Как правильно варить куриный бульон?

Как правильно варить куриный бульон?

Существует немало способов приготовления куриного бульона, которые отличаются лишь используемыми ингредиентами. Куриный бульон привлекает некой универсальностью, ведь его можно использовать в качестве основы для приготовления не только супов, но и многих блюд и соусов.

Каждая хозяюшка просто обязана знать, как правильно варить куриный бульон. А для облегчения и без того простой задачи можно воспользоваться универсальным алгоритмом приготовления, полезными советами и рекомендациями, речь о которых и пойдёт далее.

Чем полезен куриный бульон?

Существует немало информации о том, насколько полезным является такой облегчённый вариант супа, как куриный бульон. Употребление такого блюда рекомендовано пациентам с простудными заболеваниями, а также тем, кто находится на восстановительном этапе после хирургических вмешательств. Иными словами, куриный бульон широко известен своим общеукрепляющим и оздоравливающим воздействием.

Чем полезен куриный бульон?

К сожалению, мнения современных специалистов относительно полезных свойств куриного бульона сильно расходятся. Это связано с низким качеством куриного мяса, которое находится в продаже.

Далеко не секрет, что во время выращивания птицы на многих фабриках широко используются различные добавки и антибиотики, а употребление такого мяса в долгосрочной перспективе может сильно отразиться на здоровье человека.

Куриный бульон, приготовленный из качественного мяса, обладает многими веществами, которые чрезвычайно полезны для человеческого здоровья. Один из таких элементов представлен аминокислотой цистеина, благодаря которой происходит улучшение проходимости в бронхах и разжижение мокроты, что крайне важно для облегчения состояния при простудных заболеваниях.

Чем полезен куриный бульон?

Употребление куриного бульона благоприятно сказывается и на состоянии пищеварительной системы, поэтому данное блюдо является неотъемлемой составляющей диет, назначаемых пациентам с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, различных форм гастритов.

Согласно отчётам специалистов, благоприятное воздействие употребления куриного бульона на организм представлено:

  • нормализацией работы сердечной мышцы за счёт пептидов;
  • разжижением крови и облегчением самочувствия при высоких показателях гемоглобина в крови;
  • нормализацией функционирования центральной нервной системы;
  • повышением и укреплением общего иммунитета;
  • снижением уровня холестерина в крови.

Чем полезен куриный бульон?

Также было неоднократно доказано исследованиями, что включение куриных бульонов в рацион выступает эффективной профилактикой многих серьёзных заболеваний, включая гипертонию, сердечно-сосудистые недуги, инфаркт миокарда и инсульт.

Простой рецепт куриного бульона

Для приготовления куриного бульона по самому простому и популярному рецепту необходимо воспользоваться:

  • куриным мясом – 1,2 кг;
  • водой – 3 л;
  • луком-пореем – 50 г;
  • морковкой – 50 г;
  • петрушкой – 30 г;
  • перцем и солью по вкусу.

Простой рецепт куриного бульона

Процесс приготовления бульона достаточно прост. Для начала необходимо нарезать куриное мясо равными кусками, которые после этого следует выложить в эмалированную ёмкость и залить указанным количеством холодной воды. Ёмкость с содержимым нужно поставить на средний огонь и довести до кипения. Как только вода начнёт кипеть, необходимо устранить образовавшуюся пену.

После закипания содержимого ёмкость следует накрыть крышкой, а бульон варить на слабом огне не меньше 1 часа. Что касается длительности приготовления бульона, то она зависит не только от того, какая часть курицы используется, но и от возраста птицы. Мясо молодой курицы не рекомендуется варить дольше 1 часа. А вот на приготовление мяса из старой птицы может уйти и больше 2 часов.

За 30 минут до выключения огня содержимое остаётся заправить дополнительными ингредиентами, предварительно измельчив их. Непосредственно перед подачей бульон необходимо процедить, чтобы осталась только полупрозрачная жидкость. При этом куриное мясо можно употреблять отдельно.

Хозяйкам на заметку

Хозяйкам на заметку

Приготовление бульона не представляет особого труда, поэтому под силу даже новичку в кулинарном деле. Но во избежание распространённых ошибок, которые могут сказаться на качестве конечного блюда, нужно руководствоваться полезными советами от опытных кулинаров. Речь идёт о следующем:

  1. Выбирая мясо для бульона, отдавать предпочтение следует ножкам, шейке, спине, рёбрам и крыльям.
  2. Заливать куриное мясо рекомендуется водой только в холодном виде, что обеспечит получение большего количества коллагена.
  3. Если Вы добавили в бульон слишком много соли, не следует расстраиваться. Исправить ситуацию удастся посредством добавления в бульон одной очищенной картофелины, которая вберёт в себя излишки соли.

Приятного аппетита!

 


30 ноября 2016, 18:29 Кулинария 2370
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...