Как правильно варить говядину?

 Как правильно варить говядину: хозяйке на заметку

Под говядиной следует подразумевать мясо крупного рогатого скота, которое широко используется в приготовлении многих блюд. Готовится мясо различными способами, представленными копчением, тушением, поджариванием и запеканием в духовке.

Менее популярным является отваривание говядины. На самом деле супы из говядины относятся к весьма полезным диетическим блюдам, которые в условиях правильного приготовления ещё и достаточно вкусные.

Предварительная подготовка мяса

Если Вы собираетесь отваривать замороженный кусок говядины, то следует позаботиться о предварительной его разморозке. Для этого мясо, завёрнутое в полиэтиленовый пакет, нужно поместить в ёмкость с водой комнатной температуры.

В таких условиях говядина рамораживается порядка двух часов. Если предварительная подготовка мяса Вам не к спеху, замороженный кусок можно просто переместить из морозилки на нижние полки холодильника для постепенной разморозки.

Предварительная подготовка мяса

После полной разморозки мясо необходимо промыть под проточной водой, нарезать по необходимости, очистить от костей, сухожилий, плёнки и выложить в эмалированную ёмкость. После этого содержимое следует залить водой, оптимальное количество которой нужно определять, исходя из того, для каких целей будет отвариваться мясо.

Если предполагается использование вареной говядины в качестве ингредиента для салатов, можно обойтись количеством воды, полностью покрывающим куски мяса. А вот для приготовления супа понадобится практически полная кастрюля воды.

Как правильно варить говядину: пошаговая инструкция

Говядина является достаточно «привередливым» мясом, приготовление которого даже для опытных кулинаров может стать нелёгкой задачей. Дело в том, что простые ошибки способны существенно испортить качественные показатели конечного продукта, поэтому для получения действительно нежной отваренной говядины нужно руководствоваться следующей пошаговой инструкцией:

Как правильно варить говядину: пошаговая инструкция

  1. Ёмкость с водой и кусками говядины нужно накрыть крышкой и поставить на средний огонь.
  2. Как и в случае с любым мясом, отваривание говядины невозможно представить без удаления формирующейся пены. Это следует проделывать за несколько минут до закипания. Нужно внимательно отнестись к данному требованию, ведь в ином случае в жидкости сформируются сгустки, влияющие не только на прозрачность бульона, но и на вкус и полезность блюда.
  3. Следующим этапом является добавление соли по вкусу. Ориентироваться следует на количество воды и говядины.
  4. После этого нужно накрыть ёмкость крышкой и немного убавить огонь.
  5. На мясо следует периодически посматривать. Если оно поднимется к поверхности, понадобится его переворачивание и добавление небольшого количества кипящей воды.
  6. Периодически нужно проверять говядину и на готовность, пользуясь для этих целей обычным кухонным ножом. Если у Вас получается не только с лёгкостью проткнуть кусок мяса, но и так же просто извлечь из него нож, говядина уже сварилась.
  7. Говядина отличается весьма специфическим вкусом, который нравится далеко не всем, поэтому за 30 минут до снятия ёмкости с огня содержимое рекомендуется дополнять луком, чёрным перцем в виде горошка и лавровыми листьями для улучшения вкусовых качеств.
  8. После снятия ёмкости с огня её необходимо накрыть для настаивания ещё в течение 15 минут.
  9. По истечении указанного времени кусочки говядины можно доставать и подавать к столу.

Как правильно варить говядину: пошаговая инструкция

Что касается времени приготовления мяса, то здесь многое зависит от того, какая часть туши животного используется для отваривания и в каких размерах. Оптимальным считается продолжительность отваривания мяса, составляющая не меньше 2 часов.

Тандем говядины с молоком: необычный рецепт нежного и вкусного блюда

Достаточно сложно получить действительно нежную говядину, но следующий рецепт отлично подойдёт даже новичкам в кулинарной области. Для приготовления невероятно нежного, вкусного и ароматного лакомства предстоит воспользоваться:

  • говядиной – 400 г;
  • молоком – 500 мл;
  • репчатым луком – 1 шт.;
  • овсяной или пшеничной мукой – 2 ст. ложки;
  • растительным или оливковым маслом – 2 ст. ложки;
  • солью и чёрным молотым перцем по вкусу.

Тандем говядины с молоком: необычный рецепт нежного и вкусного блюда

Предварительно готовить мясо необходимо в духовке, предварительно разогретой до показателей в 200 градусов. Перед этим говядину нужно разморозить, промыть, обсушить и нарезать в виде тонких полосок. Одну луковицу также следует измельчить.

Для приготовления блюда понадобится противень, на котором после покрытия фольгой необходимо равномерно распределить нарезанную говядину с луком и указанным количеством масла. Мясо нужно поджаривать в духовке не дольше 25 минут до появления румяной корочки.  

Молоко с перцем и солью следует подогреть на слабом огне, после чего в ёмкость всыпать рекомендуемое количество муки. Время варки такого соуса не должно превышать 2 минут, по истечении которых в ёмкость необходимо переложить поджаренную говядину. После закипания смесь следует варить ещё в течение 2 минут, а после этого немного настоять под крышкой.

Приятного аппетита!


30 ноября 2016, 18:33 Кулинария 2151
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!
    1. Aleksandr 10 июля 2019, 14:27 # 0
      Спасибо за полезную и интересную статью!

      Вареное говяжье мясо – это исконно русское блюдо, которым издавна потчевали дорогих гостей. И это вполне оправдано, ведь такой продукт сытен, легко усваивается организмом, отличается нежной структурой и незаурядным вкусом: skolkovaryat.ru/skolko-varit-govyadinu/


      Читайте также...