Как правильно засолить сало?

Как правильно засолить сало: 3 вкусных рецепта

Украинская кухня у многих ассоциируется с борщом и салом, но дело в том, что второй продукт можно встретить не только на Украине, но и в таких странах, как Россия, Белоруссия, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, где он играет роль неотъемлемого ингредиента во многих рецептах.

Подобную распространенность продукта можно объяснить простыми историческими фактами. Европейские крестьяне часто употребляли сало, что было связано с постоянными набегами противников из мусульманских стран, которые оставляли только свиней, забирая всех остальных животных.

Полезные свойства сала

Отношение современных диетологов к такому продукту, как сало, весьма неоднозначное. Несмотря на зачисление сала многими специалистами в продукты чёрного списка, ряд учёных всё же выделяют определённые положительные свойства этого продукта.

Сало наполнено полиненасыщенной арахидоновой кислотой, которая отсутствует в маслах растительного происхождения, жирными кислотами, представленными линолевой, линоленовой, пальмитиновой, олеиновой, а также жирорастворимыми витаминами A, D, E.

Полезные свойства сала

Сало является отличным желчегонным средством, которое помогает справиться с такими проблемами, как запоры и нарушения функционирования желчного пузыря. Народные целители рекомендуют употреблять сало для того, чтобы справиться с зубной болью, маститом. Используют этот продукт и во многих рецептах народных средств, предназначенных для борьбы с пятничными шпорами, болезнями суставов, ожогами и обморожениями тканевых структур.

Отмечено, что на фоне регулярного употребления сала происходит нормализация холестеринового обмена, оздоровление печени и улучшение гормональной и клеточной активности. К тому же сало способствует выведению токсинов из организма и радионуклидов. Многочисленным опытом доказано, что употребление небольшого кусочка сала накануне вечеринки предотвращает похмелье.

Как правильно засолить сало: несколько простых и вкусных рецептов

Существует немало рецептов засолки сала, но качественные показатели конечного результата во многом зависят от того, насколько правильно выбран основной компонент. Так, для засолки рекомендуется пользоваться свежим свиным салом, толщина которого не превышает 5 сантиметров.

Как правильно засолить сало: несколько простых и вкусных рецептов

А вот продукт с желтоватыми прослойками свидетельствует об уважительном возрасте животного или неправильном его питании.

Засолка сала простым и быстрым методом

Согласно самому простому способу засолки сала, основные ингредиенты представлены салом, чёрным перцем, солью и чесноком. Сало необходимо нарезать в виде средних или больших кусков, натереть солью, чёрным перцем и измельчённым чесноком.

Кусочки сала нужно выложить в пакеты и оставить на кухне на 12 часов, после чего переместить в условия морозильной камеры на 2 дня. По истечении указанного времени продукт будет готов к употреблению и использованию в приготовлении различных блюд.

Солёное сало с приправами

Для засолки сала с различными приправами предстоит воспользоваться:

Засолка сала простым и быстрым методом

  • сырым салом с кожей – 500 г;
  • чесноком – 5 зубчиков;
  • лавровым листом – 2 шт.;
  • солью – 2 ст. ложки;
  • чёрным перцем в виде горошка – 2 ч. ложки;
  • паприкой молотой – 1 ст. ложки;
  • тмином – ½ ч. ложки;
  • молотым перцем чили – ½ ч. ложки.

Предварительно промытое и высушенное сало следует нарезать кусками и выложить на доску таким образом, чтобы кожа находилась на рабочей поверхности. После этого на кусках необходимо сформировать надрезы, которые впоследствии предстоит наполнить измельчённым чесноком, кусочками лаврового листа.

Засолка сала простым и быстрым методом

Часть лаврового листа необходимо тщательно смешать с солью, тмином и остальными ингредиентами, а получившейся смесью натереть кусочки сала. Куски следует плотно обернуть фольгой и поместить в холодильник. По истечении 2 недель продукт будет готов к употреблению.

Засолка сала с луковой шелухой

Засолка сала по данному рецепту чаще всего производится с применением:

  • сала с мясными прослойками;
  • шелухи из 5 луковиц;
  • перца в виде горошка – 3 шт.;
  • лавровых листов – 2 шт.;
  • чеснока – 3 зубчиков;
  • воды – 500 мл.;
  • соли – ½ стакана.

Засолка сала в рассоле с луковой шелухой предполагает последовательное выполнение действий, изложенных в виде следующей пошаговой инструкции:

Засолка сала с луковой шелухой

  1. Кастрюлю необходимо наполнить водой в указанном количестве, солью и луковой шелухой. Смесь нужно довести до кипения на слабом огне и варить около 5 минут.
  2. По истечении указанного времени в кипящую воду нужно выложить кусочки сала таким образом, чтобы жидкость его полностью покрывала.
  3. На минимальном огне сало рекомендуется проварить в течение 10 минут, а после снятия с огня настоять ещё около 15 минут.
  4. В надрезы, сделанные в просушенных кусках сала, нужно выложить специи, чеснок, лаврушку и перец, а оставшуюся смесь равномерно распределить по всей поверхности.
  5. Сало, завёрнутое в фольгу, необходимо поместить в холодильник, а после промерзания можно доставать для употребления.

Приятного аппетита!

23 ноября 2016, 17:10 Кулинария 17743
Рейтинг: 6
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...