Как правильно варить яйца вкрутую и всмятку

Как правильно варить яйца вкрутую и всмятку

Знаете ли вы как идеально сварить яйцо, чтобы оно получилось именно таким, как вы хотите? А ведь это можно сделать очень просто! Правильно сваренное яйцо вкрутую не имеет зеленого кольца вокруг желтка; его серединка кремовая и мягкая. Если же у вас есть настроение, то вы запросто можете отойти от яйца вкрутую и сварить вместо него жидкое яйцо всмятку.

Один и тот же метод для яйца и вкрутую, и всмятку

Проверенный и надежный способ варки яиц включает заливание их холодной водой, доведение воды до кипения, а затем снятие кастрюли с огня, чтобы дать яйцам довариться. Этот метод используется для варки яиц вкрутую на Пасху или для приготовления фаршированных яиц для праздничного стола, но вы также можете достать яйца из горячей воды раньше, если хотите получить в итоге более мягкий желток.

В рецепте, который вы найдете ниже, предложено определенное время готовки. Возможно, вам придется немного подстроить его под себя, чтобы получить свое собственное «идеальное яйцо», но указанное количество минут – это хорошая точка, с которой стоит начать.

Как очистить сваренные яйца

Очищение яиц – это всегда сложный этап, не так ли? Слишком часто скорлупка разрушается на миллион кусочков и белок крепко цепляется за нее. В итоге яйцо становится неприглядным и неровным.

Если ваша цель состоит в том, чтобы получить прекрасные, чистые яйца вкрутую для фаршировки или для блюда, в котором они будут играть важную роль и будут явно видны, то единственная известная верная уловка – использование старых яиц. Когда яйца «стареют», они постепенно теряют влагу сквозь поры в их скорлупе и воздушный карман в кончике разрастается. РН белка также меняется, переходя от низкого рН до относительно высокого. Из-за этого белок не так сильно прилипает к скорлупке. Фермерские свежие яйца всегда будет сложно состарить. В идеале покупать такие яйца стоит за неделю или две до того момента, когда вы планируете их сварить, и давать им состариться в холодильнике.

Кроме того, известно, что растрескивание яиц (аккуратное!) непосредственно после варки и затем погружение их в ледяную воду тоже помогает сделать их более податливыми для очистки. Никаких гарантий тут дать нельзя, особенно если яйца все еще довольно свежие, но это действительно помогает. Конечно, если вы планируете раскрашивать яйца для Пасхи, пропустите этап с растрескиванием!

Как варить яйца идеально каждый раз

Что вам понадобится

Ингредиенты

  • 6 холодных крупных яиц из холодильника;
  • холодная вода;
  • лед.

Оборудование

  • сотейник или кастрюля;
  • таймер;
  • шумовка;
  • миска.

Инструкции

  1. Положите яйца в кастрюлюПоложите яйца в кастрюлю с холодной водой: Разместите 6 холодных яиц в сотейнике и залейте их холодной водой, покрыв на 2,5 см.
  2. Доведите воду до кипенияДоведите воду до активного кипения: Поставьте кастрюлю на большой огонь и дайте воде закипеть, не накрывая крышкой. Вода должна дойти до полного, активного кипения.
  3. Выключите огоньВыключите огонь и накройте сотейник: Как только вода закипит, снимите кастрюлю с огня и накройте ее. Не забывайте о сотейнике, когда он стоит на плите, и не давайте яйцам кипеть слишком долго, иначе они переварятся!
  4. Поставьте таймерПоставьте таймер на желаемое время: Оставьте яйца в накрытой кастрюле на правильное количество времени. На какое? Зависит от того, хотите ли вы получить яйца вкрутую или всмятку. Вот сколько времени займет приготовление каждого типа:
  • Для яиц всмятку с жидким желтком (едва схватившиеся белки): 3 минуты.
  • Всмятку с жидким желткомДля яиц всмятку со слегка жидким желтком: 4 минуты. Белок крепкий, но желток все еще жидкий. Подайте в стаканчике на завтрак. Используйте сторону маленькой ложки, чтобы разбить и убрать заостренный конец яйца, и сделать достаточно большое отверстие в скорлупе, чтобы туда пролезала ложка. Или совершите это с помощью ножниц для яиц, если они у вас есть.
  • Всмятку с кремовым желткомДля яиц всмятку с кремовым, но уже достаточно плотным желтком: 6 минут.
  • ВкрутуюДля яиц вкрутую с плотным, но все еще кремовым желтком: 10 минут. Желток плотный, но все еще желтый или темно-оранжевый, влажный и кремовый посередине. Особенно вкусно, если использовать сваренные таким образом яйца в салате, предварительно разрезав их на четвертинки.
  • Для яиц вкрутую с очень плотным желтком: 15 минут. Желток полностью плотный, светло-желтый и рассыпчатый. Нет никаких признаков выдающего зеленого или серого кольца вокруг желтка, вызванного перевариванием. Идеально подходят для яичных салатов или фаршировки.

5. Аккуратно стукните яйцаАккуратно стукните сваренные яйца: Когда выбранное вами время истечет, достаньте приготовленные яйца из кастрюли с помощью шумовки и стукните каждое осторожно об столешницу, чтобы скорлупа треснула в нескольких местах. Пропустите этот шаг, если ваши яйца сварены всмятку с очень жидкими желтками или если вы планируете раскрасить яйца для Пасхи.

6. Положите яйца в мискуПоложите яйца в миску с ледяной водой: Наполните миску ледяной водой. Переложите яйца туда и оставьте их там как минимум на минуту.

7. Очистите и ешьте!Очистите и ешьте! Когда будете готовы их подать, очистите яйца и наслаждайтесь.

Советы

  • Количество: Вы, конечно, можете взять еще несколько яиц (или даже больше!), но лучше всего варить за один раз не больше шести штук.
  • Хранение: Положите в холодильник любые оставшиеся неиспользованные яйца, все еще в их скорлупе, в течение 2 часов. Их следует хранить в холодильнике не дольше одной недели.

09 февраля 2015, 12:03 Кулинария 1020
Рейтинг: -1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...