Как запечь баранину в духовке?

Как запеч баранину в духовке

Истинные поклонники баранины уверяют, что при правильном приготовлении более ароматного, вкусного, нежного, сочного мяса не найти. Тем не менее, многие хозяюшки отказываются от использования баранины в приготовлении блюд, ссылаясь на характерный аромат мяса и незнание основных правил его готовки.

Сегодня мы рассмотрим популярные рецепты и важные нюансы приготовления баранины в духовке, которая обязательно займет почетное место в семейном рационе.

Особенности выбора и предварительной подготовки мяса

Как запечь баранину в духовке? Существует немало рецептов и хитростей, благодаря которым удастся сделать мясо более сочным и ароматным, но нужно учитывать, что многое зависит и от качества используемой баранины.

Особенности выбора и предварительной подготовки мяса

Так, если Вас отпугивает специфический запах, предпочтение следует отдавать мясу молодых барашков, возраст которых не превышает трех месяцев.

К тому же готовить молодую баранину намного легче, ведь она не нуждается в обработке многочисленными специями и предварительном мариновании. Даже без должной подготовки мясо получается невероятно вкусным и ароматным.

Единственный недостаток такого выбора представлен высокой стоимостью, которая может в несколько раз превышать цены на мясо более зрелого животного.

Если Ваш выбор остановился на мясе барашка, возрастом от 3 до 18 месяцев, то перед его готовкой важно позаботиться об устранении жира. Это обеспечит частичное улучшение запаха. Ещё одним методом борьбы со специфическим ароматом является предварительное отваривание мяса перед его запеканием в духовке.

Особенности выбора и предварительной подготовки мяса

При использовании мяса ягненка старше трехмесячного возраста предварительное маринование является обязательной процедурой. При этом рекомендуется пользоваться кинзой, петрушкой, тмином и такой приправой, как хмели-сунели.

Нужно обработать мясо смесью выбранных специй и растительного масла, перца и чеснока, после чего поместить его в холодильник. Оптимальной продолжительностью маринования является от 4 до 6 часов.

Еще один совет касается непосредственно запекания баранины, которую, крайне важно не пересушить в духовке. О том, что мясо можно извлекать с духового шкафа, будет свидетельствовать появление розового сока при проколах баранины. В ином случае Вы рискуете получить чрезмерно жесткое мясо.

Баранина, запеченная в духовке: классический рецепт

Самый простой рецепт приготовления баранины в духовке предполагает использование рукава и доступных ингредиентов, представленных:

Баранина, запеченная в духовке: классический рецепт

  • свежим охлажденным мясом ягненка – 1 кг;
  • репчатым луком – 2 шт.;
  • чесноком – 3 зубчика;
  • специями по вкусу (опытные кулинары рекомендуют отдавать предпочтение лавровому листу, тмину, орегано);
  • оливковым маслом – не больше четверти стакана;
  • винным уксусом – ½ ч. ложки;
  • солью по вкусу.

К слову, многие хозяюшки отдают предпочтение запеканию баранины именно в рукаве, ведь таким образом удается сохранить выделяемые соки и предотвратить пересыхание мяса.

Баранина, запеченная в духовке: классический рецепт

Предварительная подготовка мяса заключается в тщательном его промывании и формировании небольших углублений, в которые следует поместить нарезанный чеснок. Тушку необходимо натереть смесью соли с черным молотым перцем, оливковым маслом и специями.

После шестичасового маринования мясо нужно выложить в рукав и поместить в предварительно разогретую духовку для дальнейшего запекания. Как правило, на приготовление баранины уходит не дольше 2 часов, но мясо периодически следует проверять на готовность.

Рецепт баранины с овощами

Баранину можно сочетать и с другими продуктами, к примеру, с овощами, что станет залогом получения невероятно вкусного и сытного блюда. Основные ингредиенты, которые понадобятся для его приготовления, представлены:

Рецепт баранины с овощами

  • бараниной – 500 г;
  • картофелем – 5 шт.;
  • морковкой – 1 шт.;
  • репчатым луком – 1 шт.;
  • помидорами – 3 шт.;
  • водой – ½ стакана;
  • солью и черным молотым перцем;
  • растительным маслом и любыми специями.

Как и в предыдущих рецептах, для начала необходимо замариновать мясо, обработав его солью, черным молотым перцем, растительным маслом и выбранными специями, после чего баранину следует поместить на 5-6 часов в холодильник. Предварительная подготовка овощей заключается в их очистке, мытье и нарезании крупными кусками.

Рецепт баранины с овощами

Замаринованное мясо вместе с нарезанными овощами необходимо выложить в специальную форму, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла. В содержимое следует добавить половину стакана воды, чтобы мясо оставалось сочным.

Продукты рекомендуется запекать в духовке, предварительно разогретой до температуры в 200 градусов, накрыв при этом форму фольгой. За 30 минут до окончания запекания фольгу следует убрать и продолжить готовить мясо до приобретения им румяной корочки.

Сочное и сытное блюдо из овощей и баранины готово, поэтому остается только пожелать приятного аппетита.

05 июня 2017, 16:48 Кулинария 2786
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...