Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях?

Горячий шоколад в оранжевой посуде200 лет назад шоколадом называли вовсе не твердую сладкую плитку, а горячий густой напиток. Заглянув еще глубже в историю, мы узнаем, что шоколадную массу пили индейцы раньше, чем на их земли сошли испанцы. Бравому генералу Кортесу вождь ацтеков подал поистине «бодрящий» напиток — растертые какао-бобы с острым перцем и водой, растертые до пенообразного состояния. Так впервые Европа познала секрет приготовления чоколатля, а затем усовершенствовала его рецепт, заменив острую специю ароматной ванилью и сахаром. Изменилась и подача напитка: в горячем виде он был вкуснее и изысканнее холодного!

Дорогое удовольствие, доступное сегодня каждому

Изначально какао-бобы были весьма дорогим продуктом в Европе, поэтому позволить себе употреблять шоколад на завтрак могли только состоятельные особы. Густой тягучий напиток стал своеобразным символом респектабельности и роскоши. Его пили из небольших чашечек на блюдцах, чтобы ни одна капля дорогостоящего продукта не упала на пол.

Бодрящий шоколад обострял страсть и чувственность, и посему слыл напитком афродизиаком. Известно, что знаменитая мадам Помпадур выпивала чашку горячего шоколада перед тем, как встретиться с королем для любовных утех. Ловелас и распутник Казанова пил его, чтобы усилить сексуальное влечение.

Горячий шоколад повышает настроение и работосопособностьВ старину, чтобы выпить божественный напиток, посещали специальные кафе. А сегодня его можно увидеть в меню практически каждого питейного заведения. Пьют его и дома, залив готовую порошкообразную смеси крутым кипятком. Но вкус суррогата далек от прелести аромата оригинального напитка. Можно ли его приготовить самостоятельно? Конечно, причем в разных вариациях, добавляя тот или иной ингредиент, например сухофрукты, имбирь или кардамон. Любители горячего шоколада не боятся экспериментов!

Как готовят горячий шоколад

В чем особенность бодрящего напитка? Неотъемлемой характеристикой его является пенка. Готовят напиток из шоколадной стружки или расплавленной плитки шоколада, и добавляют в него по желанию сахар, ваниль, корицу, молоко, несколько капель ликера или коньяка. Настоящий горячий шоколад имеет тягучую консистенцию. Это самый калорийный напиток из всех существующих на сегодняшний день — 250 ккал всего в 200 мл десерта. По сравнению с ним обычный какао — жидкий и «диетический» напиток с калорийностью в 30 единиц.

Для приготовления напитка не подходит абы какой шоколад: никаких ароматизаторов, консервантов, стабилизаторов и других добавок в виде орешков или изюма быть не должно. Настоящий горький шоколад — идеальная и классическая основа. На поверке же напиток готовят даже из молочной плитки, однако желательно выбирать тот сорт продукта, в котором присутствует большая доля какао. А вот пористый шоколадный «собрат» не подойдет для этих целей вовсе.

Шоколад надо расплавить! Как это сделать? Двумя способами: на водяной бане или осторожно нагрев измельченный шоколад. В первом варианте берут две кастрюльки, одна из которых имеет меньший размер, чем вторая, то есть одна емкость должна свободно вмещаться в другую. В большую кастрюлю наливают воду и ставят на огонь, чтобы вскипела. В меньшую кастрюлю помещают разломанный шоколад и вставляют емкость прямо в первую с закипевшей водой. При этом надо следить, чтобы не зачерпнуть случайно кипяток: вода не должна попасть в будущий напиток. Вот почему в качестве меньшей емкости идеально подойдет ковш: придерживая его за ручку, можно не бояться его крена набок.

Кто-то имеет терпение, сотворив из шоколадной плитки стружку, которая быстро плавится при высокой температуре, и не надо водяной бани. Однако этот способ требует повышенного внимания! Никуда не отходите от плиты, иначе ваш шоколад пригорит к стенкам кастрюли. Если же ваш рецепт подразумевает добавление молока, тогда просто его разогрейте и всыпьте в него шоколадную стружку или опустите небольшие кусочки шоколадной плитки. Не забудьте все время помешивать массу, чтобы она стала однородной по консистенции! А вот доводить до кипения шоколад не следует: ароматная пенка на поверхности пусть будут для вас верным ориентиром готовности.

Шоколад можно «загустить», добавив в него желток, сметану или крахмал. Но делать это следует крайне осторожно, постоянно помешивая темно-коричневую жижу. Некоторые рецепты предусматривают «разбавление» напитка водой, уменьшая его калорийность. Если же требуется добиться от вкуса мягкости, то добавляют сливки, а несколько капель коньяка, рома или ликера, сделают его более ароматным и благородным. Специи и пряности придадут горячему шоколаду особенный вкус — незабываемый, изысканный, «дерзкий», если хотите!    

Рецепт горячего шоколада для гурманов — с ванилью

В качестве ингредиентов для напитка послужат:

  • Шоколад (плитка) темного сорта — 50 г
  • Молоко отборное — 500 мл
  • Сливки свежие (22%) — 50 г
  • Ванилин — щепотку
  • Сахар — по желанию

Шоколад положить в холодильник на время, а затем достать и натереть на крупной терке. Молоко налить в кастрюлю и поставить на плиту нагреваться. Можно сразу добавить сахар и всыпать ванилин с кончика ножа. Массу довести до кипения, и, не переливая в другую емкость, взбить венчиком. Всыпать в нее стружку, подержать на огне буквально 1 минут и снять с огня. Перемешать или взбить венчиком, чтобы образовалась пенка. Разлить напиток в приготовленные чашки. Украсить взбитыми сливками и посыпать оставшейся шоколадной стружкой.   

Рецепт для любителей «остренького» — с перчиком

Этапы приготовления горячего шоколадаИнгредиенты:

  • Темный шоколад — 2 шт.
  • Сливки (жирные) — 100 мл
  • Перец острый чили в порошке — по вкусу
  • Апельсиновая цедра — щепотка

Холодный (взятый из холодильника) шоколад наломать на плитки. Расплавить на водяной бане. Добавить сливки и перемешать. Довести до кипения жижу и всыпать перец и цедру. Перемешать или взбить, и разлить в маленькие чашки.

Рецепт оригинальный — с бананом

Из ингредиентов кроме 100 г темного шоколада понадобятся:

  • Молоко — 1000 мл
  • Бананы (не переспелые) — 2 шт среднего размера
  • Корица — на краешке ножа

Подготовьте продукты: шоколад разломайте на маленькие плики, а с бананов снимите кожуру и нарежьте на куски. Налейте молоко в кастрюлю с непригорающим дном, поставьте на огонь и, когда оно станет теплым, положите в него плитки и куски бананов. Постоянно помешивайте массу ложкой. Дождитесь, когда она станет горячей и снимите с плиты. Взбейте блендером и разлейте в чашки. Посыпьте сверху корицей.Горячий шоколад взбивают блендером

Рецепт экстравагантный — горячий белый шоколад с мятой и зефиром

Указанного количества ингредиентов хватит на 4 порции напитка. Приготовьте:

  • Белый шоколад — 1 плитка
  • Молоко — 400 мл
  • Сливки — 150 мл
  • Экстракт мяты (или сироп) — 1 ч.ложка
  • Ванилин — 1-2 г
  • Пищевой краситель зеленого цвета — 2 капли
  • Топинг — зефир, кокосовая стружка или на ваше усмотрение

Плитку белого шоколада натереть на крупной терке и поставить в холодильник. В кастрюлю налить молоко и сливки и нагреть смесь на небольшом огне, не допуская кипения. Всыпать охлажденный измельченный шоколад, и, помешивая, дождаться, пока стружка расплавится. Снять с плиты кастрюлю, капнуть в смесь краситель и мятный сироп, добавить ванилин. Все размешать, чтобы получилась однородная масса, и разлить в прозрачные бокалы с толстыми стенками и ручками. Сверху аккуратно положить маленькие зефирки или другой топинг, который вам больше по вкусу. Подавать горячим!  

Горячий шоколад с дополнительными ингредиентамиНесколько важных советов

  • Горячий шоколад подают в небольших чашечках с блюдцем, в айриш-бокалах или пиалах, чтобы было удобнее макать в содержимое выпечку.
  • Парадоксально, но факт: горячий шоколад вкуснее пить, если он разлит в посуду оранжевого цвета.
  • В качестве дополнения к классическому напитку подают питьевую холодную воду в высоком стакане или фруктовый сок.
  • Дополнение к горячему шоколаду — круассаны, булочки с заварным кремом, вафли, зефиры, конфеты, фруктовое пюре, мороженое.
  • С классически приготовленным напитком хорошо сочетаются свежие фрукты — мандарины, клубника, киви, виноград.

Выпивайте в день 1-2 чашки горячего шоколада, и ваша память улучшится, настроение поднимется, а кофеин, содержащийся в напитке, повысит работоспособность!

 

12 сентября 2017, 14:27 Кулинария 3211
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...