Как приготовить курицу в духовке целиком?

Как приготовить курицу в духовке целиком?

В кулинарии куриное мясо можно приготовить самыми разными способами, но многие предпочитают запекать курицу целиком в духовке. Это связано с легкостью рецептуры, да и само блюдо в итоге получается очень вкусным и солидным.

Многие предпочитают подавать курицу на праздничный стол, особенно на рождественские праздники, а также другие важные застолья.

Какую курицу выбрать

Тушка курицы должна быть просто охлажденной, но не замороженной.

Какую курицу выбрать

 

Таким образом, удастся получить более мягкий и нежный вкус мяса. Естественно, тушка должна быть выпотрошенной, чистой. Очень важно, чтобы на кожице были удалены все перья, чего можно достичь с помощью огня. Если курица не домашняя, то в магазине можно приобрести уже подготовленную.

Маринад

Не менее важным компонентом такого блюда является правильно приготовленный маринад. От него зависит вкус и сочность мяса, в противном случае оно будет сухим, да и вкус оставит желать лучшего.

Маринад

Маринование курицы должно проводиться в течение нескольких часов в условиях холодильника, максимум – одни сутки. Если маринада не очень много, мясо нужно регулярно переворачивать в миске.

Как можно готовить курицу целиком

Подготовленная и хорошо замаринованная курица, прежде чем отправиться в духовку, должна быть помещена в какую-то емкость. Это может быть специальный рукав или пакет для запекания, фольга, форма либо противень. Каждый из этих способов характеризуется своими особенностями.

Если выбрать рукав, мясо получается сочным, а вот форма для запекания должна быть керамической либо чугунной, поскольку она прогревается постепенно. Конечно, хозяйки, которые часто готовят курицу, знают самый лучший способ приготовления, а тот, кто впервые приступает к этому делу, должен определяться на личном опыте либо советах знакомых и друзей.

Как можно готовить курицу целиком

Курица в маринаде

Рекомендуемая масса куриной тушки при приобретении составляет примерно полтора кг. Также необходимо подготовить несколько столовых ложек оливкового масла, чеснок – 4 зубчика, черный молотый перец, сушеный базилик, паприку и соль.

Курица тщательно промывается, остатки влаги удаляются бумажными полотенцами. Пока курочка обсыхает, можно приступать к маринаду. Весь чеснок нужно пропустить через пресс, добавить в него базилик и остальные специи по рецепту, залить маслом, тщательно перемешать.

Чтобы натереть тушку внутри, достаточно двух ложек маринада, верх также натирается. Курица отправляется в смазанную маслом форму так, чтобы грудка смотрела вверх. В течение часа мясо маринуется, потом можно отправлять его в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Золотистая корочка и полная готовность курицы обычно наблюдается через час–полтора.

Таким образом, получается очень вкусное и нежное мясо, которое просто само отслаивается от костей.

Курица с лимоном

Помимо куриной тушки, нужно подготовить 2 лимона, соль и перец, тимьян. Один лимон будет использован для получения цедры, а во втором нужно сделать глубокие надрезы, чтобы из них было удобно выдавливать сок, при этом он должен оставаться целым.

Курица промывается, обсушивается и натирается смесью цедры лимона и специй, указанных в рецепте. Внутрь тушки помещается лимон с надрезами, проход туда можно зашить либо оставить открытым. Курица запекается в духовке при температуре в 200 градусов. Периодически необходимо поливать тушку соком, выделяющимся из нее.

Как можно готовить курицу целиком

Один из секретов такого рецепта является цедра, поскольку ее отсутствие сделает цитрусовый аромат не таким насыщенным.

Курица в фольге

Для тушки весом до 2 кг нужно подготовить несколько зубчиков чеснока, майонез или сметану по желанию, соль и перец, приправы – карри и паприку.

Половина очищенного чеснока пропускается через пресс, смешивается с солью и перцем. Эта смесь нужна для натирания курицы с внутренней стороны. Снаружи на курице делаются надрезы, туда вставляется оставшийся чеснок. Некоторые предпочитают перемешать его с 4 ложками сметаны, приправами, солью и перцем, обмазать тушку и завернуть ее в фольгу.

Как можно готовить курицу целиком

Духовка разогревается до 200 градусов. Так, курица запекается до полной готовности, фольга разворачивается и мясо можно оставить еще на полчаса, чтобы кожица на нем зарумянилась.

Советы

Средние курочки лучше всего использовать во время приготовления, поскольку в для их выпекания достаточно 80 минут. Чтобы проверить готовность, нужно прокалывать мясо в области бедра, поскольку грудка может быть готовой намного быстрее.

Как можно готовить курицу целиком

Рекомендуется помещать курицу в стеклянный противень, размер которого должен быть чуть-чуть больше. Так, мясо пропекается в собственном соку. Поскольку многие любят отправлять в духовку с мясом и гарнир, курица должна быть выложена на овощи, но их также можно поместить внутрь ее.

Приготовление курицы целиком в духовой печи не представляет особой сложности, поэтому стоит ознакомиться с правилами подготовки мяса, чтобы блюдо имело отменный вкус. Прежде чем осуществляется его подача на стол, нужно, чтобы курица еще минут 10 побыла в закрытом противне либо фольге.


12 сентября 2017, 15:57 Кулинария 168
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...