальном огне. После этого можно уменьшить огонь и готовить кашу не меньше часа, регулярно избавляясь от образующейся пены;
  • Для маскировки малоприятного аромата можно воспользоваться лавровыми листьями и чёрным молотым перцем, заправляя ими кашу в процессе приготовления.
  • Соль лучше добавлять только в самом конце варки, а вот включение этого ингредиента в процессе приготовления поспособствует тому, что горох будет вариться дольше.
  • Многие кулинары не рекомендуют использовать для варки воду, в которой замачивался горох. Дело в том, что источником неприятного запаха считается не сам горох, а его покрытие, представленное тоненькими плёночками. В результате замачивания происходит отделение этого покрытия от ядер, с которых в результате рекомендуется сливать воду. Чтобы выбрать оптимальный вариант, кашу рекомендуется приготовить несколькими способами.

Приятного Вам аппетита!


30 ноября 2016, 18:35 Кулинария 544
Рейтинг: 2
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...