Манты – это блюдо из теста, похожее на пельмени, популярное во многих тюркских кухнях, так же как и в кухнях...
Как приготовить леща в духовке?
Лещ признан не только невероятно вкусной, но и чрезвычайно полезной рыбой, которая легко усвояется человеческим организм, не провоцируя возникновения ощущения тяжести в желудке после употребления.
К сожалению, далеко не всегда получается приготовить вкусное, сочное и нежное блюдо, ведь многие ошибочно полагают, что такую рыбку, как лещ, лучше использовать только для тараньки. Сегодня мы расскажем Вам, как приготовить леща в духовке, ведь только таким образом Вам удастся насладиться его уникальным вкусом.
Предварительная подготовка рыбы
Запеканию леща в духовке должна предшествовать предварительная подготовка этой рыбы, которую для начала следует очистить от чешуи и избавить от внутренностей. После этого крайне важно тщательно промыть рыбу, чтобы на внутренней её поверхности не оставалось черной пленки. В ином случае Вы рискуете столкнуться с горечью в приготовленном блюде.
Немаловажным этапом является и удаление жабр и плавников специальными ножницами для разделки рыбы или обычным ножом. На боках каждой тушки рекомендуется сделать небольшие разрезы и удалить по возможности все мелкие косточки, являющиеся обязательным сопровождением любой речной рыбы.
Лещ в духовке: самый простой рецепт
Приготовить достаточно вкусную рыбу в духовке можно, руководствуясь простым и понятым рецептом. Готовится такое блюдо из:
- леща – 1 кг;
- репчатого лука – 1 шт.;
- помидоров – 2 шт.;
- майонеза – 70 г;
- пучка зелени;
- растительного масла для смазывания формы;
- соли и молотого черного перца по вкусу.
Предварительно очищенную и тщательно промытую под проточной водой рыбу следует натереть смесью соли и черного молотого перца. После этого рыбу нужно поместить в специальную формочку, смазав её небольшим количеством растительного масла. Очищенный репчатый лук необходимо нарезать кольцами и выложить сверху тушки. То же самое следует проделать и с томатами, нарезав их в виде тоненьких колец.
Последним штрихом является нанесение майонеза на рыбу и её помещение в духовку, предварительно разогретую до температуры в 180 градусов. Как правило, на запекание леща в духовке уходит не больше получаса, а о готовности блюда будет свидетельствовать появление характерного запаха и золотистой корочки.
Интересный рецепт запеченного фаршированного леща
Разнообразить обычное рыбное блюдо удастся, дополнив леща определенными продуктами. Так, достаточно необычным и вкусным окажется тандем рыбы с грибами. Для приготовления сытного и ароматного блюда Вам следует воспользоваться:
- лещом – 1,5 кг (нужно использовать только цельную тушку, не разрезанную на куски);
- шампиньонами – 500 г;
- репчатым луком – 3 шт.;
- лимоном – 1 шт.;
- солью и черным молотым перцем по вкусу.
Перец следует смешать с кориандром и солью, а получившейся смесь натереть очищенную, промытую и обсушенную рыбу, оставив её мариноваться на протяжении одного часа.
Очищенный репчатый лук необходимо нарезать в виде мелких кубиков и поджарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла до появления характерной золотистой корочки. После этого лук следует пересыпать в отдельную ёмкость.
Промытые и нарезанные кусочками шампиньоны также необходимо поджарить на сковороде с растительным маслом до готовности, после чего смешать с поджаренным луком, а получившейся начинкой наполнить леща. Чтобы грибы не выпадали с рыбы, брюшко можно зашить нитками или использовать в качестве крепежей обычные зубочистки.
Рыбу необходимо выложить в специальную форму, предварительно смазанную растительным маслом. Под жабры тушки рекомендуется положить по одной дольке лимона. После этого форму с рыбой можно ставить в духовку, разогрев её до температуры в 180 градусов и запекать на протяжении 15 минут.
По истечении указанного времени рыбу следует извлечь и смазать небольшим количеством майонеза. Остается запекать рыбу ещё в течение 15 минут. За пять минут до окончания готовки тушку рекомендуется сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком, что придаст блюду неповторимого аромата и пикантного вкуса. Лещ с грибами готов!
Хозяйкам на заметку
Придерживаясь простых правил, Вам удастся создать достаточно сочное и нежное блюдо на основе леща, независимо от того, какой рецепт в этих целях используется. Так, важным условием является формирование поперечных надрезов, посредством которых тушка сможет лучше пропитаться солью, черным молотым перцем, лимонным соком и специями.
Что касается специй, то можно воспользоваться специальными приправами для рыбных блюд, которые наполнят рыбу приятным ароматом и неповторимым вкусом. А вот свежевыжатый сок лимона поможет справиться с малоприятным запахом, который нередко присутствует у речной рыбы.
Руководствуйтесь рецептами и советами, изложенными в данной статье, и радуйте родных и близких сочным и ароматным лещом из духовки.
-
Рецепт мантов с мясом
-
Как сделать помидоры в желатине?
Помидоры в желатине - что-то новое и интересное, а вкусно ли? ...
-
5 способов как украсить торт фруктами?
Варианты украшения праздничного торта!...
-
Как приготовить курицу по-французски в духовке?
Особенности приготовления курицы в духовке...
-
Кагор: как выбрать правильный?
Как правильно выбрать замечательный десертный алкогольный напиток "Кагор"? Особенности его изготовления и использования! ...
-
Клубничная маргарита – рецепт
Коктейль маргарита является, наверное, самым знаменитым в мире коктейлем. В этом коктейле соединено сочетание алкоголя и в меру кислого вкуса,...
Комментарии
Написать комментарий