Как правильно засолить селедку

Как правильно засолить селедку

Одна из самых вкусных и любимых русских закусок, украшение любого стола, соленая селедка, довольно давно пришла к нам из Голландии. Именно в этой стране в далеком пятнадцатом столетии простой рыбак первым догадался, что необходимо сделать для того, чтобы всегда горчащая и малосъедобная рыба, стала вкуснейшей и любимой всеми закуской. Секрет оказался очень прост – у этой рыбы, то есть у селедки всего-навсего нужно было лишь удалить жабры, которые и придавали горечь рыбе при приготовлении. С тех пор прошли столетия. Голландский рыбак на родине удостоился памятника, а соленая селедочка, молниеносно завоевала континенты и страны, удостоилась всемирной любви и славы. Сегодня эту рыбу можно купить в любом магазине, но беда в том, что практически некогда не угадаешь какой свежести и степени солености селедка. Избежать подобной проблемы очень просто, достаточно запомнить, что самые вкусные блюда можно приготовить самостоятельно. Сегодня мы подробно разберемся, как правильно засолить селедочку, чтобы на вашем столе всегда была аппетитная и по-настоящему вкусная рыба.

Не стоит сильно пугаться, засолить селедку дома совсем не сложно, справиться с данной задачей под силу даже начинающей хозяюшке, необходимо лишь знать и пользоваться маленькими хитростями, которые способны помочь вам правильно выбрать и засолить селедку.

Как правильно засолить селедку?

Как правильно засолить селедку
  • В первую очередь необходимо правильно выбрать селедку для посола. Ведь нежность и вкус готовой засолке напрямую будет зависеть от того, насколько рыба, купленная вами, была свежа и хороша. Самой лучшей рыбой для соления считается свежея, только что выловленная, но такую селедку у нас практически не приобрести. И поэтому придется довольствоваться свежезамороженной. Следует обратить внимание на океанический вид сельди, например, на тихоокеанскую или атлантическую. Брать балтийскую сельдь не рекомендуется, так как в ней может оказаться повышенное содержание тяжелых металлов и токсинов. Перед приобретением тщательно осмотрите рыбину. Поверхность хорошей замороженной сельди должна иметь выпуклые глаза, естественный окрас, плавники и жаберные крылышки обязательно должны быть плотно прижаты к тушке. Не следует приобретать сильно измятую или потерявшую большую часть своей чешуи, или пожелтевшую рыбину. С большой осторожностью следует относиться к замороженной обезглавленной рыбе, так как очень высока вероятность того, что в заморозку рыба была отправлена уже не совсем свежей, потому что жабры, глаза и голова – первые показатели свежести рыбы.
  • Самой вкусной соленой рыбой получается та, которую выловили в зимний холодный период. Такая рыба обогащена повышенной жирностью, а значит, будет вкусной, нежной и мягкой. Выбирая сельдь для соления, следует обратить обязательно свое внимание на тяжелую крупную рыбину с округлыми бочками и равномерно окрашенной, толстой спинкой. Именно такая рыбка в полной мере порадует вас своими восхитительными вкусовыми качествами. Большинство предпочитают селедку с икрой, но стоит помнить, что такая сельдь свой основной жировой запас уже потратила на производство и вынашивание икры, это значит, что сама тушка сельди может оказаться довольно сухой и не очень вкусной. Но отличить селедку с икрой от селедки с молоками при покупке навряд ли получиться.
  • Приобретенную и принесенную в дом мороженую сельдь нужно оттаять так, чтобы рыба полностью сохранила свою нежность и сочность. Для этого необходимо следовать некоторым требованиям. Свежемороженую сельдь запрещено размораживать в горячей воде или в микроволновой печи, даже в режиме разморозки. Рекомендуется размораживать ее естественным образом при температуре не более пяти градусов тепла. Просто поместите вашу рыбу на сутки в холодильник, за это время она полностью разморозится и сохранит все свои вкусовые качества и полезные вещества.
  • Перед засолкой рыбу тщательно промывают, удаляют аккуратно жабры, с помощью острого ножа. Самой малосоленой, нежной и вкусной получается сельдь, засоленная без потрошения, целиком. Но ели вам срочно нужно в сжатые сроки приготовить закуску, то рыбину необходимо выпотрошить, удалить голову. Подготовленная так рыба может быть готова по истечению нескольких часов. Целиком засоленная селедка может находиться в рассоле до семи-восьми дней, все напрямую зависит от ваших предпочтений. Если по каким-либо причинам вам не удалось использовать в пищу рыбу за этот срок, то для того чтобы избежать ее чрезмерного просаливания селедку извлекают из рассола, укладывают в чистые стеклянные банки и заливают маслом растительным. Сельдь, подготовленная таким образом, может сохраниться в холодильнике на пару недель.

Как правильно засолить свежую сельдь?

Как правильно засолить селедку

Необходимые ингредиенты:

  • Сельдь свежая две штуки.

Ингредиенты для маринада:

  • Вода кипяченая один стакан;
  • Масло растительное пятьдесят мл;
  • Перец горошком черный четыре штуки;
  • Лист лавровый два штуки;
  • Соль.

Приготовление

В кастрюлю наливают воду, добавляют масло растительное, перец горошком, лист лавровый, соль и ставят на огонь. Маринад доводят до кипения, охлаждают и вливают в него немного уксуса, все по желанию. Обработанную сельдь укладывают в широкую большую емкость, заливают холодным рассолом, плотно закрывают крышкой и выдерживают в течение шести часов при комнатной температуре, затем столько же в холодильнике.

Сельдь быстрого засола

Как правильно засолить селедку

Требуемые продукты:

  • Сельдь свежая три штуки.

Требуемые ингредиенты для маринада:

  • Вода один литр;
  • Воль сорок грамм;
  • Сахар двадцать грамм;
  • Лист лавровый три штуки;
  • Перец горошком черный одна столовая ложка;
  • Горчица сухая десять грамм.

Приготовление

В кастрюлю среднего размера наливают воду, добавляют сахар, соль, лист лавровый и перец душистый. Все хорошо перемешивают и отставляют в сторону. Далее берут целую, и свежую сельдь, ее не потрошат, а раскладывают сразу по чистым трех литровым банкам. Приготовленным рассолом ее заливают, сверху насыпают сухую горчицу и накрывают крышками. При комнатной температуре оставляют засаливаться рыбу, а затем отправляют в холодильник. Примерно через три часа рыба готова к употреблению, и ее можно подавать к столу в качестве закуски, обильно украсив колечками лука репчатого.

Сельдь пряного посола

Как правильно засолить селедку

Требуемые ингредиенты:

  • Селедка свежая две штуки.

Ингредиенты для рассола:

  • Вода пятьсот мл;
  • Сахар пять грамм;
  • Соль двадцать грамм;
  • Перец горошком черный шесть штук;
  • Гвоздика два бутона;
  • Семена кориандра пять грамм;
  • Семена укропа пять грамм.

Способ приготовления

В кастрюлю выливают всю воду и ставят ее на медленный огонь, и доводят до кипения. Опускают в нее все специи и кипятят в течение пяти минут. Готовый рассол оставляют остывать и переходят к рыбе. Берут свежую сельдь, разделывают ее, обрезают хвост и голову, удаляют все внутренности, промывают рыбу под проточной холодной водой и снимают с нее черную внутреннюю пленку. Далее ее разрезают на не слишком толстые кусочки, укладывают равномерно в стеклянную чистую банку, заливают полностью подготовленным рассолом. Банку закручивают крышкой и оставляют на шесть дней засаливаться. По истечению этого времени вкусная селедочка пряного посола готова к употреблению.

Как засолить сельдь целиком?

Как правильно засолить селедку

Таким же образом солят рыбу целиком, не разделывая ее. Для этого селедку до конца не размороженную, так как она холодная и упругая. Укладывают ее в банки. Заливают пряным теплым рассолом, который готовят заранее по рецепту, который написан выше, оставляют ее в прохладно месте, до тех пор, пока маринад полностью не остынет. Затем банки с рыбой убирают в холодильник. Время засолки целой рыбы будет гораздо дольше, но зато после можно почистить, нарезать и использовать сельдь именно так как вам хочется. На срезах она будет более светлой, чем та которую засолили кусочками. Ломтики сельди очищают от кожицы, добавляют тонко нарезанный лучок, заправляют маслом подсолнечным или уксусом и подают к столу.

Сельдь классической засолки

Требуемые ингредиенты:

  • Сельдь две штуки;
  • Вода шестьсот мл;
  • Соль двадцать грамм;
  • Сахар двадцать грамм.

Данный рецепт засола селедки считается самым простым. Берут две свежемороженых крупных сельди, размораживают их и тщательно промывают. Удаляют жабры и укладывают рыбу в стеклянную или эмалированную посуду. В отдельной кастрюле кипятят всю воду, в ней растворяют соль и сахар. Рассол остужают до комнатной температуры и заливают им рыбу, так чтобы она полностью погружалась в рассол. Емкость селедкой накрывают крышкой и убирают в прохладное место. Солить сельдь лучше всего при температуре до десяти градусов тепла. Для этого великолепно подойдет холодильник, или в холодное время года балкон. Через сутки или двое рыба будет абсолютна, готова, и вы сможете насладиться слабосоленой нежной сельдью, если вы предпочитаете рыбу более крепкого посола, то ее следует оставить на три-четыре дня.

Сельдь пряного посола – способ второй

Как правильно засолить селедку

Требуемые ингредиенты:

  • Сельдь две штуки, свежемороженая;
  • Вода один литр;
  • Соль сто грамм;
  • Сахар двадцать грамм;
  • Черный перец горошком двадцать штук;
  • Душистый перец горошком десять штук;
  • Лист лавровый три штуки.

Способ приготовления

Совсем не сложно приготовить ароматную сельдь пряного посола. Рыбу размораживают, удаляют жабры и укладывают в емкость для засола. В отдельной кастрюле кипятят воду, добавив в нее соль, сахар, душистый перец, черный перец, лист лавровый. Все тщательно перемешивают и еще раз доводят до кипения, остужают и готовым рассолом заливают подготовленную рыбу. Оставляют в холодном месте для засолки на двадцать четыре часа. Готовую селедку аккуратно разделывают, укладывают в селедочницу, посыпают измельченной зеленью, лучком и поливают маслом растительным.

Сельдь, засоленная в крепком тузлуке

Как правильно засолить селедку

Больше внимание требует сельдь, засоленная в очень крепком растворе из соли – тузлуке, традиционным способом. Для этого в первую очередь готовят правильный тузлук. В горячей воде небольшими порциями растворяют поваренную соль, до тех пор, пока следующая порция соли не будет просто оседать, на самое дно, не растворяясь. Это будет означать что рассол в себя вобрал максимально возможное количество соли. При помощи сырого яйца крепость тузлука проверяют в домашних условиях. Яйцо опускают в концентрированный рассол из соли, оно должно сразу же всплыть на поверхность не менее чем наполовину. Если вы желаете приготовить пряную сельдь, то перед тем как начать растворять соль, в соляной раствор добавляют лист лавровый, кориандр, перец душистый, гвоздику. Подготовленную рыбу как обычно укладывают в емкость, спинкой вверх, и заливают остуженным тузлуком, так чтобы полностью скрыть рыбу. На один час оставляют рыбу при комнатной температуре, а затем убирают в холодное место на двое суток. При данном способе соления очень важно чтобы рыба не имела каких-либо повреждений на коже, иначе рыба будут безнадежно пересолено.

Сельдь сухого посола

В том случае, если у вас в холодильнике совсем мало свободного места, и поставить емкость с рыбой в рассоле совсем не куда, а соленой рыбки домашнего засола очень хочется, то вам идеально подойдет рецепт сухой засолки рыбы. Одну крупную сельдь размораживают, удаляют аккуратно жабры, тщательно промывают и обсушивают тушку при помощи бумажных полотенец или салфеток. Смешивают соль сорок грамм; сахар пятьдесят грамм, ложку молотого черного перца и полученной смесью очень тщательно натирают приготовленную сельдь, не забывая о полостях, где располагались жабры. Подготовленную таким образом селедку заворачивают в три слоя пищевой пленки и укладывают в огромное блюдо, и убирают в холодильник на сорок восемь часов. По истечению этого времени селедочка сухого посола готова к употреблению.

Как видите засолить самостоятельно селедку очень просто. Нужно только знать некоторые хитрости и уметь ими пользоваться. Приятного Вам аппетита!

10 марта 2015, 15:36 Кулинария 14905
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...